mamiteetoのブックマーク (104)

  • バラエティー番組卒業の日を迎えました。私がバラエティー番組に出なくなることを決意した理由。これからは執筆活動により専念します。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    これまで10年間ぐらい、年によって頻度は違いましたが、様々なテレビ番組に出演させていただいていました。 ただ、ここ数年間ぐらいは当にテレビに出ること自身が辛くて、出る度に悩み続けていました。 理由はいくつかあるのですが、最も大きな理由の一つは、私が時間と内容を十分にコントロールできないということです。そして、その結果として私が耐えられる、生産性の範囲にどんどん収まらなくなってきました。 新著でも分かる通り、私はコントロールフリークですが、テレビ番組は関係者も多く、打ち合わせも多く、また出演の時も必ず多数で出演しますので、事前の準備から、ヘアメイク、そして打ち合わせ、やっと番になります、生放送の時には、それでも1時間の番組は1時間で終わりますが、収録の場合はだいたい放送時間の更に3倍の長さがかかります。 そうすると、平均的には5時間ぐらい、多くの場合は半日ぐらい拘束時間があります。そして

    バラエティー番組卒業の日を迎えました。私がバラエティー番組に出なくなることを決意した理由。これからは執筆活動により専念します。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/19
    私は逆にテレビでの勝間さんを見たことがありません。お声も話しかたも知りません。著作を読んでファンになりました。これからどんどん著作を出していただけるほうが嬉しいので、良いお知らせです!
  • ディニッシュの層が芸術的なお気に入りのパン屋・gout(グウ)【大阪旅行記】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    gout(グウ) gout店舗 最後に gout(グウ) ドーミイン浪華の湯の近くにありますおしゃれなパン屋さんです。ホテルに行く途中でみつけたのですが、すごく気になり次の日のモーニングにこちらに行くことを決めました。 ”からだにやさしい、からだにおいしい”をコンセプトに、「毎日必要な分だけ」、「小麦まるごと時間をかけて石臼で製粉」し、「フェレッシュな状態で使用」するという、ヨーヨッパで伝統的に行われてきたパンづくりを実践するお店です。自然の刻物来が持つ栄養を損うことなく、より一層風味豊かな味わいの奥深さを追求します! ~ goutグウHPより ~ derien.co.jp 雰囲気のよい、おしゃれなお店です。パンもいろいろな種類のパンが揃っています。 お店の奥にはゆっくり座ってべれるスペースがあり、ひよ夫婦は店内でモーニングをいただきました。 グウのメニューには野菜を使ったパンがたくさ

    ディニッシュの層が芸術的なお気に入りのパン屋・gout(グウ)【大阪旅行記】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/15
    コロッケサンド食べたいです。。。
  • 結婚記念日ディナーは煮込みハンバーグ・サーモンのケイパーマリネ【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    結婚記念日 煮込みデミグラスハンバーグ 材料 煮込みデミグラスハンバーグ レシピ デロンギ オーブン&トースター 煮込みデミグラスハンバーグ デミグラスソース サーモンのケイパーマリネ サーモンとホタテのケイパーマリネ レシピ 最後に 結婚記念日 2月14日は、ひよ夫婦の結婚3周年でした。 あれっ。。私は4年と勘違いしていました。(数字には弱いですね・・) 主人とは、出会って半年で結婚したのですが、もう何十年も長く一緒にいるかのような夫婦の雰囲気なのですが、まだ3年目の新婚さんだったのですね。 結婚1年目はハワイにて結婚式を挙げ、昨年はつわりがあり体調が悪かったので家でのんびりディナーでした。 今年も平日ですので、ゆっくり家でディナーでのお祝いをしたいと思います。 煮込みデミグラスハンバーグ 材料 合いびき肉 400g 玉ねぎ 1/2個 卵 1個 生パン粉(牛乳でひたしておきます) デミグ

    結婚記念日ディナーは煮込みハンバーグ・サーモンのケイパーマリネ【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/15
    おめでとうございます!毎日一緒に美味しいもの食べているのが仲良しの秘訣ですね!
  • ノンファリーヌ(グルテンフリー)の我が家の定番お菓子[ココアの真っ黒ロールケーキ] - バスクのいいコトおいしいモノ~フランス暮しのグルメ帖~

