ブックマーク / okinawa-karinka.hatenablog.com (15)

  • 沖縄料理と泡盛の「海のちんぼらぁ」★地産地消がモットーのこだわり居酒屋です - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    那覇の居酒屋「海のちんぼらぁ」に行ってきました! 来店は2回目です。 この店は、今帰仁の「あいあいファーム」や、ビュッフェレストラン「大根の花」を運営する会社が経営する居酒屋で、おきなわ材の店登録店にもなっており、材にこだわったおすすめの居酒屋さんです。 また、個室が完備されているので、静かにゆっくりと会話を楽しむのにも向いています。 海のちんぼらぁ 那覇の58号線沿い、とまりんの向かい側あたりにあります。 ちなみに「ちんぼらぁ」というのは沖縄の言葉で「巻貝」という意味だそう。 このお店の名前と同じ名前の歌があるらしいです。 お店の特徴 お店の特徴は(ぐるなびより) 自社農場あいあいファーム、契約農家から届く島野菜。 自社工房の手造り島豆腐、味噌など。 八重山から毎日届く、新鮮な魚。 厳選された、島豚、石垣牛、やんばる鶏。 県内47酒造の泡盛、地ビール、地場のドリンク 現在は石垣牛が入

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    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2017/10/08
    このお料理と飲み物でおひとり2000円お安いですね!どれもおいしそう!
  • 沖縄薬草ワールド「ハッピーモア市場」★ランチもスムージーもある、楽しい野菜の直売所です。 - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    宜野湾市にある「ハッピーモア市場」のご紹介です。 HPに「小さな農家の応援隊」とあるように、JAなどに卸すほどたくさんは作っていない、小さな農家さんの作る無農薬や減農薬野菜を仕入れて売るところから始めたお店です。 今ではお店も人気が出てランチやスムージーを出すなど、業務を広げるようになりました。 沖縄薬草ワールド「ハッピーモア市場」 沖縄薬草ワールド、というだけあって、普通のスーパーなどではまず見かけないような、沖縄で昔からべられているという薬草や島野菜なども売られていて、私も移住当初に色々と教えていただきました。 基的には、県内の農家さんから仕入れた新鮮な野菜や果物が中心で、無農薬、減農薬、無化学肥料、などが分かるようにプライスシールに色で印がつけてあるので、購入の目安になります。 先日行ったときに売っていたのは、 ドラゴンフルーツ、島でとれたバナナや、 ゴーヤー、ナス、冬瓜、などの

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    meitanteiconankun 2017/09/20
    野菜カレー安いですね(*^▽^*)ごはんの上にゴーヤがのってるのが沖縄っぽいです!
  • ドラゴンフルーツのスムージー@Yanbaru Harusaa's Table Kaito+ - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    普段は、うちにあるパワーブレンダー(バイタミックス)で、よくスムージーを作って朝ごはんに飲んでます。 うちで作れるので、あんまり外でスムージーを買うことはないのだけど、昨日は久しぶりにドラゴンフルーツのスムージーを買って飲みました! ドラゴンフルーツのスムージー よくランチに行く、Yanbaru Harusaa's Table Kaito+。 名護の有名なオシャレパン屋さん「Pain de Kiato」がうるま市のIT津梁パーク内に出しているお店です。 1Fにはパン屋。パンもおいしいですが、12時頃に行くとお弁当も買えます♪ 昨日はランチべず、6Fのカフェでスムージーだけオーダー。 ドラゴンフルーツは甘味が少ないので、バナナも入ってます。 それから葉野菜も。 このカフェでは、ヨーグルトや牛乳、水、豆乳など、好きなものを選んでスムージーを作ってもらえます。 私は豆乳で作ってもらいました。

