材料(6〜8人分) 卵Lサイズ 2個 上白糖 2/3カップ プレーンヨーグルト 450g ホットケーキミックス 200g レモンの皮(すりおろし) 1/4個分 粉チーズ 大さじ山盛り1杯 作り方 1 ボウルに卵と砂糖を入れ良く混ぜます。 2 砂糖がしっかり溶けるように…。 3 ヨーグルトは何でも良いです。全部使います(o^^o) 4 ヨーグルトを加えて混ぜます。ここはざっと混ぜるだけで大丈夫。 5 ホットケーキミックス、レモンの皮、粉チーズを加えて良く混ぜます。 6 ダマが無くなるまで良く混ぜて、なめらかな生地にします。 7 炊飯釜に薄くサラダ油を塗ってから、生地を流し入れます。トントンと空気を抜きます。 8 うちのは5.5合炊きでケーキコースがあるタイプです。今回はケーキコースを使います。 9 ケーキコースが無く普通炊きで作る場合は、串を刺して生のドロドロ生地が付いて来なくなるまで様子を
材料(3人分) 温かいご飯 4~5膳 ケチャップ 大さじ6~8 タマネギ 1個 サラダオイルまたはオリーブオイル 大さじ1 バターまたはマーガリン 大さじ1 塩コショウ 一振り 作り方 1 ・玉ねぎをみじん切りします。 ※皮を剥いて、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、目にしみません。 ・ラップをしないで2分間レンジで加熱します。 ・箸で冷ましながら水分を飛ばします。 2 ・ご飯の水分も飛ばします。 3 フライパンに油を熱したら、玉ねぎを炒めます。 4 タマネギをよけて中心部を空け、トマトケチャップを入れます。 5 ケチャップの水分が飛んで、色が濃い色に変わってきたら、玉ねぎと合わせます。 6 具材を周りに寄せ、空いたところにバターを入れます。 ※サラダオイルかオリーブオイルでも可) 7 ・ご飯を加えて、混ぜ合わせます。 ・ご飯がパラパラになったら、全体を混ぜ合わせます。
作り方 1 じゃがいもとニンジンをお好きな大きさに切り、耐熱容器に入れレンジで3分ほど加熱する。(時間短縮するためですので省略してもOK) 2 その間に、なべ(または深めのフライパン)にバター(サラダ油でも)をひき、お肉とたまねぎを軽く炒める。 焦がさないように中火~弱火で 3 加熱したじゃがいも・ニンジンを加えたら一度火を止めます。 小麦粉を振り入れ具材にからめます。(あとでダマにならないようにするため) 4 水・牛乳・コンソメを加え、火を付けます。煮立ってきたら弱火にして焦げないように時々混ぜる。塩・コショウで味を整えたら出来上がりです 5 とろみ強めが好きなら小麦粉を分量より多めに、コクがお望みならバターを多めに、とご家庭のお好みでアレンジしてください☆
材料(2~3人分) <ケチャップライス> ★玉ねぎ 1/2個 ★ウインナー 2本 ★バター 15g ★ケチャップ 大さじ4~6 ★塩こしょう 少々 ご飯 茶碗3杯 (500g) 醤油 小さじ1 鶏がらスープの素 2つまみ <上にのせる卵> ☆卵 4個 ☆牛乳 大さじ3 ☆マヨネーズ 山盛り大さじ1 サラダ油 少量 <ソース> ケチャップ 大さじ2 野菜ジュース 大さじ2 作り方 1 ウインナーと玉ねぎを小さめに切り、フライパンにバターを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 2 1の具にケチャップ・塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、一度火を止める。 3 温めておいたご飯を入れて火は点けずに、2と混ぜ、醤油・鶏がらスープの素を入れて味を調える。 ケチャップライスの味見をし、必要に応じてケチャップを足します。 4 食べる前に再度火を入れて温めるか、皿に盛り付けてケチャップライスをレンジで温める。
作り方 1 白玉粉に水(大さじ5)を少しずつ加えながら、つぶがなくなるまで練ります。 2 1にホットケーキミックスを入れ、牛乳を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの固さにします。ひとまとめにしてラップをし、10~15分冷蔵庫で生地を休ませます。 3 グラニュー糖、シナモンは一緒に混ぜておきます。 バターは小さくちぎっておきます。 4 台に打ち粉(分量外)をし、生地を麺棒で長方形に伸ばします。 生地の上にグラニュー糖とシナモン、バターをのせます。 5 手前からクルクル巻いていきます。 巻き終わりは指でつまんでしっかり閉じます。 6 包丁で8~10等分くらいに切ります。 7 テフロン加工のフライパンに薄くサラダ油(分量外)をしき、生地を並べます。 ふたをして、弱めの中火~弱火でじっくり焼きます。 ※焦げやすいので火加減を注意。 8 時々ふたを開けて様子をみます。 片面に焼き色がついたら生地を
楽天レシピはなぜクックパッドに勝てないのか?(The reason Rakuten-recipe can’t beat Cookpad) 楽天レシピは2010年10月1日にオープンしました。レシピ投稿は50ポイント、つくったよレポートはレシピ投稿者とレポート投稿者の双方に10ポイントが付与される仕組みでオープンしたことや(ポイントは楽天市場で1ポイント1円)、楽天が約7000万人の会員を持つ巨大プラットフォームであることから、「クックパッドを抜く」とまで騒がれたものです。(参考:cnet「『年内にクックパッド抜く』―楽天レシピ、ポイント連動で攻勢」) それも今は昔。いまさら誰も騒ぎませんが、楽天レシピがクックパッドに勝てる気配は見られません。 楽天レシピ http://recipe.rakuten.co.jp/ クックパッド http://cookpad.com/ (ともにDoubleCl
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く