下準備 バターは600Wの電子レンジで30秒間加熱して溶かしておく。 作り方 ボウルに水・溶かしバター・インスタントドライイーストを入れてゴムベラで混ぜます。 イーストが水分となじんだら強力粉・砂糖・塩を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 ひとまとまりになったらラップをかけ、30分間室温に置きます。 *折り畳む作業をする前に一度休ませてイーストを活性化させます。 指を水でぬらして外側の生地をつまんで引っぱり、中心に向かって折り畳みます。この作業をボウル2周(20回ほど)繰り返します。 *こねる代わりに折り畳むことで生地を刺激し、グルテンを強化します。その結果、きめ細かくふっくらなパンが仕上がります。 パン生地を集めた中心が下になるようひっくり返してラップをかけ、冷蔵庫の野菜室でひと晩(6~12時間)一次発酵。2倍~2.5倍程度の大きさになればOKです。 *急ぐ場合は室温で一次発酵させて
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