タグ

ブックマーク / wakabamark.com (1)

  • 蒸し鶏 - 圧力鍋で目指せ500レシピ

    圧力鍋で蒸し料理を作るのにやっと慣れてきました。 電子レンジよりも柔らかく仕上がるのでちょっと嬉しいです。 鶏もも肉(またはムネ肉) 2枚 しょうが 1かけ 長ネギの青い部分 10cm A(塩 小1 酒 大2) 水 300ml以上 キュウリや水菜などの野菜 適量 ゴマだれの材料 白ゴマ 大4 砂糖 大1 だし汁 大3 ごま油 小1 しょうゆ 大2 マヨネーズ 大2 鶏もも肉は筋を切り、Aをもみこんで10分置く。 しょうがは皮をむいて薄切りに、長ネギは洗って1cm程度のぶつ切りにする。 圧力鍋に水(300ml以上)を入れて蒸しかごをセットし、鶏肉、しょうが、長ネギを入れてふたをし、火にかける。 5分加圧して火を止め、粗熱が取れるまで放置する。 ゴマはフライパンで炒ってすり鉢ですり、他のゴマだれの材料を入れて混ぜる。 (タレはゴマだれのほかにポン酢でも美味しいです。) 鶏肉べやすい大きさに

    蒸し鶏 - 圧力鍋で目指せ500レシピ
  • 1