「ウェブリブログ」は 2023年1月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2004年3月のサービス開始より19年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※引っ越し先ブログへのリダイレクトサービスは2024年1月31日で終了いたしました。 BIGLOBEのサービス一覧
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丸いタイのナス タイのナスは、長いのやら丸いの、ちっちゃいの、いろいろあって作ろうと思えばキリがないのですが、ホマレ姉さんの畑ではこの丸いのをこだわって作ってます。 とても種の多いナスですが煮ても焼いても美味しく、このナスがある時期は、特にカレーの具として活躍します。色は緑と白の2種類があり、大きさはゴルフボール位です。毎年自家採種しています。 スポンサーリンク タイ・グリーンカレー 家から車で3、40分くらいの所にタイ人の奥さんが経営する人気のタイの家庭料理屋があります。 行き始めて何度目かにグリーンカレーの作り方をダメもとで聞いてみたら、「コレ使うヨ!」と出して来たのが〜メープロイ・カレーペースト・グリーン〜。 エッ、自分でペースト作らないの?これ、日本でも売ってるじゃない!と頭の中は?と!でいっぱい。…でも、これなら私にでもできちゃいそう。 今でもお店に行きますが、正直言って自宅で食
科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba 分子生物学の研究をする、一児の母です. 子育てのアルバム代わりに、毎日のご飯を簡単でわかりやすいレシピにして綴ってきました. そんな子育てももうすぐ終わり. 愛おしい日々が思い出として残りますように・・・ 今日の晩ごはんです. 夏野菜を使いました. ローリエで香りを付けたチキンと一緒にじっくり焼きました チキンの旨みがしみ込んだ野菜・・・これだけでご馳走かも! チキンのほうにも野菜の香りが絡んでいます. フライパンひとつでできる夏の晩ごはん. レシピ行きます! 主人は飲み会なので、息子と二人ご飯でした. 分量は3人分と書いておきます. 野菜は半分分け、鶏肉は息子君が大盛りです. <夏野菜とチキンのフライパングリル> 材料: 3人分 鶏もも肉・・・2枚 塩・・・小さじ1/2 ガーリックパウダー
※ホール(原型のもの)、パウダー(粉末状) (正確には種状のものはシードと言いますがここでは分かりやすく2つで表現します) 1.赤唐辛子の種を取り除く 2.フライパンを中火にかけ、クミン(ホール)、コリアンダー(ホール) ブラックペパー(ホール)、マスタード(ホール)、クローブ(ホール)を 入れて焦げないよう丁寧に炒っていきます。 3.赤唐辛子をいれさらに炒ります。 4.においが香ばしく立ってきたらジンジャー(パウダー)、ターメリック(パウダー)を いれて軽く炒ります。 5.火からおろし粗熱がとれたらすり鉢いれ棒でついてパウダー状になったら完成! ↓ ↓ すぐ使用できますが、できれば時間をおいて熟成するのを待てば より一層の香りと味が楽しめます!
カレー研究家・スパイシー丸山のブログです。 カレー食べ歩き、カレーレシピ、カレー豆知識、カレーニュース、スパイスの話etc.カレーにまつわるトピックを日々発信しています。 スパイシーさんが好きなカレーの1つである インド・ゴア州の名物カレー “ビンダルー” ♪♪ ゴアを占領していたポルトガル人の料理が スパイスと融合して誕生したため、 ビネガーを使って酸味を出したり、クローブをふんだんに使ったりと、 他のカレーとはテイストが違うオンリーワンな味わいなんですよねぇ♪ 以前アップしたレシピは、レベルが高すぎて、 気合の入った料理好きの方しか作れないカンジでしたが(笑) http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11081927301.html パウダースパイスのみで作る、 比較的簡単なビンダルーレシピがようやく整いました!!!!! バランスを色々と試した結果、 パウ
・鶏肉 (水炊き用/骨付きブツ切り) 500g ・たまねぎ (粗みじん切り) 1+1/2コ ・にんにく (すりおろす) 2かけ ・しょうが (すりおろす) 2かけ 【A】 ・ターメリック (粉) 小さじ1 *色づけ。 ・カイエンヌペッパー 小さじ1/2~1 *辛みづけ/色づけ。 ・コリアンダー 大さじ1+1/2 *香りづけ。 ・塩 小さじ1 ・トマト (大/ザク切り) 2コ ・ココナツミルク カップ1/2 *または水。 ・ピーマン (大きめの一口大に切る) 4コ ・ご飯 (温かいもの) 適量 【なすのアチャール】*つくりやすい分量。610kcal(全量) ・なす (6~7mm角に切る) 2コ 【B】 ・ターメリック (粉) 小さじ1/2 ・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/2~1 ・コリアンダー (粉) 小さじ1/2 ・塩 小さじ1 ・レモン 1コ ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・サラ
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
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