    今までどれだけ作ってきたか分からない。ロールケーキの中でも、ココアのロールケーキをいちばんよく作る。 子供たちには、「真っ黒なロールケーキ」と呼ばれている。カカオの色が黒々しているから、言い当て妙だと思っている。 シンプルながら奥が深いロールケーキ。作りやすいので、日々のお菓子としていちばんよく作ります。生地の独特の感、生地とクリームの相性という点においてはこのロールケーキがいちばんのお気に入りです。 考えてみれば、子供の頃からココアには親しんでいた。あの頃、今みたいに美味しい製菓用チョコレートなんて入手するのは難しかった。だからという訳でもないかもしれないが、母のつくるチョコレートのお菓子とういのは、チョコレートではなくカカオパウダーをつかったお菓子のことだった。 粉がまったく入らないノン・ファリーヌの生地なので、材料はこれだけ! 母は、入手しやすかったヴァンホーテンのカカオパウダーを

    ノンファリーヌ(グルテンフリー)の我が家の定番お菓子[ココアの真っ黒ロールケーキ] - バスクのいいコトおいしいモノ~フランス暮しのグルメ帖~
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/13
    私はとくにグルテンフリー派ではないのですが、なぜか結果的にグルテンフリーなお菓子もよく作ってます。特にチョコレートのお菓子。粉を減らせば減らすほどチョコレートの味わいが強くなるのが好みです。
  • ピーナッツバターのチョコチップクッキー(ムラヨシマサユキさんのレシピ) - ベリーの暮らし

    ピーナツとチョコレートの、美味しい組み合わせ。 ムラヨシマサユキさんの 『CHOCOLATE BAKE』(主婦と生活社)。 板チョコを使って 気軽に作れるレシピがたくさん載っていて、 チョコレート好きなわたしには たまらない1冊です。 今回はその中から ピーナッツバターのチョコチップクッキー を作ってみました。 材料や下準備、作り方は、 『CHOCOLATE BAKE』(p.16~17)より。 材料 ブラックチョコレート 1枚 ※1 A)薄力粉 140g A)ベーキングパウダー 小さじ1/3 B)卵 1個 B)砂糖 40g B)塩 ひとつまみ B)牛乳 小さじ2 ピーナッツバター(無糖) 40g 米油(またはサラダ油) 20g ※2 ピーナッツ(ローストタイプ) 30g ※1 板チョコはなかったので、家にあるタブレットチョコレートを50g使いました。 ※2 家にある菜種油を使いました。 下

    ピーナッツバターのチョコチップクッキー(ムラヨシマサユキさんのレシピ) - ベリーの暮らし
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/13
    ピーナツとチョコ。作りたいけど止まらなくなりそうで怖いです。
  • ホットクックで、キャベツのアンチョビ炒め - ベリーの暮らし

    キャベツを美味しくべる方法の、ひとつ。 キャベツのアンチョビ炒め。 わが家では夫だけではなく 子供たちにも人気の1品です。 キャベツを半玉使っても、 ぺろりとすぐになくなってしまいます。 今までは鍋で作っていたけれど、 ホットクックでも上手く作れました。 材料 キャベツ 半玉 オリーブオイル 大さじ1~2 アンチョビ お好みの量(わが家は4切れほど) お好みで、にんにくの薄切りを入れても。 作り方 ホットクックメニューから 似たようなものを探し、 「ツナキャベツのカレーマヨ風味」 を選びました。 1. まぜ技ユニットを体にセットする。 2. 内鍋に、オリーブオイルとアンチョビ、ざく切りにしたキャベツを入れ、体にセットする。 3. 「メニューを選ぶ」→「メニュー番号で探す」→「No.240 ツナキャベツのカレーマヨ風味」→「調理を開始する」→「スタート」 20分程度で、出来上がりました

    ホットクックで、キャベツのアンチョビ炒め - ベリーの暮らし
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/12
    アンチョビがなぜかいっぱいあるので、やってみます!パスタと和えたりしてもいいですね。
  • ボディークリーム『ローラメルシエ アンバーバニラ』はモテる香り⁉︎ 香水がわりに使えるクリームでカサカサ肌も守る一石二鳥。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖

