ブックマーク / www.fasorakitchen.com (10)

  • 100均のミックス粉で簡単「塩マドレーヌ」 - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 100均って日々すごい進化ですよね! お菓子作りグッズも道具から材料まで様々あって子供から大人まで楽しめるようになっています。 そんな100均で売っているミックス粉を使ってマドレーヌを焼きました。 ちょっとアレンジして塩をプラス。 とっても奥の深い美味しいマドレーヌになりました。 材料 作り方 材料 cotta  マドレーヌミックス粉 1袋 無塩バター 70g 卵 1個 レモンの皮(すりおろし) 適宜 フルール・ド・セル 少々 作り方 下準備  ・卵を常温に戻しておきます。 ・バターは溶かしておきます。 ①ボウルに卵を入れよく混ぜます。 ②ミックス粉とフルール・ド・セル、を入れて混ぜ、溶かしたバター、レモンの皮を入れてつやが出るまで混ぜます。 ③ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間休ませます。オーブンを200度に予熱しておきます。 ④よく揉んで柔らかくしてから型に生地

    100均のミックス粉で簡単「塩マドレーヌ」 - ふぁそらキッチン
    mendokusainoYADA
    mendokusainoYADA 2024/03/29
    これは、早速作ってみたい!(o^^o)
  • 【バレンタイン】チョコくまパン - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 珍しくキャラパンを作りました。 バレンタインデーが近いので世の中はチョコレートで溢れていますね。 波に乗って🍫チョコ感満載のパンです。 ココアの生地に中はクーベルチュールチョコレートをたっぷり。 キャラパン作るのは初めてに等しいのでどれくらいの生地を耳に取り分けたらいいのかわからず、(作るのは6個)適当に6個取り分けたら… あれ?耳って1人につき2個あるじゃん!ってことにベンタイムの後に気づき(笑) 6個を12個に分割。。 果たしてこれで耳になるのか。。。 何とかなりました! ちょっと小さい耳だし、つける場所もイマイチだけど自分で作ったくま子ちゃんは可愛い🐻 しかしキャラパンって地道な努力の積み重ねですね。。 耳を丸めるのが超大変💦 小さすぎてどうやって丸めたらいいのか。そして数が多すぎる。 丸めてるうちにベンチタイムが終わるという。 そして丸めた耳は発酵さ

    【バレンタイン】チョコくまパン - ふぁそらキッチン
    mendokusainoYADA
    mendokusainoYADA 2024/02/06
    こんにちは!チャレンジしてみたいけれど、上手くできるか不安なので、とりあえずお手本に一つ食べさせていただきたいです( ´∀`)
  • グラフォアって知ってる? - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ グラフォアって知っていますか? まるでフォアグラ?! 日ハムさんが鶏レバーで濃厚な味わいとなめらかな舌触りをフォアグラのように仕上げた商品なんですって。 Meatfulさんより提供して頂きました。 グラフォア2個×2個とソースの袋が2袋。素敵な箱に入って冷凍便で送られてきました。 調理方法は冷蔵庫で3時間ほど解凍してから中火で表面をそれぞれ数十秒焼くだけ。 外側カリッと中はとろ~り。まるでフォアグラみたいです。 なめらかな舌触りでクセはないけど、芳醇な香りとうま味はあります。 パンケーキの上に乗せて頂きました。 付属のソースがこれまた美味しいの。 トリュフの香りとバルサミコの風味が濃厚な甘めのソース。 たらりん~してみました。 バレンタインに向けてちょっとおしゃれなディナーにいかがですか? 日ハムが運営する「心満たすお肉体験のオンラインストア」で販売しています

    グラフォアって知ってる? - ふぁそらキッチン
  • 【レシピ】ホットケーキミックスで塩ドーナツ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 昔母が作ってくれた懐かしいドーナツ。 ホットケーキミックスで簡単に作ることが出来るんですね! 塩を入れることにより味に深みが出て懐かしさが増します。 材料 作り方 材料 ホットケーキミックス 150g 卵 1個 牛乳 大さじ3 塩 ひとつまみ 揚げ油 適量 まぶす砂糖 適量 トッピング用チョコ 適量 作り方 ①ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスと塩を入れて混ぜ合わせます。 ②160度に熱した油にスプーンですくった①を入れ3~4分揚げます。 ③砂糖にまぶして出来上がりです。 意外と簡単ですね! 揚げ物苦手なんでこれ作るのに超重い腰をあげましたが、作って良かった😊 めちゃくちゃ美味しい。 昔懐かしいあの味。 幼い頃一緒にべた兄が絶賛。 喜んでもらえて良かった😊 明日は何を作ろっかな♪ ランキング参加中レシピ