    ドラゴンフルーツのスムージー@Yanbaru Harusaa's Table Kaito+ - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳
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    meitanteiconankun 2017/09/10
    バイタミックスって超パワフルなブレンダーですよね!お持ちだなんて羨ましい♪
  • 沖縄は今日からお盆(旧盆)です。 - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    土ではお盆は8月の半ばですね。 ここ沖縄では、今日からお盆(旧盆)が始まります。 旧暦 沖縄に移住した当初、移住組の先輩からの助言のひとつに 「沖縄では旧暦にもとづいた行事が多いから、把握したほうがいいよ」 というものがありました。 実際沖縄のカレンダーや手帳には、新暦と旧暦が両方書いてあることが多く、また様々な行事が記されています。 旧暦にもとづいた沖縄の行事 旧暦にもとづいた大きな行事といえば、 旧正月 シーミー(清明祭) 旧盆 の三つかと思います。 土では8月の半ばがお盆だけど(地域によっては差があるのでしょうか)、ここ沖縄では旧暦にもとづいてお盆が決まり(旧暦の7月13~15日)、毎年新暦では日にちが変わります。 旧盆 今年の旧盆は、新暦の9月3日から5日です。 7月13日(旧暦) 盆(ウンケー) 先祖の霊をお迎えする日。仏壇に果物、さとうきびを供える。「ウンケージューシー」を

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    meitanteiconankun 2017/09/04
    お墓の形も本土と全然違ったような気がします。小さな入り口のある家みたいな形をしてたような…。間違ってたらごめんなさい!
  • 【やんばるジェラート】本場イタリアのジェラートフェスティバルで優勝した実力派!オレンジバニラマスカルポーネがめちゃおいしい - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    沖縄の素材を使ったジェラートで人気のジェラート店「La Vous(ラ・ボウス)」 店は宜野湾ですが、イオンライカムにも出店していて、先日旦那がべたらすごくおいしかったというので、行ってみました! なんとこのお店のジェエラートは、ジェラートの場イタリアのジェラートコンテストで優勝したそうなんです。 やんばるジェラート イオンライカムの1階、正面の入り口を入ってすぐのところにブースがあります。 水槽の向かい側です。 メニューは、沖縄の素材を活かしたジェラートなどいろいろ。 沖縄産マンゴー 今帰仁スイカ 伊江島産紅芋 沖縄産パイン&タンカン やんばる産アセロラ 沖縄産パッションフルーツ などなど。県産のフルーツや野菜を使ったジェラートのバリエーションがすごいです。 もちろん、これらもこのお店のおすすめということなのですが、特にべたかったのが旦那もおいしいと言っていた「オレンジバニラマスカ

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    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2017/08/26
    ココナッツトリプルすごそう( ̄▽ ̄) 旦那さんの組み合わせ好きです♪フルーティでおいしそう!!!
  • ベトナムカフェ・モクアソ(Mở cửa sổ)レトロかわいいカフェでヘルシーなバインミーをいただく - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    開店当初から「行ってみたいなぁ」と思いつつ、ずっと機会を逃していた、ベトナムのバインミー(ベトナム風サンドイッチ)のカフェ「モクアソ」。 念願かなって、週末にやっと行ってきました! ベトナムカフェ・モクアソ(Mở cửa sổ) 沖縄市の比屋根にあります。 沖縄に多い、外人住宅をカフェにしたお店です。 入り口からしてオシャレ。ミントグリーンと白を基調にした外観です。 窓についている鉄格子も、とっても素敵・・・。 お店の中は、昔の足踏みミシンが置いてあったり。 窓の外に見える緑が気持ちいい。 席はテーブルが3つ、椅子が8個あり、ゆったりとした空間です。 スポンサーリンク モクアソのメニュー 手書きのメニュー。 イラストや文字も素敵なんですが、裏に布張りしてある丁寧な作りもいい。この手作り感が好きです。 この他にも、チラガー(豚の顔の皮)やミミガー(豚の耳)で作ったハムを使ったメニューなどがあ