    胃腸の調子がよくありません。きっとべ過ぎです。。。 冬は風邪など引かぬように、たくさんべてたくさん寝るようにしています。それだけでも十分に胃腸がお疲れなのに加え、ホームパーティーなどが重なったせいで、ちょっと不調です。 べることばかり考えていないで、少しは身体のケアもしなければいけませんね。 おやつはちょっとお休みということで、久しぶりにスキンケアのお話です。 若い頃は冬でもお肌のカサカサなど一切気にならなかったものですが、アラフィフとなった今では、乾燥の激しい日などは肌がムズムズ痒くなるほどに乾燥してしまうことがあります。 もはやボディークリームなしではいられない身体に、いつの間にかなっていました(悲) あまり肌にあれこれとつけるのが好きではないのですが、致し方ありません。渋々とクリームを常用するようになりました。 以前記事にもしたことがあるのですが、私は「馬油」ラヴァーです。 寝

    ボディークリーム『ローラメルシエ アンバーバニラ』はモテる香り⁉︎ 香水がわりに使えるクリームでカサカサ肌も守る一石二鳥。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/12
    次回の帰国時にバー油を買おうっと♪ローラメルシエのは保留(笑。香りを嗅いでみたい!
  • Thank You・感謝の気持ち - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    Thank You いつも「ひよ夫婦smile」ブログにお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 たくさんのコメントをいただき嬉しく・励みになります。 そして、たくさんの人と繋がっている嬉しさにいつも感謝いたします。 感謝の気持ち www.lepommier.work 先日、いろいろ悩み・ブログを書くことで悩んだことを書かせていただきましたら。 皆様から、素敵なお言葉をいただき、読んでいると感動で涙あふれてしまいました。 ブログは当に素敵な繋がりですね。心から感じてしまいます。 ブログ・文字の繋がりの世界ですが、毎日交流をしていて、身近に感じ・友達以上の大切さを感じます。 昨年から始めて、まだ1年はたっていませんが、いつの間にかこの世界が大好きになっています。幸せの時間をいただくことができます。 今まで、仕事ばかりしていて、ほとんど友達がいない仕事人間の自分でしたので、このように

    Thank You・感謝の気持ち - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/12
    ブログ新参者の私にまで優しいメッセージをくださったこと、本当に感謝してます。続けていくか迷っていた時でしたし、とても救われました。なのでひよさんにこそ、長く楽しく続けていって欲しいです。
  • やる気満々の杉 - ururundoの雑記帳

    鉄錆色の杉の葉 2月に入って一週間。 「もう 1メートルも積もる様な 雪は降らないだろう」 と 集落の人に会うたび そんな話が出る。 そうかも知れない。 杉の葉が鉄錆色に変っているもの。 すくっと伸びた杉の林。 とげとげした杉の葉。 あの鉄錆色は杉の葉の雄花の色だ。 土はまだ雪に覆われていても 杉は雄花の花粉をまき散らす時を 今か今かと待っている。 やる気満々の杉。 春はもう遠くに見えているのだろう。

    やる気満々の杉 - ururundoの雑記帳
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/10
    やる気満々の杉の木。という表現がツボにはまりました。なんかとっても素敵。花粉症じゃなくてよかったです(笑。
  • チョコレートの街の隠れた逸品[とびきり上質な製菓材料カカオパウダー] - バスクのいいコトおいしいモノ~フランス暮しのグルメ帖~

    バイヨンヌはチョコレートの街として有名だが、売られているチョコレートはあくまでそのまま楽しみ味わうためのチョコレートであり、製菓用のクーベルチュールチョコレートはみつからない。 その代わり、とびきり上質の製菓材料が手にはいる。それはカカオパウダー。ある意味、チョコレートよりも自慢できる逸品だと思う。その証拠(?)に、フランスでも最高級といわれているヴァローナのカカオパウダーとべ比べしてみたところ、明らかにご当地カカオパウダーのほうが美味しく、上質に感じた。 まとめて注文して、お土産にしたことも。お菓子づくりをしない人でも、このカカオパウダーでホットココアを作ってもらえば、その美味しさに感激してもらえます。 美味しい、というより、香りが違うのですね。どんなに上質なカカオ豆を使っていたとしても、ヴァローナは大手メーカーですから大量生産。対して、ご当地では少しづつ作る少量随時生産。 小麦粉、蕎

    チョコレートの街の隠れた逸品[とびきり上質な製菓材料カカオパウダー] - バスクのいいコトおいしいモノ~フランス暮しのグルメ帖~
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/10
    ヴァローナ商品はアマゾンでも取り扱っているみたいです!
  • ドイツの黒パン、プンパニッケルの美味しい食べ方。ダイエットにも最適なヘルシーパン。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖

