義実家の畑で採れたたっぷりの苺で「デザートを作って」と夫から任務を仰せつかっている私です、ごきげんよう。 何を作るかは決めたので、今回はそれに使うジャムの作り方。レンジで簡単にできます。 レンジで作る苺ジャム 材料 工程 注意点 耐熱容器のサイズ ジャムのとろみについて やけどに注意 レンジで作る苺ジャム 材料 いちご お好きな量 155g 砂糖 いちごの重量の30%~50% いちごの甘みや好みで調整 46.5g(30%) レモン汁 適量 大さじ1 このレシピでのレモン汁は変色を防ぐ役割で入れているのでクエン酸でもOK。 工程 下準備 苺は洗ってヘタを取り除く。 サイズが大きいものはお好みでカットする。 <1>レンジ加熱1回目 苺と砂糖を耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして600wで3分加熱。 <2>レンジ加熱2回目 <1>にレモン汁を加えてよく混ぜる。 ラップをせずに、600