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ブックマーク / raani.org (4)

  • インド家庭料理ラニ 横浜:スローフードなスープ

    インド家庭料理ラニのセットメニューの中には「日のスープ」というメニューがございます。 もともとインド料理に特有なスープというものはありませんので、実はこれインド家庭料理ラニオリジナルなのです。 今まで日国内でいろいろなインド料理レストランで事しましたが、スープを出しているインド料理店は少数派ではないかと思います。 「日の」スープなので、ほぼ日替わりでお出ししています。 この日のスープ、どのスープもできあがるまで、最低でも3時間以上かかっています。スープに使用する材に、冷凍の材は一切使っていません。 新鮮な材を丁寧に調理しています。化学調味料は一切使用していません。 一般にレストランで提供されるスープには、さまざまなスープがありますが、インド家庭料理ラニではインド料理の味にマッチした 幾種類かのスープを、冬は体が温まるチキンスープを中心に、夏は体を冷やすトマトスープ、豆のスー

  • インド家庭料理ラニ 横浜:インド料理レシピ

    インド料理について 一口にインド料理と言っても当に様々です。おおまかに言うと、南インドと北インドではちょっと文化が違います。 日で言ったら、九州豚骨ラーメンと関東醤油ラーメンのような感じでしょうか。インドでは、カレーの種類もたくさんあり、毎日3カレーべています。 また、同じ北インドの「チキンカレー」でもシェフによって作り方が違います。同じデリーでもおとなりの「チキンカレー」とわがやの「チキンカレー」とでは作り方が違います。 日でも「味噌汁」の作り方はおそらく、おとなりとわがやとでは同じではないはず。 このページでは、できるだけ手間がかからず、短時間で、失敗が少なく、しかもおいしくできる「家庭の味」レシピをご紹介していきたいと思います。 インドカレーは、手間のかかるものばかりではありません。インドの家庭では、日の家庭同様、だいたい30分から1時間ぐらいで、晩御飯の準備をするの

  • バスマティ米の炊き方

    材料 バスマティ米200g 水2リットル バター適量 塩適量 手順 バスマティ米を水で洗い、ゴミや汚れを洗い流す。 30分程度水に浸す。 なべに湯を沸かす。水の量は米の10~20倍ぐらい。家庭のガスコンロの火力では1回に米200gまでが限界。水の量は2リットルぐらい。沸騰したら、塩とバター少々を投入。最大限強火にし、沸騰しているなべの中に米を入れる。なべの底に米が焦げ付かないように時々かきまぜる。 茹で時間はコンロの火力や気温などによって左右されるが、だいたい10分~15分。米が茹で上がったらザルにとる。 画像で見る手順 ワンポイントアドバイス ゆで加減 茹ですぎると、多すぎる水で炊飯器で炊いた日のご飯のようにベタベタになってしまいます。どの時点で火を止めるのかがポイントです。1分でも多く茹ですぎてしまうと、全く違う仕上がりになってしまいます。 パラパラな絶妙の茹で具合(茹で時間)は経験

  • サフランライスありますか?

    よくお客様から「サフランライスないですか?」「こちらのごはんはサフランライスですか?」と のご質問があります。結論から先に申し上げると「ラニにはサフランライスはありません。」 インド家庭料理ラニでは、ゴハンは日の普通のお米を使っています。「ジャポニカ種」ですね。 ずんぐりしていて粘りの強い米です。銘柄は「あきたこまち」です(笑)。インドでは、細長くて(長粒米)パサパサのお米「インディカ種」をべています。 ずいぶん前に、日で「米がない!」という騒ぎになった時に「タイ米」というのが流通しましたが、アレと似ています。 で、どうしてインド家庭料理ラニでは場のインディカ種のお米を出さないのかと言えば…。 ここは日ですから、日のお米の方が手に入りやすいという理由はもちろんですが、 なにより私自身が「日のお米の方がおいしい」と思うからです。 また、お客様もほとんどが日人のお客様ですから、

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