もはや中華料理というよりは“日本の国民食”と言っても過言ではないギョウザの作り方をご紹介致します。 その前に“焼きギョウザ”について軽く語っておきますと、一般的にはギョウザは第二次世界大戦後に満州より帰国した人々が持ち帰ったレシピが最初と言われています。これは中国で一般的な“水ギョウザ”を翌日に食べる時、温め直す替わりに焼いたもので、始めから焼くことを前提に作られたギョウザではなかったらしいです。中国ではギョウザと言えば水ギョウザが主で、焼きギョウザに近い物では“鍋貼(グオティエ)”と呼ばれる物がありますが、形としては棒状だったり皮の両端を閉じてなかったりと、現在の日本のギョウザには似ていません。 そして日本に入ってきたギョウザは、日本人の嗜好(しこう)に合わせて改良を重ねられ、現在の“ニンニク、ニラ、キャベツ(もしくは白菜)豚ひき肉”のレシピがスタンダードなギョウザとして定着しました。ち
本日ご紹介するのは、タモリ流レシピ最新作 『鶏胸肉の簡単でおいしい食べ方』 です。2011年6月23日の笑っていいとも!のテレフォンショッキング(*1) のコーナー内で、タモリさんが、この日のゲストのw-inds.の3人に、「鶏の胸肉ってさ~、あの~簡単でおいしい方法教えようか?」と、自慢のレシピを紹介していました。 ということで、早速作ってみました 『タモリ流 鶏胸肉とキュウリのごまドレがけ(勝手に命名)』。材料の分量までは言ってなかったので、推測して作っています。 ■材料 ・ 鶏胸肉 … 1枚 ・ キュウリ … 1本 ・ ごまドレッシング … 適量 ・ 水 … 鍋に2/3くらい ■作り方 1. 鍋に水を入れ火にかける 2. 鶏胸肉の皮を包丁ではがす 3. 鍋の中のお湯がグツグツと沸騰してきたら、2の皮をはがした鶏胸肉を投入し、火を止めて蓋をする 4. キュウリを斜めにスライスした後、更
『Twitter』をAPIを使ったサービスは数々紹介してきたが、今回紹介するのは好きな子に誰にもバレずにコッソリ告白することが出来るサービス『みみうち』。もちろん相手も『Twitter』を使っていることが前提となる。 『みみうち』のサイトへ行きAPI登録を済ませ、あとサイトにて気になる子の『Twitter』アカウントを入力するだけ。ここでのポイントは以下の通りだ。 ・相手に知られない。 ・フォロワーにもバレない(「誰かがあなたを登録しました」というメッセージ送られる)。 ・相思相愛になったときにだけ通知(ダイレクトメッセージ)が来る。 ※メッセージが届けられるサービスではない。 以上の通り両者が互いに『みみうち』で気になる人として登録した場合のみ、両者に通知(ダイレクトメッセージ)が行くようになっている。また「気になる人」を変更、削除後24時間は登録できないようになっている。 また1アカウ
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