タグ

ブックマーク / blog.hmp2blog.com (1)

  • 【電子レンジで超簡単】砂糖と水だけで作れるべっこう飴の作り方!材料割合・冷やす時間【砂糖飴】

    こんにちは、パンツです 突然だけど、我べっこう飴好きでね! シンプルな甘さが琴線に触れるノスタルジーあふれるお菓子ですよね 100均とかでいっつも買ってはってたんですけど、なんか実はめっちゃ簡単に作れるらしいぜって話を聞きましてな そんならやったろうかい、ってことで作ってみた べっこう飴とはそもそもべっこう飴って何なの?っていう話ですが、Wikipedia先生によると 鼈甲飴(べっこうあめ)とは、砂糖から作る飴の一種である。黄色っぽい色で、平たい形状。簡単に作ることができるため、主に祭りなどの屋台で売られたり、しばしば理科の実験などでも作られることがある。見た目が鼈甲に似ていることからその名がついた。 鼈甲飴 – Wikipedia とのこと!まぁ…予想通りですよね!(出来レース) ちなみに鼈甲(べっこう)ってのはウミガメの一種であるタイマイの甲羅を剥がした、半透明の工芸用素材のことです

    【電子レンジで超簡単】砂糖と水だけで作れるべっこう飴の作り方!材料割合・冷やす時間【砂糖飴】
    meganemegane103jp
    meganemegane103jp 2016/07/02
    とても懐かしいです。お母さんによく作ってもらってました
  • 1