ビタミンB群は現在、8種類が水溶性ビタミンとして存在していますが、その中でも、一番最初に発見されたビタミンB1についてクローズアップいたします。 近年の研究では疲労回復や脚気予防の他に、免疫細胞を元気にして、風邪予防にもなることもわかってきました。 ビタミンB1は別名「疲労回復」のビタミン 「最近疲れやすくなった」と思ったら、筆者は”豚肉の生姜焼き”や”ぎょうざ”を食べるようにしていますが、豚肉には疲労回復作用のあるビタミンB1が豊富に含まれています。 ビタミンB1は同時に糖質をエネルギーに変える働きもあるので、甘いものを食べてしまった時にも重宝します。 糖質は、エネルギーに変換されずに、余ってしまうと、中性脂肪として蓄えられるので、ビタミンB1の摂取は重要なのです。 また余剰分の糖質は疲労物質が増えるとも考えられているので、ビタミンB1がカラダから不足しないよう注意したいですね。 ビタミ
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