きのこに関するポータルサイト。
このサイトは滋賀大学教育学部で公開していた「毒きのこデータベース」を,筆者の退職に伴い移転したものです(2016年7月) 旧URL: http://www.sue.shiga-u.ac.jp/kinoko/kinoko0.htm(1996年〜2006年) http://www.edu.shiga-u.ac.jp/db/kinoko/(2007年〜2016年3月まで) Internet ArchiveのWayBack Machineの欄に上記のURLをコピー&ペーストすると,以前のページがご覧いただけます. 著作者:横山和正 収録されている解説は,『毒性試験講座16 食品,食品添加物』(地人書館,1992)の「2.2きのこ毒」をもとに編集したものです.その後の研究の進展も追加中です.
森のなかを歩くと色とりどりのきのこに出会う。「このきのこはなんという名前だろうか」「食べられるのだろうか」と、図鑑を調べるのも楽しいものです。 ですが、毒きのこ研究の専門家として名高い横山和正先生が研究をはじめた50年ほど前には、きのこに興味を持つ人はほとんどおらず、きのこの本も川村清一先生の図鑑くらいしかありませんでした。 さらに横山先生は研究を始めて間もないころにきのこ中毒にかかり、毒きのこの力を思い知らされました。「中毒の後には、だれでもきのこが大嫌いになります」と語る横山先生は、なぜ毒きのこの研究にのめり込んでいったのでしょう。 半世紀近くつきあっても、なかなか本心を見せない、したたかで不思議な生物「きのこ」。その魅力を語る書き下ろしエッセイ。 (注:文科省の規定で、生物の和名はカタカナ表記することになっています。ただし、きのこは(進化した大型の)菌類のグループで、個々の生物名では
・シルクスイート(しっとり系) 水分が多めで甘みが強く、なめらかな食感でしっとり感があるのが特徴的。 ・紅はるか (ねっとり系) 水分が多めで、ねっとりした食感の中にもホクホク感もあるのが特徴。 蒸すとさらにねっとりとして甘みが強くなる。 さつまいもは洗って、蒸し器に重ならない様に並べる。 (蒸し器がない時は湯がいても良い。) 楊枝で刺して、スーッと通るくらいに柔らかくなったら、ざるに取り出す。 さつまいもが持てるくらいになったら、包丁で端からスーッとそのまま引っ張る様にして 皮をむく。(熱いうちの方がむきやすい) 10分くらい置いて少し冷めたら、縦に1cm弱の厚さに切る。 ざるやケーキクーラーなどに広げて天日干しし、お好みの硬さまで干す。3~5日くらい。 ★トースターや魚焼き器でさっと温めると香りと柔らかさがアップします。
自然でやさしい甘さが魅力の秋の味覚・さつまいも。今回は、さつまいも品種の特徴やおすすめの調理方法について、ほくほく系・ねっとり系・しっとり系の3つの食感別に解説。なかなかお目にかかれない、オレンジ色や白色の個性派品種もご紹介します。 干し芋に適した芋の準備 干し芋は、材料のさつまいもの準備からこだわると、よりおいしく作ることができます。 「品種」と「大きさ」に着目して選んだ芋を、「追熟」させて使うとよいでしょう。 これらの3つのポイントを順番に説明します。 干し芋向きの品種を選ぶ 干し芋は、どの品種のさつまいもでも作れますが、味や食感は品種によって大きく変わってきます。 一般的には、ホクホクした品種より、ねっとりした食感の品種が干し芋に適しています。 繊維の少なさや糖度の高さも、干し芋に向く特徴です。 流通量の多い品種のなかで、干し芋におすすめの品種を3つ紹介します。 紅はるか:甘味の強さ
素朴な味わいが魅力の干し芋。保存食として古くから親しまれてきた食べ物ですが、最近ではヘルシーなおやつとして、再び注目を集めています。実はこの干し芋、ご家庭でも簡単に作れるって知っていますか? 作り方はさつまいもをゆでて切って干すだけ。条件さえ整えば2日間であっという間に完成します! そこで今回は、手作りならではのねっとりした食感と素朴な甘さが楽しめる干し芋の作り方を紹介します。教えてくれるのは、「干し芋大好き! 仕込める分だけ、いつもたくさん作っています」という、料理研究家の小島喜和さんです。 小島喜和さんのレシピ一覧はこちら>> ▼関連記事もチェック! 【まとめ】プロが教える!さつまいも人気レシピ。スイートポテト、大学芋、焼き芋…>> 干し芋作りに使えるざるやバットはこちら>> サイズ、品種…干し芋にぴったりなさつまいも選びのポイント ポイント① さつまいもは大きいものより、小ぶりなもの
■常備菜にうってつけ!はやとうりのみそ炒め(調理時間:20分) はやとうりを炒めて、味噌ベースのたれで味付けするだけの簡単レシピです。隠し味ににんにくを加え、すりごまをたっぷりと入れるのがポイント。冷蔵で3日、冷凍なら3週間ほど日持ちします。常備菜にうってつけです。 隼人瓜(はやとうり)ってどんな野菜? はやとうりは熱帯アメリカを原産とするウリ科の野菜です。日本には大正時代に持ち込まれ、鹿児島や沖縄で多く栽培されています。 ひと株で100〜200個の実を収穫できることから、「千成瓜(せんなうり)」という呼び名も。淡白な味わいが特徴で、漬物から煮物までさまざまな料理に活躍します。苦味を感じる場合は、塩もみをしてから使うのがおすすめです。 ■材料(4人分) ・はやとうり……2〜3個(500g) ★本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯 ★A九州あわせみそ……大さじ1と1/2杯 ・A酒……大さじ1と1
長周新聞 > 記事一覧 > 国際 > イスラエルの占領支配に反撃 パレスチナ・ハマスが砲撃し交戦状態に 長年の人種迫害に怒り爆発 看過できぬ米国の歴史的関与 中東のパレスチナ自治区・ガザ地区を実効支配するイスラム組織ハマスが7日、イスラエルに対して数千発のロケット弾を発射するとともに、ハマスを含むパレスチナ側の戦闘員が初めての越境攻撃をおこない、イスラエルの兵士や市民約100人を拘束した。一方、これに対してイスラエルは8日に宣戦布告し、一晩中続いた1000回をこえる空爆でパレスチナ人500人以上を殺害した。双方の死者は3日間で2000人に迫るといわれるが、攻撃の応酬は現在も続いている。アメリカのバイデン大統領はハマスをテロリストと呼び、イスラエルへの武器弾薬の供与を8日から開始した。岸田首相もハマスを強く非難した。一方、周辺国や世界からは、軍事力では圧倒的な差があるこの戦争の即時停戦を求め
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く