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増田とレシピに関するmashoriのブックマーク (9)

  • パラパラチャーハン信仰に騙されるな、お前たち

    たぶんお前たちは自分ちで作ったチャーハンがべちょべちょだったのがトラウマで、その反動で極度にパラパラなチャーハンを求めるようになったのだろう。 お前らのチャーハンメンタルが弱ったところにネットの悪い奴らが忍び寄ってきて、こうささやいたに違いない! 「ごはんと卵を混ぜてから炒めるとパラパラになるよ」と…… いいか正気に戻れ、落ち着いて近所の中華料理屋か、大阪でも餃子のでもなんでもいいから王将に行ってチャーハン頼んでこい。そして観察しろ。そうすれば気付くはずだ。 お店のチャーハンはそんなにパラパラしてないことに。もちろんべちょべちょでもないんだが、それに比べて卵かけごはんチャーハンのパラパラ度合いは「やりすぎ」だ。パラパラになるのはなるんだろうが、その代償かのようにパッサパサになる。 ほんっとにパッサパサ。マジでパッサパサ。でもみんな気にしない。「べちょべちょじゃない」というだけで満足してしま

    パラパラチャーハン信仰に騙されるな、お前たち
  • Twitterでバズってる男料理家どもが嫌い

    あいつらの料理、チーズとか卵黄とかベーコンとかバカみたいに使いやがって 毎日冷蔵庫の中身からいかにビタミンやらミネラルやらたんぱく質を摂れるおかず作るかっていう、 たいていの家庭では母親が担わされているであろう料理の持続性について一切考慮されていない。 卵黄だけ使って卵白はどうすんだ?あぁ? 毎日毎日そんな脂質多い事してみろ、動脈硬化で突然死するわ。 料理っていうのはそんな承認欲求でやるもんじゃねえんだよ。 野菜が多いと映えないし、わかりやすく旨くもならねえし家族に微妙な顔されるのはこっちもわかってんだよ。 てめぇらのレシピは、栄養バランス一切考えず、男・子どもが喜ぶ飯を作れと言われたらすぐ考え付くようなクソレシピなんだわ。 それをさもすごいこと思いついたかのように「世界一美味い」だの「無限にべられる」だの てめぇは全ての世界の料理ったんか?ほんとに無限にえるんか?死ぬんか? 脂

    Twitterでバズってる男料理家どもが嫌い
    mashori
    mashori 2020/12/09
    「自分に合わないと思ったらターゲットではないのだ」の典型的な例だよ。自分向けじゃないのに怒ってどうする。誰も「すべての家庭向けに」なんて言ってない。こういうのもあるのか、でいい。
  • はじめてバルサミコ酢買ってみた

    なんかおかんが塩分少なめに出来るとかテレビ見たらしく使ってみたい言うんでAmazonで二1000円のを買ってみた。 蓋開けたら部屋中ブドウと酢の匂いが立ち込めてこれがバルサミコ酢かーと。 試しで冷凍庫に入ってる唐揚げと目玉焼きにかけてべた。むせた。でも美味しい。唐揚げなんか高級な油淋鶏な感じ。 納豆もあったので入れてみた。やっぱり美味しい。酢が嫌いじゃなければ万能調味料なんじゃないのかなこれ。 次は何に使おう。おすすめあったら教えてください。

    はじめてバルサミコ酢買ってみた
    mashori
    mashori 2018/10/09
    割と生肉系にも合うので色々バリエーション組めるのでは
  • 美味しい(と思う)ハンドドリップコーヒーの淹れ方

    コーヒー屋さんです。皆さんにコーヒー沼にハマってほしいため、美味しい(と思う)コーヒーの淹れ方を記します。 ▼コーヒーの淹れ方 ハンドドリップ、サイフォン、エアロプレス、フレンチプレスエスプレッソマシン、水出しとありますが、今回はハンドドリップです。ハンドドリップとはコーヒー粉をフィルターに入れ、上からお湯を注ぐことで抽出する手法です。フィルターにはペーパー(紙)、ネル(布)、金属がありますが、まずはペーパーがおすすめです。 ペーパー:油分が紙に吸収されてしまうが、お手軽。 ネル:油分が多く抽出されるが、お湯の淹れ方やネルの保存方法が面倒。 金属:多分美味しく淹れられると思うけど、使ったことがないのでわかりません。 ▼必要器具 グラインダー:必須。まずは手挽きのものでOK。コーヒー豆は粉にした瞬間から酸化劣化が始まるため、豆での保存がマスト。おすすめはカリタのナイスカットミルだけど高いで

    美味しい(と思う)ハンドドリップコーヒーの淹れ方
    mashori
    mashori 2018/07/30
    これでよいと思うけど、金属フィルターおすすめ。目の細かいやつね。
  • なんでおまえらチリトマトヌードル美味しいって教えてくれなかったの

    カップヌードルの中で一番はシーフードだと思ってたんだけど、 さっきチリトマトヌードルべたらどう考えてもこいつが一番うまいじゃん おまえらに「カップヌードルなにが美味しい?」っていうと大方 「醤油以外ありえない」 「カレーが安定」 とかいうばかりだったけどチリトマトヌードルを隠すための嘘かよ 今把握したわ

