管理人からのメッセージ こちらにあった古い記事(レシピも含めて)を、以下の場所へ移し、新しいブログとして立ち上げました。料理、お菓子、ナチュラルビューティアイテムなどの記事を書いています。 『Sweets Naturalistぱにぽぽの美・食ラボ』 http://panipopo.blog.jp/ です。どうぞよろしくお願いいたします。
年老いた母から、ダウンロードとは何かと聞かれた。 「あるところからひっぱって、自分のところに入れるってことだよ」と、 ニュアンスだけで、めちゃくちゃ適当に答えた。 普段、何げなく使っている外来語(IT用語かな)は、 意味を直球で聞かれると、困ることが案外多い。 お台場にある「ダイバーシティ」だって、 「お台場のダイバだよ」。 と、これまた適当に答えてしまっている。 多様性という意味だと知ったのは、ごく最近だ。 もちろん、主人には内緒にしておこうと思う。 私のプライドのために。 てか、台場だからダイバだよね? さて、今日はいかの塩辛パスタです。グッチ裕三さんのレシピで 三谷幸喜氏が絶賛しているパスタ。 アンチョビのかわりにペペロンチーノに塩辛を入れているから さっと火を通すと、あら不思議、いい旨味を出してくれます。 お試ししてない方は是非。 妊娠、出産した女性に対する嫌がらせや不当な処遇。
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月 バナナの香りとピーナツの香ばしさがおいしい バナナピーナツブレッド 朝食にもいいですよ。 <作り方> バター85g、きび砂糖180gを混ぜ、とき卵2個、バナナ中2本をフォークで潰したもの、クランチータイプのピーナツバター185gを順に混ぜる。 全粒粉120g、薄力粉110g、ベーキングソーダ(重曹)大1/2をあわせたものを混ぜ合わせる。 型に流し込み、室温で20分ほど休ませる。 170度で40分ほど焼く。 またしても混ぜて焼くだけですね。 砂糖180gだと私には少し甘いので150gで焼きました。 お好みで・・・ 20分寝かせないで焼いたし・・・ テキトーでもおいしいです 8分半のゆで卵のJohn.Johnさんがアイリッシュ・ソーダ・ブレッドを作ってくれました。北海道
レシピ一覧です♪ ●お菓子 自家製酵母元種のビスケット…もとはルヴァンリキッドの消費に作りましたが、他のタネでも大丈夫です^^ざっくり飽きのこない美味しいビスケット♪おすすめ❤ 丸ごとパンプキンプリン・・・丸ごとカボチャのプリンって気持ちが上がりますよね~♪ マーラーカオ風・・・もう少し研究したいな、とりあえずレシピです。 フィナンシェ・ルバーブ・・・ルバーブの酸味で重くなりがちなフィナンシェの後味爽やか…食べすぎ注意です。 空豆のケイク・・・あまじょっぱい個性的な焼き菓子です。ソラマメ好きだったら一度は! 伊予柑ピール&紅茶のクッキー・・・ティータイムにこれがあれば大満足☆ コアントロー漬けフルーツのケイク・・・ラム酒も良いけどたまにはコアントローで。柑橘の爽やかさがバターケーキを軽やかに感じさせてくれます。 カフェ・カルーア・チーズケーキ・・・コーヒー味とチーズケーキってとっても合うん
みなさま、お久しぶりです。 お久しぶりどころではないですね 1年近く更新がストップしてしまいました。 こんなに放置してしまったのは、2006年のブログ開始以来初めてです。 時間はたっぷりあったはずなのに更新できなかった理由は色々ありまして… その理由たちの、どれから書いていこうか迷うところですが とりあえず今日は、私の友人Y子について綴ろうと思います。 このページを見てくださる方がまだいらっしゃるかどうかわかりませんが 自分の人生を書き留める場所でもあるので、書かせてください。 ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆ Y子との出会いは40年以上も昔。 高校入学時に出席番号で前後に並んだ時から付き合いが始まった。 性格は違うのになぜか波長が合い急速に親しくなった私たちは、 今で言うヤンチャな事やくだらない事ばかりして高校時代を過ごした。 大人になってからはますます距離が縮ま
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