    【レシピ】ホットケーキミックスで塩ドーナツ - ふぁそらキッチン
  • 【レシピ】余ったきなこでスノーボールクッキー - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ お正月にきなこべた後に微妙に残ったきなこ。 どうしてますか? きな粉ドリンク? きな粉ヨーグルト? その辺りしか思いつかないんですが💦 粉物は得意なのでクッキーに混ぜてみました🍪 サクッとホロホロでちょっとヘルシー。きな粉の風味もちょっぴり感じられる美味しいスノーボールクッキーになりました。 大粒の塩 フルール・ド・セル が存在感あって甘さを引き立ててくれてます。 材料 生地 トッピング 作り方(22個) 材料 生地 米粉 80g きなこ 30g 粉糖 35g バター 60g 牛乳 大さじ1 フルール・ド・セル 小さじ半分 トッピング 溶けない粉糖 20g きなこ 5g 焼塩 少々 作り方(22個) ①オーブンを170度に予熱しておきます。 ②バターを耐熱ボウルに入れ溶けない程度に数秒レンジにかけ柔らかくします。 ③その他の材料を入れて混ぜます。 ④小さ

    【レシピ】余ったきなこでスノーボールクッキー - ふぁそらキッチン
  • 塩ウールロールパン - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ バター染み染み♪「塩ウールロールパン」 あいりおーさんのレシピを参考に作ってみました。 バター染み染み♪「塩ウールロールパン」-あいりおー連載 | フーディストノート パン作りって色々な成形があって楽しいですね。 毛糸のようなパン 可愛いです♥️ マフィン型でできるのもいいですね。 バターがジュワーっと余すことなく入っていて口の中が幸せです。 トッピングの塩がカリカリで旨い😋 いつもはトッピングしてから焼くのですが、今回は焼いてからトッピングしてみました。 型の底に少し漏れ出たバターを余すことなく塗ってのり代わりに。 塩の色そのままに演出できてこれが好みです♪ 伯方の塩さんのフルール・ド・セルは大粒でカリッとしていてトッピングにピッタリですね。 明日は何を作ろっかな♪

    塩ウールロールパン - ふぁそらキッチン
  • 米粉のカヌレ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ カヌレタワー 米粉でカヌレを作りました。 小麦粉では何度も作ってますが、米粉で作るのは初めて! ちょっと沈んじゃいましたが、無事出来ました。 味は、カリッともっちりでめっちゃ美味しかった! 米粉のカヌレがこんなに美味しいなんてびっくり! 米粉は熊製粉様の「ふんわり米粉」 九州産のお米を使用し、独自の製粉技術でとっても細かい粒子なのです。 手軽な使い切りサイズなので、ちょっと試してみたいという方にもオススメです。 明日は何を作ろっかな♪ ランキング参加中料理

    米粉のカヌレ - ふぁそらキッチン
  • 美味しすぎるシュトーレン - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ またまたシュトーレンを焼きました。 シュトーレンって美味しすぎません?毎年この時期はこの美味しいシュトーレンをべすぎて太るというね。 今年はシュトーレン用のミックスフルーツを1キロも買ってしまいましたのでシュトーレン5回作れます! お気に入りのレシピは1回で3作れるので合計15(笑) まだ500グラム余ってるけど、シュトーレンとフルーツパウンド以外に何か活用出来るものあるかなぁ。 前回のシュトーレン www.fasorakitchen.com 明日は何を作ろっかな♪ ランキング参加中料理

    美味しすぎるシュトーレン - ふぁそらキッチン
  • 珈琲バナナぜんざい - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 珈琲バナナぜんざい ほっと温まる~ コーヒー好き、バナナ好き、あずき好きの方にぜひ レシピ レシピ 加糖ゆであずき100gにホットコーヒー75gを混ぜ、輪切りにしたバナナ3個を浮かべます。 珈琲のほろ苦さとあずきの甘さ、そしてバナナのフルーティーな甘みが美味しい。 ぜひ熱々のコーヒーでお試しいただきたい、冬のあったかバナナレシピでした。 茹で小豆の甘さによりお砂糖をプラスしたり、コーヒー好きの方はコーヒーの量を多くしたり、アレンジが自由にできます。 明日は何を作ろっかな♪

    珈琲バナナぜんざい - ふぁそらキッチン
    mendokusainoYADA
    mendokusainoYADA 2023/12/17
    これはとっても気になるレシピ!!作ってみます(o^^o)
  • 早すぎるクリスマスパーティー - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 実は先月末にめちゃくちゃ早いクリスマスパーティーをしてました🎅 滅多にない3連休だったのと、娘が帰ってきてたので嬉しくて。 2人でこじんまりやるつもりが、あれもこれもと作ってしまい、べきれないほどに💦 メニューは 前菜プレート オニオングラタンスープ サラダ ローストポーク ローストチキン トマトパスタ 赤ワインカンパーニュ ガトーショコラ メニューは 前菜プレート ミニトマトとマシュマロのサンタ パテ・ド・カンパーニュ アボカドと鰹節のマリネ ブロッコリーチーズ ホタテの燻製 柿と生ハム 鴨スモークの柚子ソース サーモンのペッパーマリネ オニオングラタンスープ www.fasorakitchen.com サラダ ローストポーク www.fasorakitchen.com ローストチキン トマトパスタ 赤ワインカンパーニュ ガトーショコラ www.fasor

    早すぎるクリスマスパーティー - ふぁそらキッチン
    mendokusainoYADA
    mendokusainoYADA 2023/12/15
    凄すぎますね〜!全部美味しそうです⭐︎赤ワインカンパーニュ気になります!
  • 1