らっきょうを漬けました ブログでは、あちこちで 梅仕事の記事を見かけるようになりましたが、 らっきょう仕事もプリーズ! 見たいです! 梅も、らっきょうも大好きだけど、 圧倒的にらっきょうが好き。 鹿児島産よりも鳥取産が好みです。 スーパーでは先に鹿児島県産が並びます。 粒が大きめ。 鳥取産が出回るのを待ちます。 はい、昨日スーパーで見つけました。 買いました。 根と芽と薄皮を取り除きます。 ここで力が尽きました。。 根気が要ります。 嫌気が差してきて、 中断して、夕飯を作り始めました。 その頃、夫が、夕方の水やりに外へ出て、 家庭菜園の大葉を収穫してきました。 どうやって食べたいかを聞いたら、 天ぷらがいいとのこと。 そこへ、島らっきょうの天ぷらが好きな息子が 口を挟んできました。 私が下処理をしたらっきょうを見ていたので す。 そのらっきょうも天ぷらにしたらどうかと。 しかしながら、やっ