    最近、お腹周りを気にするようになった外国人夫、あまり小麦粉は摂りたくないといいます。 そして子供達二人もお年頃の娘らしくダイエット中。。。 しかしインフルエンザの蔓延しているこの時期、しっかりとべないと免疫が下がり、感染リスクも高くなります。 そこでしっかりべても太りにくいお事をと、最近は黒パンを無理矢理べさせています(笑) プンパニッケル プンパニッケルはドイツの伝統的なライ麦パンで、ちょっと酸味のある真っ黒などっしりとした重量感のあるパンです。 黒パンというと、酸っぱくてパサついたイメージですが、プンパニッケルは水分量も多く、モチモチっとしています。 ライ麦粉100%の粗挽きなのでツブツブとした感が楽しめます。 ビタミンや鉄分も豊富で、特筆すべきはその繊維質の多さです。栄養もバッチリ、そのくせヘルシーということで最近では低糖質のダイエットなどに利用する人もいるそうです。 実は

    ドイツの黒パン、プンパニッケルの美味しい食べ方。ダイエットにも最適なヘルシーパン。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/10
    甘いバージョンの食べ方、参考になります!
  • 手作りかんぴょう巻き・わさび多めだけどね【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    かんぴょう巻き かんぴょう煮付け サラダ巻き 最後に かんぴょう巻き 恵方巻きとともに、かんぴょう巻きも一緒につくりました。 主人は、かんぴょう巻き(わさび多め)がとても大好きであり、お寿司屋さんに行くと必ず注文します。 いつか、かんぴょう巻きを家でも作ってみたいなという思いがありましたので、今回作ることができとても嬉しいです。 かんぴょう煮付け(恵方巻き作り)について書いています www.lepommier.work かんぴょう煮付け 水 150cc 酒 大さじ2 醤油大さじ2 みりん 大さじ2 ザラメ 大さじ1 水で洗ったかんぴょう(軽く洗うだけで良いかんぴょう)と、べやすい大きさに切ったしいたけを、同じ鍋に入れて調味料をいれて、水分がなくなるまでコトコト煮詰めます。 手作りのかんぴょうの煮付けは、綺麗に透き通る色合いで少し甘みのあるかんぴょうです。初めてのかんぴょう煮付けですが、と

    手作りかんぴょう巻き・わさび多めだけどね【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/10
    かんぴょう巻き作りたいな、と思っていたところでしたので嬉しい記事です!とっても綺麗に巻かれていて美味しそう!
  • 最近悩むこと・Thank You記事について - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    Thank You いつも「ひよ夫婦smile」ブログにお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 たくさんのコメントをいただき嬉しく・励みになります。 そして、たくさんの人と繋がっている嬉しさにいつも感謝いたします。 コメントお返事について 最近、コメントについてお返事ができていなくて当に申し訳ございません。 ブログを始めて、いろいろ毎回悩みます。 どのようにして、皆さんと交流がもてて、嬉しい気持ちを伝えれて、日々続けれることに・・・ 上手にブログをする時間に悩みだしてきました。 私自信、読む時間がかかりすぎてしまうのかな?とも悩みますし。 コメント書くときも、変な言葉にならないように、悩んで悩んで、結局書けなくなる方のブログコメントもございます。 1日、4~5時間くらい皆さんのブログを読む時間・コメントへの時間にかかってしまい。 「Thank Youコメントのお返事」を作成する

    最近悩むこと・Thank You記事について - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/10
    ひよさんの優しさに感激です。でもどうぞご自分の時間とお体を優先してくださいね。私は美味しそうな料理写真を見るだけで嬉しいです。
  • 寒い冬にはこれ! 自家製ジンジャーシロップ|farm andante  珍しい野菜、農薬不使用で野菜を栽培しています。

    寒い冬にはやっぱりジンジャーシロップの出番です。 菜園で収穫した生姜が土付きのまま、収穫ボックスで眠っています。 去年栽培をしたのですが、生姜も栽培期間が長くついついほったらかしに してしまった野菜です。 毎年栽培しているのですが、今年は途中で水不足の影響か余り大きく なりませんでした。 www.farmandante.com 今年の栽培反省、野菜達の1つです。 ジンジャーシロップは大半はジンジャエール大好きな娘と主人が 楽しむ事となっています。 市販のジンジャーシロップを購入すれば結構お高いので、私も自家製 ジンジャーシロップ制作には大賛成です(^_-) 作るのは勿論主人です・・・ スライスした生姜に「てんさい糖」を入れて半日以上置いておくと エキスが結構出て来ます。 それからカラメルやシナモンやレモン汁、他にも何か香辛料を入れていました。 水を加えて煮出します。 すこし煮詰めてから生姜

