材料 ゴーヤ:1本 豚バラ肉(薄切り):150g 木綿豆腐:1丁 卵(溶き卵):1個 調味料 中華スープ(鶏ガラベース):大さじ2 酒:大さじ1 醤油:大さじ1 塩・胡椒:少々 ※中華スープはウェイパー小さじ0.5+熱湯大さじ2で代用できます。 調味料(仕上げ) 鰹節:適量 作り方(レシピ) まず始めに、木綿豆腐に水切り。キッチンペーパーに2重にくるんで、コップ2杯程度の水が入ったヤカンでも上からのせておきます。この料理に不要な水がしみ出てきます。20分程度でOKです。 次にゴーヤの下ごしらえ。頭とお尻を2cmほど切ったら縦に真っ二つに切り、スプーンで種とワタをキレイに取り除きます。5mm程度の厚さて輪切りにしたら大さじ1の塩で良くもみほぐして3分程度放置します。その間、沸騰したお湯を作ります。 沸騰したお湯で30秒〜1分程度ゴーヤを茹でます。ちょうど綺麗な緑色になったところで、ざるに揚げ