・カッペリーニ 60g ・オクラ 2本 ・なす 1コ ・フルーツトマト 100g *普通のトマトでもよい。 ・ベルギーエシャロット 30g *エシャロットでもよい。 ・バジルの葉 (生/せん切りにし、 少量取り分けておく) 4枚 ・ツナ (缶詰) 30g ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/4 【A】 ・オリーブ油 少々 ・レモン汁 少々 ・バルサミコ酢 少々 ・塩 少々 ・こしょう 少々
たまにはイタリアンも食べたいんですが~主人は基本的にバジルや香草が 嫌いなので ミートソースやナポリタン以外は 日中一人で作って食べる事に 決めました><! 今日は 畑に蒔いたバジルが沢山採れて 草むしりの度に良い香りが漂って 来て もう食べたくて堪らなくなり 先ずは「ペストジェノベーゼ」を作り パスタセットでお味見しよう!!と考えました。 「ペストジェノベーゼ」作りは 久々で2度目となりますが 余り作らないと何が 入ったかな?って レシピを思い出す迄時間が掛りましたが・・・。 いつも素敵にご紹介をされていらっしゃる イタリアンの巨匠「ryuji_s1」さん のレシピをお借りすれば良かったかもです~イタリア料理ならお任せです~♪ 今日はあき流で~-出来ましたよ~~ こんなのがぁ~♪」 滅茶苦茶美味しい「ペストジェノベーゼレシピ」を パスタセットでご紹介です。 ペストの状態をご覧頂きたくて
イタリアのテーブルパンには、バターとか砂糖が入ったパンがとっても少ないです。だからといってはなんですが、すぐに固くなってしまうのも特徴で、ずっしりとした重さを感じるのもその理由だと思います。でも、動物性脂肪がなく、砂糖なしとなれば、とってもヘルシー!イタリアではパンを作る時、たいていビール酵母を使用しますが、日本ではなかなか手に入りにくいため、ドライイーストを使用しました。だからといってはなんですが、とってもかんたんに作れるので、ぜひお試しください。我が家は「ホームベーカリー」がないのですが、手でこねて作るのは、出来上がりの満足感が違います。ホームダイニングに、自家製のフォカッチャはいかがですか?
●イタリアベースのオリジナル料理とワインとともに過ごす心休まる食の時間 一店舗の中で複数に分かれた異なる趣のスペース−− セットメニューをあえて設けず、一品一品、お客様が食べたいものをご提供する家庭的なサービス−− キャンティはイタリアンをベースにした新しい料理を常にお客様にご提供しています。 自由でフランクな佇まいが生み出す、心地良い食の時間をお愉しみください。 ●イタリア産のボトルワインを1,000円台からご提供 イタリア全土から独自にセレクトしたワインがキャンティのどの店舗でも、100種類近く揃っています。 価格はリーズナブルで、1,000円、2,000円台でも、30種類以上がお楽しみいただけます。 ボトルワインはもちろんのこと、「お客様に数多くのワインを知っていただきたい」という想いから、 グラスワインの種類も充実させています。 ネットオーダーもご利用いただけます ●イタリアンテイ
サルティンボッカ サルティンボッカ サルティンボッカ(saltimbocca または saltinbocca、イタリア語で「口に飛び込む」の意味で、短時間で簡単にできることから)は、仔牛肉・鶏肉・豚肉などに、生ハム(プロシュット・ディ・パルマ)とセージを乗せたり並べた料理で、単品あるいはワイン・オイル・塩水のマリネと共に盛り付けられる。好みによってはケッパーをトッピングする。イタリアローマを代表する料理であるが、スイス南部、イタリア、スペイン、ギリシャでポピュラーな料理である。 この料理の最も有名な調理法は、ローマ風サルティンボッカで、薄切りの仔牛肉に、プロシュット(または生ハム)セージの葉を巻き上げたものを、マサラ酒や白ワインとバターで仕上げたものである。一説によると、その名に反してブレシアが発祥とも言われている。 サルティンボッカの起源は正確には分かってはいないが、イタリアのブレシア(
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "パスタ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2023年6月) パスタの一種、ロングパスタに分類されるタリアテッレを使った伝統的なボロネーゼ 様々な種類のパスタ イタリア、ヴェネツィアの店頭にディスプレイされる様々な種類のパスタ パスタ (伊: pasta) は、マカロニ、ペンネ、スパゲッティ、ラザニアなどの、イタリア語での麺食品の総称である。イタリア料理で用いる主要な食材のひとつ。主な原料は小麦粉 (特にデュラム小麦) で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。乾燥パスタは長期保存が可能で安価に入手でき、茹でてパスタソースと和
この項目では、イタリア料理のアクアパッツァについて説明しています。アーケードゲームについては「AQUAPAZZA」をご覧ください。 アクアパッツァ アクアパッツァ(伊: acqua pazza)、またはペシェ・アッラックア・パッツァ(伊: pesce all'acqua pazza)は、魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理である[1]。イタリア料理では単にアクアパッツァというと白身魚の水煮料理[2]、または白身魚を煮るために用いるハーブ漬けにした魚介類の出汁のことを指す[3]。調理に用いる食材は多種多様であり、特に魚介類がよく用いられるが、鶏肉を用いることもある。薄めの出汁を用いることもあればトマトを多めに加えて作ることもある。 1960年代に、カプリ島を訪れる観光客の間で人気を博した[2]。 アクアパッツァは、ナポリ地方の漁師達が魚介類を海水を加えた上でトマトやオ
初めて「Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino(ペペロンチーノ)」を作りました。 落合務さんの本を読みながら。 参考書「落合務シェフのイタリアン(世界文化社)」 http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4418053220/ 良い本です。 こうするとにんにくの皮が簡単に剥けて香りが出易くなる。 こうするとにんにくが焦げるのを防げる。 などなど、 調理工程の合間に調理の工夫が適切に差し込まれている点が評価高いです。 さて僕が作った「Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino」ですが、 美味しく頂けました。 にんにくの香りが弱く感じたので、 次回はにんにくをもう少し強く潰して、 じっくりとオイルを作ろうと思います。 他の失敗といえば、 にんにくがオイル作成中に弾けたことくらいでしょうか。 本の工程通りにオイルを作
本日のお夕飯は「Spaghetti al Pomodoro」を作りました。 とても美味しく頂けました。 初めてトマトソース作ったけど、 酸味が絶妙で美味い。 パスタの茹で加減も調度良かったので、 パスタにソースが良く絡んで美味かった。 素材の絶妙なバランスに幸せ感じます。 ワインはトマトソースには赤かな? ということで貰い物の「La Bichette - Cotes du Luberon」を頂きました。 これまた美味しくて幸せ。 トマトソースをこす際に、 ムーランが無かったので金ざるを利用。 ムーランだとまた違った結果になるのだろうか? いずれ試してみよう。 ソースは残り300〜400mlくらいあるので、 このソースを使って色々とお料理していこうと思います。 ソースがあると料理の幅が広がって良いですね。 次のソースはバーニャカウダソース作るかな。 アンチョビ、オリーブオイル、にんにくと材料
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