12月のお菓子教室はクリスマスケーキや、華やかなデザート菓子がメニューになることが多いです。 が、昨日は生徒さんのリクエストで「パン菓子とマフィン」 ということで、シナモンロールとりんごのマフィンになりました。 私のシナモンロールのレシピは、ちょっと前のニューヨークベーカリーの本を参考にしています。 一つ一つ形作るのではなく、6つ~8つのロールを大きな型に入れて焼くタイプ。 そうすることでふんわりした部分が多くなる、そういうシナモンロールです。 直径18cmの大きな大きなシナモンロール。 焼き上がりに、クリームチーズ、マーガリン、お砂糖、バニラで作ったクリーム(フロスティング)をたっぷりのせます。 太りそう?いいのいいの、たまにはね。 こういうのを食べて、元気になって年末を乗りきるのです。 「お、大きい。お化けみたい(笑)剥がせるかな…うわー柔らかい~」 「あ、取れた!おいしそう!おいしそ
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