おいしい防災米「安心米」や簡単に炊ける赤飯、玄米などに適したアルファ化米をつくる企業「アルファー食品株式会社」のオンラインショップです。
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中華料理や四川料理に欠かせないスパイスの1つである「花椒(ホワジャオ)」。 ピンと来ない人でも、「シビ辛」ブームの「シビ」の部分だよ、とか、四川式麻婆豆腐のあの味、と言えば伝わる程度には、今や日本でも市民権を得た感のある本格中華スパイスですが、この「花椒」。常備しようと思うと、「味・手間・保存性」のバランス取りがなかなか大変だったりします。 というのも「花椒」は基本的に擦りたてが美味しく、「ホール花椒を買って、都度、すり鉢で擦る」のが理想なのです。 確かに、手間をかければ、あのシビレる風味は立つものの、都度では面倒な上に量も調整しづらい。たいてい、擦りすぎて余るか、足らないかのどちらかになりがち。 ということで、まとめて擦って保存しておいたり、粉タイプの「花椒粉」も試してみるわけですが、粉だと風味が落ちやすく、半分も使わないうちにダメになってしまうのが欠点。 そんな事情もあり、我が家ではし
みずみずしいオレンジ色の実、ちょっぴり渋みのある味。柿はけして他の何かと間違うものではない。普通は生のまま食べるものだが、ちょっと変わった食べ方をしてみたいという方はぜひ以下のレシピを試してみられては? ロシア人にとって柿は秋の終わりと冬の到来を連想させるものである。ポジティヴなイメージを持ち、甘くて、色鮮やかで、どんな不機嫌なときだって気分をアゲてくれる。これらはすべてマグネシウム、グルコース、フルクトースのおかげである。鬱を克服するのにも、柿を1日1個たべればよいと言われている。幸せをお金で買ってたべられるというなかなか奇特な例である。 柿はロシア南部の黒海沿岸で栽培されているが、この地域にも寒冷期はあるため、ロシアでは寒さに強い種の柿が作られている。寒さによってより甘くより柔らかくなった「オレンジ色の黄金」はカフカス地方からロシア全土に運ばれる。 柿は風邪の季節には非常に人気がある。
大根、にんじん、里芋はそれぞれ皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。ごぼうは皮をこそげ取って5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。生しいたけは軸を取り除き、4つに切る。ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分を1cm幅に切り、青い部分もとっておく。こんにゃくはスプーンを使って食べやすい大きさにちぎり、水からゆでる。沸騰したら2分間ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。
・豚こま切れ肉 70g ・大根 100g ・にんじん 30g ・生しいたけ 2枚 ・にんにくの芽 4本 ・つきこんにゃく 50g *ところてん状に切ってあるこんにゃく。 【A】 ・かたくり粉 小さじ1 ・水 大さじ1 ・塩 小さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・みそ 大さじ2~2+1/2 ・水 カップ2
・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g ・にんじん 1/2本 ・春菊 1/2ワ ・高菜漬 60g ・納豆 (小粒) 2パック 【A】 ・水 カップ4 ・煮干し (大) 12匹 【B】 ・みそ 大さじ2+1/2~3 ・練りごま (白) 大さじ2 ・七味とうがらし 適量 ・ごま油 大さじ1
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