    ベトナムカフェ・モクアソ(Mở cửa sổ)レトロかわいいカフェでヘルシーなバインミーをいただく - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳
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    meitanteiconankun 2017/08/21
    素敵な雰囲気!!こんなお店だったら何を食べてもおいしそうです(*^▽^*)
  • 【実は絶景パワースポットなんです!】ぬちまーす工場見学・塩黒糖ジェラートも絶品 - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    2017 - 08 - 14 【実は絶景パワースポットなんです!】ぬちまーす工場見学・塩黒糖ジェラートも絶品 観光 レストラン・カフェ(中部) スポンサーリンク 最近、ずっと気になっていた「ぬちまーす」の工場に行ってきました! ぬちまーす 、沖縄の有名なお塩ですね。 「ぬち」=命、「まーす」=塩 の意味です。 この工場では、世界初の特許製塩法「常温瞬間空中結晶製塩法」で作っている場所を無料で見学できるほか、カフェやショップもあります。 また、この工場のある場所というのはパワースポットということで、景色も素晴らしくぜひ行ってみたいと思っていました。 ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちまーすのショップ ぬちまーすのある場所はパワースポット 三天御座(ミティンウザ) 絶景ポイント・果報バンタ(カフウバンタ) 龍神風道(リュウジンフウドウ) 最後に  ぬちまーす観光製塩ファクトリー うるま市の宮

    【実は絶景パワースポットなんです!】ぬちまーす工場見学・塩黒糖ジェラートも絶品 - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳
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    meitanteiconankun 2017/08/15
    ぬちまーすも工場見学できるんですね!!大石林山、行ったことありますー!しかもひとりで(笑)なつかしくて写真を見直してしまいました!
  • へちま(ナーベーラー)のレシピふたつ。煮ても、生でもおいしく食べられます! - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    2017 - 08 - 11 へちま(ナーベーラー)のレシピふたつ。煮ても、生でもおいしくべられます! レシピ 自然栽培 生活 スポンサーリンク 土では「へちまたわし」とか「へちま化粧水」としての用途しか知らなかったへちま。 沖縄では「ナーベーラー」と呼ばれて、用として一般的です。 煮てべるのがふつうですが、私は生でもべます。どちらもおいしいですよ~。 へちま(ナーベーラー) ナーベーラーはこれです。 自然栽培(有機肥料も入れない)で作ってあるので、ふつうに売っているナーベーラーに比べるとふた回りほど小さいものです。 ナーベーラーのレシピ 1. ナーベーラーンブシー(ヘチマの味噌煮) 沖縄ではナーベーラーンブシー(ヘチマの味噌煮)が人気で、我が家でもよく作ります。 〔材料〕 へちま  1~2 豆腐   200gくらい 豚肉(細切れなど) 100gくらい 味噌   適量 〔作り

    へちま(ナーベーラー)のレシピふたつ。煮ても、生でもおいしく食べられます! - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳
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    meitanteiconankun 2017/08/11
    健康的でおいしそう♪とろ~っとした感じが食欲をそそります!
  • 自社農園を持つ「農場Cafe たいよう市場」米粉や豆腐を使ったヘルシーなスイーツもおすすめ! - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    2017 - 08 - 08 自社農園を持つ「農場Cafe たいよう市場」米粉や豆腐を使ったヘルシーなスイーツもおすすめ! レストラン・カフェ(中部) スポンサーリンク 宜野湾のトロピカル・ビーチ近く、コンベンションセンターの中にあるカフェ「農場Cafe たいよう市場」のご紹介です。 農場Cafe たいよう市場 私のメインブログでも 以前に記事にしたレストラン なのですが、最近メニューなどが少し変わりました。 このお店の特徴は 北部今帰仁村に 自社農園 を持っていてそこで採れた野菜や果物を使ったり、また 自社工房で作った豆腐、豆乳や味噌、自家製マンゴー酵母で作るパンなどを提供 しています(豆腐などの大豆は九州産)。自社農園では無農薬や減農薬で野菜を作っているそうです。県内に系列店がいくつかあります。 メニュー メインを頼むとサラダバーがついてきます。 以前は、煮物などももう少しあったのです

