一昔前なら300円台のラーメンもさほど珍しくなかったが、物価が高騰した今では、ほとんどその姿を見かけなくなった。しかし、取材軒数2000軒以上を誇るラーメン研究家の石山勇人氏が「こんな逆風の中でも、400円以下でうまい一品を提供し続ける店がある」ともっとも太鼓判を押すのが、早稲田にあるメルシーのラーメン(400円)。 「濃いめの醤油と煮干しの出汁が効いたスープに中太麺が絡み合って、クオリティはワンコイン以上。コーンがのってるのも嬉しいし、クセになる一品です」 確かに、キリッと濃い醤油味は後を引く旨さだ。 続く石山氏のオススメは浅草にあるら麺亭(350円)だ。 「具材も肩ロースのチャーシューやほうれん草など、この値段ではありえないほど豊富。小麦感のある自家製麺もマッチし、全体のバランスも最高です」 量もほどよく、小腹が空いた際にガッとかっ込めるので、財布にも胃袋にもなんとも優しい。 3位にラ
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