    なんでおまえらチリトマトヌードル美味しいって教えてくれなかったの
    mashori
    mashori 2018/03/30
    すまんな、個人的にエースコックの「飲み干す一杯 担々麺」が好きすぎてカップヌードルに対しておざなりな対応をしていたかもしれん。
  • 最高にウマい野菜炒め

    べたい。 肉入れろってのは無しで。 塩コショウだけはもう飽きた。 定屋で出てくるあの野菜炒めの旨味やコクはどっから出てくるんだろう。 炒めても水しか出てこない。 野菜の質からして違うんだろうか。 カット野菜じゃなくて自分で切りゃうまいんだろうか。 それともなんかいい感じの調味料とかか。 野菜炒めのくせに奥深い感じでなんか腹立つ。 美味しい野菜炒めをべたいよぅ。

    最高にウマい野菜炒め
    mashori
    mashori 2018/03/16
    パル見ると分かるけど、出汁重要。肉入れなくても肉を基にした旨味の暴力出汁が要るのでは?あと中華とかは海鮮だしやオイスターソースとか使ってるだろ、これも旨味出汁だ
  • いいにくの日だし、ステーキの焼き方を書いてみる

    「いいにくの日」なので、我が家のステーキの焼き方を紹介してみる。 オーブンとか湯煎とかで作る低温調理系の焼き方じゃなくて、 表面はしっかり焼いて焦げ茶色のガリガリした感で、 中はロゼよりももう少し赤いレアを狙っていく焼き方。 個人的にはステーキ(ビステッカ)は絶対こちらの方が美味いと思う。 ちなみに、家の火力でも全然大丈夫だから、 今晩ステーキにするぜ!っていう人は試してみてね。 準備するものは、もちろん「牛肉」。 部位は筋の多くない部位だったら大体OKなんだけど、 背中側方のお肉「リブロース」「サーロイン」「ランプ」「肩ロース」あたりが美味しい。 奮発して黒毛和牛!みたいなサシの多いお肉なら、「そともも」「うちもも」も十分あり。 で、お肉を買うときの1個だけポイント。 「厚さを5センチでカットしてもらう」 これが、超重要。パックとかに入ってる薄いステーキ肉はどうしても 表面しっかり焼く

    いいにくの日だし、ステーキの焼き方を書いてみる
    mashori
    mashori 2017/11/30
    平成にく年いいにくの日に、にく歳になる人を含めて秘密の肉パーティで肉を堪能した。よかった。
  • 一週間カレー食わせたら嫁が切れた

    いや、もちろん飽きないようにバリエーションはつけたよ、スパイスの配合も変えてるし 定番のチキンマサラの次はチャナマサラ、その後は目先を変えて欧風のシーフードカレー そこから箸休めにカレーうどん、そしてキノコカレーにいって、命の牛筋カレー そこから牛タンカレーにしようと思ったところで切れた 一応言っておくと一晩寝かせたら美味しくなるってのはプラセポ なのでちゃんと毎日一から作ったさ、香りが重要だからね 牛筋など前日からの仕込みも多少はあるけれども 実際、味も悪くないはず、俺は満足してべてるのだから 今週は俺の当番なのだから何を作ろうといいはず 作ってもらったものは感謝して文句言わずにべようという主張をしたのは嫁なのに カレーが一週間続いたってキレてるけど、まだ6日しかべさせてないから まぁ、今日もカレーだけど しかし、不満があって改善点を指摘してくれるなら歩み寄れるけれど 完全に拒絶

    mashori
    mashori 2017/02/21
    よっぽど好きじゃないと… 俺みたいに1日3食カレー全部違う種類ってのを1週間続けるとかやる人もいるけどさ…
  • 増田『貧乏人だけど豆腐丼うめえ』は本当なのか2回実験してみた! - A1理論はミニマリスト

    昨日の夜、▼こんな増田はてな匿名ダイアリー)を読んだ。 貧乏人だけど豆腐丼うめえ ご飯の上に冷たい冷奴を乗せる。 豆腐の上にべるラー油と青ネギを乗せてぐちゃっとかきまぜてから一気にかき込む。 たまんねえ。 日学生支援機構から金借りてる貧乏学生だけど俺は幸せだ。 こんなにうまいもんがえるなんて。 金持ちは可哀想だなあ。 こんなにおいしいもんを知らずに生きてるんだもんな。 貧乏人でよかった。よかったよ。ほんとに。 父ちゃん母ちゃんありがとう これを読んだ瞬間、晩御飯は『豆腐丼』に決定!! 『豆腐丼』って今までの人生であんまりべたことなくて、当に貧乏人がこんな幸せになれるのかかなり疑問でした。 で、とりあえずスーパーで豆腐と青ネギを買ってきて、ご飯に乗せてみた。 その上に家にあった高菜ふりかけをかけて醤油を垂らしてみた。 ご飯はいつも通り白米&玄米&麦のブレンド。 それが▼これ。この

    増田『貧乏人だけど豆腐丼うめえ』は本当なのか2回実験してみた! - A1理論はミニマリスト
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