    寒い冬にはこれ! 自家製ジンジャーシロップ|farm andante  珍しい野菜、農薬不使用で野菜を栽培しています。
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/04
    ジンジャーシロップ、いいですねー。作ってみたくなりました。
  • パリのサロン・ド・テで食べたお菓子を再現したチョコレートケーキ[耐熱容器で焼くフォンダンオショコラ] - バスクのいいコトおいしいモノ~フランス暮しのグルメ帖~

    自分で作るなら、出来るだけシンプルな、家でしかべられない味、美味しい瞬間を味わえるお菓子を作りたいと思っている。 チョコレートのお菓子は特にそう。あれこれ欲張らず、ストレートにチョコレートの美味しさを堪能出来るお菓子を作りたい。 今まで何度作ってきたか。私の定番のチョコレートケーキです。 昔、パリのサロン・ド・テでべたガトーオショコラが忘れられない。タルトやフランなど、家庭的なフランス菓子が5種類くらい並ぶ中で、私が選んだのがそれだった。耐熱の大きなキャセロールで焼かれた、厚さが2cmほどの薄いチョコレートケーキ。 初めての感に感動した。ひたすらしっとり、ひたすら軽く。チョコレートの味がとても濃く、インパクト大だった。甘みはごく控えめ。冷たく冷やしたクリーム色のカスタードソースの上に、真っ黒なチョコレート色が際立っている。 コーヒータイムにもよし、後のデザートにもよしなガトーオショ

    パリのサロン・ド・テで食べたお菓子を再現したチョコレートケーキ[耐熱容器で焼くフォンダンオショコラ] - バスクのいいコトおいしいモノ~フランス暮しのグルメ帖~
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/03
    フォンダンオショコラは型抜きが必要でない耐熱容器でつくると、気楽です♪
  • メープルシロップと菜種油で作る、サクサク食感のビスケット(白崎裕子さんのレシピ) - ベリーの暮らし

    サクサクの、美味しいビスケットができました。 レシピは、 白崎裕子さんの『かんたんお菓子』(WAVE出版)より。 先日作った白崎さんのレシピ 「きなこクッキー」がとても美味しかったので、 続けて作ってみました。 ▽関連記事 www.berry-no-kurashi.com 材料 『かんたんお菓子』(p.16~17)に掲載の材料を、2倍にしました。 A)薄力粉 180g A)片栗粉(またはくず粉) 20g A)アーモンドプードル 40g A)ベーキングパウダー 2つまみ(なくてもよい) B)メープルシロップ 100g B)菜種油 60g B)てんさい糖(またはメープルシュガー) 10g B)塩 ふたつまみ この他、 家にあったアーモンドをトッピングすることにしました。 家にアーモンドプードルがない場合は、 全粒粉やコーンミールでも美味しいそうです。 また、 ベーキングパウダーをひとつまみ入れ

    メープルシロップと菜種油で作る、サクサク食感のビスケット(白崎裕子さんのレシピ) - ベリーの暮らし
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/03
    メープルシロップたっぷりで美味しそう!
  • ふるさと納税・土鍋で毛がに炊き込みご飯【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    北海道森町のの極み大満喫セット 毛ガニ準備 毛ガニ炊き込みご飯 材紹介 毛ガニ炊き込みご飯 レシピ 最後に 北海道森町のの極み大満喫セット ひよ夫婦のお気に入りで毎年「さとふる・北海道森町のの極み大満喫セット」をお願いしています。 大満喫セットには、「いくら醤油漬」「たらこ」「毛ガニ」「ぼたん海老」「冷凍ほたて貝柱」「いかの一夜干し」「いかそうめん」が入っていて、全て冷凍保存にして届けていただけます。 今回、この中の「毛ガニ」を使って、毛ガニを丸ごと使った炊き込みご飯を作ります。 www.satofull.jp 毛ガニ準備 「さとふる・北海道森町のの極み大満喫セット」に入っている毛ガニは冷凍できますので、解凍するのに2日間冷蔵庫でゆっくり解凍していきます。 上手に解凍できると、このまま殻を剥いていただくことができます。 昨年は、そのままいただいたのですが、身がたくさん入っていて、