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    meitanteiconankun 2017/08/08
    おんなの駅で食べたグルクンの揚げたてから揚げがめちゃくちゃおいしかったのを覚えてます♪黒酢にも合いそう~!
  • シマウリの「ピリ辛・中華風浅漬け」レシピ - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    2017 - 08 - 06 シマウリの「ピリ辛・中華風浅漬け」レシピ レシピ スポンサーリンク ファーマーズマーケットでシマウリを見つけて買ってきました。 沖縄でよくべる野菜っていうわけではなくて、お店で売ってるのもあまり見かけませんが、私は好きなので見つけると買ってきます。 シマウリ  最初この名前を見たときシマウリ=島ウリかと思ったのですが、縞模様の「縞ウリ」ということです。 2で120円くらいでした。 長いものは、見た目がヘチマにちょっと似てますが、ずっしりと重いです。 シマウリの「ピリ辛・中華風浅漬け」レシピ 〔作り方〕 シマウリの皮は固めですが、私はまだらに薄く皮をむいてべています。 固めが気になる場合は皮は全部むいてます。 半分に切って、種を取り出し、薄切りにします。 薄切りにしたシマウリに塩を適量振りかけて、しばらく置いておくと水分が出てくるので、軽くしぼります。 味

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    meitanteiconankun 2017/08/06
    おいしそう(*^▽^*)つまみ食いが止まらなくなりそう!!
  • 今が旬。あま~い沖縄県産マンゴー。無農薬・無化学肥料栽培のものを食べました! - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    2017 - 08 - 04 今が旬。あま~い沖縄県産マンゴー。無農薬・無化学肥料栽培のものをべました! 生活 スポンサーリンク 沖縄では今、マンゴーの出荷真っ盛り。 お中元用の贈答品がお店にたくさん並んでいます。 先日、母と一緒に、お世話になっている東京在住の方に無農薬・無化学肥料栽培のマンゴーをお送りしたついでに、母が「味見してみよう」とバラ売りの無農薬マンゴーを買って分けてくれました! 無農薬・無化学肥料栽培のマンゴー 買ったのは、やんばる(北部)国頭村で作っている無農薬・無化学肥料栽培マンゴーです! この大きさで一個700円ほど。 慣行栽培のものでも500円くらいするのが多いので、それと比べて特別に高いという感じではありません。 県産のマンゴーは、なかなかいいお値段なので、あまり自分で買うことはないんです。 (知り合いにマンゴー農家さんがいて、ラッキーなことに毎年どっさりマンゴ

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    meitanteiconankun 2017/08/05
    マンゴーの種って殻の中にあるんですね!コレが種そのものかと思ってましたよ~!
  • 白い砂浜のダイニング。海を眺めながら食べるネパールカレー「食堂かりか」 - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    2017 - 07 - 18 白い砂浜のダイニング。海を眺めながらべるネパールカレー堂かりか」 レストラン・カフェ(南部) レストラン・カフェ(べジ可) スポンサーリンク 前回の記事で、大度浜海岸にシュノーケリングに行ったことを書きました。 【沖縄シュノーケリング・おすすめのスポット】大度浜海岸でトロピカルな魚たちに会ってきました! - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳 今日は、シュノーケリングの後にべに行ったランチの店のご紹介です。 この店、ビーチにテーブルとイスが置いてあり、沖縄のきれいな海を目の前に見ながらおいしいネパールカレーべられるという・・・これ以上はないくらいの最高のロケーションのお店なんです。 堂かりか 素敵なカフェが多い、南城市の新原(みーばる)ビーチにあります。 ビーチのそば、とかじゃなくて、まさにビーチにあるんですよ~。 ここでオーダー。この奥が厨房にな

