このところマニアックなガジェットの開封ばかりやっていて、なんなんだこのブログ感が強くなってきたので、久しぶりに料理のエントリーです。 Twitterやインスタで既に写真を垂れ流してしまったので、既読感あるよって人もいるかもしれませんが辣油を作った話です。 まいけるサンの記事を思い出して辣油作り。 本家は香辛料をふんだんに使った本格レシピですが、真似をしたのはラベルと自作するくだり。単純に楽しそうだな、と思って。 辣油作り ベトナムで調達可能な材料たちです。ベトナムにも辣油はありますが、日本人の考える味とちょっと違うので自作します。 まずは唐辛子を用意します。他のスパイスが無いので唐辛子強めを狙って、ネットにあったレシピの倍の量を入れました。 香味野菜を白ゴマ油で炒めて香りを移します。ニンニクとかもっと入れた方が美味しいので、炒め始めた時点で既に後悔していました。 しっかり炒めたら焦げる前に