義実家の畑で採れた、たくさんの苺で「何かデザートを作って」とTさんから任務を仰せつかっている私です、ごきげんよう。 何を作るかは決めたので、今回はそれに使う苺ジャムを作ります。少量のジャムを作る時はレンジ調理がおすすめ。 材料 いちご お好きな量 155g 砂糖 いちごの重量の 30%~50% 46.5g (今回は30%) レモン汁 適量 大さじ1くらい レモン汁は変色を防ぐ役割で入れているのでクエン酸を少量入れてもOK。色味を気にしなければ入れなくてもOK! 工程 苺は洗ってヘタを取り除く。 サイズが大きいものはカットしておく。 苺と砂糖を耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして600wで3分加熱。 ②にレモン汁を加えてよく混ぜる。 ラップをせずに、600wで3分加熱する。 取り出してよく混ぜてから、ラップなしで再度600wで3分加熱する。③よりも少しトロッとしていたら完成。 画