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    meitanteiconankun 2017/07/18
    サモサ好き~!お店に行くと必ず注文します!!こんな素敵なロケーションでいただくといつも以上においしそう♪
  • 【沖縄シュノーケリング・おすすめのスポット】大度浜海岸でトロピカルな魚たちに会ってきました! - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    2017 - 07 - 17 【沖縄シュノーケリング・おすすめのスポット】大度浜海岸でトロピカルな魚たちに会ってきました! 観光 島の暮らし スポンサーリンク 昨日、3年ぶり位にシュノーケリングに行ってきました! 糸満市の大度浜海岸(ジョン万ビーチ)というところです。 色とりどりの魚たちに会ってきましたよ。 大度浜海岸(ジョン万ビーチ) 大度浜海岸、こんなところです。 干潮時には美しい珊瑚礁の海でイノー観察を楽しめる自然海岸。県内有数のダイビングスポットでもある。鎖国中の幕末に、中濱萬次郎こと ジョン万次郎がアメリカから帰国する際に上陸した ことから「ジョン万ビーチ」とも呼ばれている。初夏から夏にかけて、ウミガメが産卵に訪れる浜としても知られる。 出典: 大度浜海岸(ジョン万ビーチ) | 糸満市 私は泳ぎが苦手。 子供の頃は水が怖くて、海やプールも嫌い、マリンスポーツをやることになるとは想

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    meitanteiconankun 2017/07/17
    海も空も素敵♪ステキなお写真をありがとうございます!
  • 外国っぽい気分を味わえる・オシャレな人気タコス店「Esparza's Tacos & Coffee」 - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    2017 - 07 - 15 外国っぽい気分を味わえる・オシャレな人気タコス店「Esparza's Tacos & Coffee」 レストラン・カフェ(中部) レストラン・カフェ(べジ可) 北谷町58号線沿いにあったメキシカンレストラン「オブリガード」がリニューアルして、素敵なお店になっているらしいとの噂を聞きつけ、先日初めて行ってきました。 タコスの店「Esparza's Tacos & Coffee」(エスパーザーズ タコス&コーヒー)。 期待以上の素敵なお店だったのでご紹介しますね。 Esparza's Tacos & Coffee 店内の様子。インテリアがとにかくオシャレ・・・。 頼んだもの 豚肉のタコスにしようか迷ったけど、結局頼んだのはべジのタコス2種類。 ★ツービーンヘブン と スパイシー・スープ 具は二種類の豆(リフライビーンズと黒豆)&メキシカンライス。豆がたっぷり。ボリ

    外国っぽい気分を味わえる・オシャレな人気タコス店「Esparza's Tacos & Coffee」 - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳
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    meitanteiconankun 2017/07/15
    北谷ってホントにここはアメリカか?(; ・`д・´)みたいなとこだと思いました!でっかい犬を連れてビーチを散歩してるアメリカの方がカッコ良くて見とれてしまう島国っ子です~。
  • 夏バテ予防に!冬瓜(シブイ)を生で食べる簡単レシピ - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    2017 - 07 - 12 夏バテ予防に!冬瓜(シブイ)を生でべる簡単レシピ レシピ 昨日開設したこのブログ、7人もの皆さまが読者登録してくださいました!どうもありがとうございます! 興味を持っていただいてとても嬉しいです。 メインブログに比べると、沖縄らしく「ゆるい」感じの内容になるかもしれませんが(笑)よろしくお願いします。 さて題です。 沖縄に住むようになってよくべるようになった野菜のひとつが冬瓜です。 沖縄の言葉で「シブイ」といいます。 スープや豚肉との煮込みが一般的ですが、私は生でもよくべますよ~。 冬瓜(シブイ) JA(沖縄市の「ちゃんぷるー市場」)で買ってきた冬瓜。 ずっしりと重い。 重さを量ってみたら1.7kgほど。 これで150円でした。 冬瓜ってどうしても一度に使いきれないし、皮をむくのもちょっと面倒で、以前はあまり料理しなかったのですが。 夏になると、暑さの

    夏バテ予防に!冬瓜(シブイ)を生で食べる簡単レシピ - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳
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    meitanteiconankun 2017/07/12
    冬瓜ってスープくらいしかレシピ知りませんでした。マリネすっごく良いですね!この夏、挑戦します!
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