シェア(共有)エコノミーの波が「出前」にも広がってきた。配車アプリ大手の米ウーバーテクノロジーズは28日、飲食店の料理宅配サービス「ウーバーイーツ」を29日に日本で始めると発表した。ウーバーが仲介し、配達員として登録する一般の人が料理を届ける。消費者は自宅や職場で気軽に飲食店の料理を楽しめる。小包などの宅配サービスに発展し、配送会社と競合する可能性もある。ソファでくつろぐ若者がスマートフォン(
![ウーバー、日本で出前サービス 市民が「足」に - 日本経済新聞](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ece5b958c2aa79fb42710a1e3a2f0662d73a0422/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Farticle-image-ix.nikkei.com%2Fhttps%253A%252F%252Fimgix-proxy.n8s.jp%252FDSXMZO0773313028092016TI5003-9.jpg%3Fixlib%3Djs-3.8.0%26auto%3Dformat%252Ccompress%26fit%3Dcrop%26bg%3DFFFFFF%26w%3D1200%26h%3D630%26s%3Df5aaa00474da396b129007ef6d9dad7b)
前回の記事までにUBER EATS配達員の登録やお給料について書いてきましたが、 実際にお仕事を始められた方の参考になるよう、私が最初に感じたことを書いていきたいと思います。 (UBER EATSとは?) http://ameblo.jp/ubereats/entry-12257312043.html まずは、下記が現在のUBER EATSの配達対応エリアになっています。 私が登録をしてから2週間ほどでもエリアはぐんぐん広がっています。 実際に配達のお仕事をする為には、このエリア内にてアプリをオンラインにして待機する必要があります。 時間帯や場所によっては、オンラインしたらすぐに依頼が届くこともありますが… 私の経験ですと、エリアの端ではオンラインにしてもなかなか依頼は来ることはありません。 ▼なので、まずはUBER EATSに登録をしているお店が多くある繁華街に行くことをオススメします。
前回のブログで、UBER EATSを初日に使ってみた。スマホで高級レストランのメニューを会社まで注文!を紹介しました。今回は、逆にUBER EATSのデリバリーをやってみた体験談をさっそくレビューしていきたいと思います。 レストランでご飯を預かって、お客様に届ける。そんなUberヒーローになるためには、まずオンラインで登録をします。一般的にUberを使っている人がいれば、IDとパスワードは利用しているときのもので良いそうです。紹介のインセンティブも実施しており、すでに登録している人に紹介される・もしくは紹介すると特別なご褒美がもらえるようになるそうです。 登録して数日経つと、説明会の案内が来たので行ってきました。UBER JAPANの本社は渋谷にあるのですが、説明会では10数人から、多いときだと50人ほど集まって説明会を行なうということで、貸しスペースを借りて実施しているみたいです。筆者は
「UberEATS」という、都内のレストランメニューを宅配するサービスが9月29日から開始しました。特徴は、配達するのは従業員ではなく、シェアリングエコノミー的に、登録した配達員が空き時間に配達することと、今まで宅配をしてこなかったレストランの登録が多いということです。配達に使用できる車両は125cc以下の原付と、自転車だけです。対応エリアは29日時点で渋谷区と港区の一部のみです。 僕はこのUberEATSに配達員として登録しまして、ローンチ日に数件配達したので、いろいろ考えを巡らせたことを書き残しておきます。長文です。 配達員への支払い構造は歩合制 配達員への支払いは基本的に歩合制です。 配達1件ごとに報酬が発生する 1注文ごとに固定額の報酬が発生する 配送距離が長いと報酬額が増える 最低保証時給が発生する場合があり、注文が無くても時給がつくことがある 業務委託関係であり、雇用ではない
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