    ふるさと納税・土鍋で毛がに炊き込みご飯【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/03
    豪勢ですね~。それにしてもふるさと納税のいろいろ、本当にすごいです。
  • 製菓用チョコレートの最高峰ヴァローナのまとめ買い[チョコレートは値段変動が激しい食品です] - バスクのいいコトおいしいモノ~フランス暮しのグルメ帖~

    チョコレートはいつも切らさないよう、買い置きしている。お米が切れないように管理するのとおなじで、チョコレートの在庫管理をしている感覚だ。 お米と違う点は、消費量が一定しておらず、ムラがあること。季節やイベント、はたまた私の気分次第で、わが家のチョコ消費量は変動する。そして、チョコレートの価格変動が激しい昨今、在庫と価格を天秤にかけながら袋買いする。 国フランスでも、ヴァローナは製菓用チョコレートとして最高級です。ほぼどこでも定価な日と違い、フランスではヴァローナはどこでいつ買うかで価格差が激しいので、買うタイミングが重要です。私は某ネット卸業者で値動きをチェックしながら、まとめ買い。底値価格は日市場価格の半額以下。最高級チョコレートを普段に贅沢に使える、これはフランス暮らしの恩恵のひとつと言えます。 2月は毎年、ものすごい量のチョコレートを消費する。バレンタインではない。子供のお誕生

    製菓用チョコレートの最高峰ヴァローナのまとめ買い[チョコレートは値段変動が激しい食品です] - バスクのいいコトおいしいモノ~フランス暮しのグルメ帖~
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/02/02
    バレンタイン期の日本が懐かしいです。いろいろ悩んで選んでみたい(笑
  • フランス人は離乳食からチョコレート味に親しんでいる[チョコチップブラウニー&ピスタチオとサワーチェリーのブラウニー] - バスクのいいコトおいしいモノ~フランス暮しのグルメ帖~

    「そろそろチョコレートもデビューさせていいですよ」。 子どもが1歳をちょっと過ぎた頃だっただろうか。毎月通っていた小児科先生に言われた台詞である。 野菜、果物、穀物、野菜、魚・肉・・・検診ごとに離乳指導をしてもらっていたなかで、いきなりチョコレート登場?心底驚いた。「さすがフランス」と半分感心、半分呆れたのと同時に、「彼らにとって、チョコレートはひとつの品群なのかもしれない」と思った。 切り分けやすい。柔軟にサイズ対応が可能。持ち運びもラク。日持ちがいい。ブラウニーは一番良く作るチョコレート菓子のひとつです。これは大人と子供が半々の席だったので、大人版「ピスタチオとサワーチェリー」と子供版「チョコチップ」でハーフ&ハーフにしたブラウニーです。 郷に入れば郷に従えで、素直にチョコレートを生活に導入していった。ココア味のミルク、ココアパウダーを入れた手作りお菓子、チョコレートを溶かしこん

    フランス人は離乳食からチョコレート味に親しんでいる[チョコチップブラウニー&ピスタチオとサワーチェリーのブラウニー] - バスクのいいコトおいしいモノ~フランス暮しのグルメ帖~
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/01/30
    とりあえずチョコレートの地位が高い国です。
  • 一ヶ月振りの雪かき - ururundoの雑記帳

    2日降り続いた雪が終わった。 さて 一ヶ月振りの除雪だ。 強い北風で びゅんびゅん飛んで行った雪。 除雪ブルドーザーが何回か通った。 私は雪かきダンプで 山盛りの雪を 何回も往復して谷に捨てた。 小屋のまわり 車のまわり。 しばらくすると汗が滲む。 ライトダウンの上着を脱ぎ そして 又一枚。 携帯の歩数計が 6000歩近くになっていた。 明日は屋根の雪が全部落ちているだろう。 早起きしなければ。 夕方には 雲が切れて空が見え 雲が淡いピンクに染まった。 とてもいい気分だ。

    一ヶ月振りの雪かき - ururundoの雑記帳
    mamiteeto
    mamiteeto 2019/01/29
    雪かけ、ほとんどやった経験のない仕事です。ものすごい運動量なのだでしょうね。雪景色はこの上なく綺麗です。