皆さま、こんにちは。サイゴン在住のトミザワユキです。ベトナムの学校はもう夏休み。屋台などで家業の手伝いをする子どもの姿もちらほら。さて、今回ご紹介するのは鶏肉をのせたおこわ ソイ・ガーです。ベトナムではおこわの種類も豊富で朝食に、夕方の小腹がすいたときのおやつにと、日常的によく食べます。今回は蒸し器を使わずに、鍋でもち米を炊くレシピをご紹介します。 ・もち米 3カップ ・鶏骨つきもも肉 2本(約400g) ・赤わけぎ 8ヶ ・チャインの葉(こぶみかんの葉)2-3枚 ・水 1リットル ・塩 適宜 ・胡椒 適宜 ・酒 大さじ1 ・サラダ油 1カップ