ブックマーク / www.ajinoosushi.work (32)

  • 手巻き寿司 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 手巻き寿司 ・節分時の晩御飯です 今頃かいっ! (*_*) スポンサーリンク 今頃ですが 節分の時の晩御飯です 遅っ!(--;) まずは お刺身用のサーモン 適当な大きさに切り分けます カニカマ ウインナーと生ハム キュウリが めちゃくちゃ高いので かいわれ  で代用します さけるチーズ 納豆 器に入れて 海苔も準備 お酢50cc 砂糖大さじ1ぐらい(15g~20g) 白だし大さじ1杯ほど(15g~20g) を混ぜ合わせ ご飯3合に入れます オーソドックス バージョンを ひとつ作ります 手巻き寿司の 完成どす 全部乗っけバージョン お腹いっぱいになり このあと豆まきもしました(^-^)/ 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に 1日~3日ぐらいの間隔でしか 返信が出来ずに 申し訳なく思っておりますm(_ _)m スポ

    手巻き寿司 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/02/08
    www 今頃かいっ! www。 手巻き寿司は楽しくて美味しくて良いですよね~~!!
  • 照り焼きチキンをから揚げにアレンジ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 以前購入していた 冷凍照り焼きチキンを アレンジします ・照り焼きチキン丼は お腹いっぱいになるので アレンジしてみました って量は同じやんか~い スポンサーリンク 以前作った照り焼きチキン丼 www.ajinoosushi.work 今回はそれをアレンジして 唐揚げにします ポリ袋に小麦粉を入れます 片栗粉でもOK 赤や白など色んなペッパーが 入ったペッパーMIX 普通の黒コショウでもOKですよ 大量に入れてみました ベースが照り焼きチキンなので 味付けはコショウのみにしてみました 肉を入れてシャカシャカフリフリ 油で揚げま~す 醤油と砂糖が入っているので 焦げやすいです 完成どす 色が黒いのは焦げではなく 醤油の色です う~ん 不味くはないけど 味が薄い  インパクトがない(>_<) 揚げた後にコショウを ふりかけた方がいいですね(

    照り焼きチキンをから揚げにアレンジ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/01/27
    次回に期待ですね・・・!!!
  • 串カツ作り 我が家はソースの二度つけOK - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 豚肉のブロックを 安く購入したので 串カツを 作ってみました ・竹串に刺して行くので 時間があるときに作るのを オススメします スポンサーリンク まずは野菜から~ まな板を一枚しか使わないときは 野菜→お肉と使用しましょう 中毒予防になります 玉ねぎを輪切りに その後十字に切ります 豚ロース肉 g78円なり  安い! お好みの大きさに切りますが 火が通りやすい用に 厚さは1cmほどがいいと思います 竹串に刺していきます 自分を刺すと超痛いので ゆっくりと慎重に行きましょう なんとか刺し終わりました 小麦粉を振りかけ 卵を溶いた卵液にくぐらせ パン粉を付けます こんな感じですかね 全部にパン粉を付けました 油で揚げます 今回はこの油を使用します いい具合です 完成どす 串カツにはこれですね(^-^)/ 我が家は ソースの二度つけはOKで

    串カツ作り 我が家はソースの二度つけOK - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/01/24
    作るのは時間かかりますが食べると本当に”あっ”と言う間ですよね!!!
  • 御朱印集め 福岡県大宰府天満宮 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 福岡県太宰府市の 太宰府天満宮に参拝& 御朱印集め ・我が家では参拝した後 おみくじをひくのが 毎年恒例となっています スポンサーリンク まず入り口の前から写真を~ 御神牛 良くなりたいところを さするといいらしいです 学問の神様の場所なだけあって 頭のてっぺんはピカピカです また鳥居をくぐり 赤い橋を渡り 拝殿が見えてきました 拝殿前の門です 撮影下手(*_*) その門の前には 麒麟さん ここにも御神牛 御神牛の 説明文が書いてあります 拝殿に向かう門の下 大きな提灯? 拝殿です 近くからパシャリ 飛梅と言う有名な梅の木 左遷された菅原公を慕って 京都からこの大宰府に 飛んで来たらしいです おみくじを引きました 今年の運勢は じゃ~ん中吉(^-^)/ 御朱印を書いてもらいます 字がとても綺麗です 羨ましい 近くにある国立博物館では 刀

    御朱印集め 福岡県大宰府天満宮 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/01/22
    太宰府天満宮懐かしいです!!
  • 熊本県長洲町の100円ケーキ屋さんアンパルファンピュール - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 熊県長洲町界隈のラスト ・蔵満のおかしやさん スポンサーリンク ランチから始まり 次に初詣 そして最後は 100円ケーキ(^-^)/ ちっちゃく可愛いケーキが なんと税込100円 ブログに載せても 大丈夫とのことで撮影開始 以前よりも種類は減ったと 話されていました 久しぶりに お店に来たのですが 確かに種類は減っていました 材料も高騰しているだろうし 致し方ナシ お店はすごく小さいのですが ちゃんが好きなのか の置物が多く飾ってありました ちっちゃくて可愛いけど 侮るなかれ とても美味しいんです ケーキを購入すると トッピングして 箱に入れてくれるんです これはチョコケーキ チョコクリームが美味しい ガトーショコラ チーズケーキ ショートケーキ ワタクテなら二口でべれるサイズですが ホントに美味しいので コーヒーを飲みながら

    熊本県長洲町の100円ケーキ屋さんアンパルファンピュール - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/01/18
    100円ケーキは良いですね!! 色々食べられるのが魅力的www
  • 熊本県長洲町の四王子神社で初詣と御朱印集め - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 今年は熊県長洲町の 四王子神社で 初詣となりました ・福岡県内だけでなく 県外に足を伸ばし 今年は御朱印集めも 始めることにしました スポンサーリンク 前回の続きです ランチべた後 www.ajinoosushi.work 四王子神社へ移動 鳥居の前で一礼し その後 写真撮影 この神社 860年程の歴史があるみたいです ご神木の銀杏の木 雷が落ちて幹が二つに 別れたらしいですよ 手水舎 カラフルな龍のお口から お水がチョロチョロ お賽銭を入れて 次にカラカラと鈴を鳴らし そして二礼二拍手一礼 今年の目標を誓うのでありました(^-^)/ 拝殿の上にある龍の彫刻も 迫力があります 境内には他にもお社がありましたよ 左から順に お参りしていきました 参拝をしていると神主さんから おをいただきました 嬉しい~(^-^)/ おみくじを結ぶ

    熊本県長洲町の四王子神社で初詣と御朱印集め - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/01/17
    福を呼ぶ猫ちゃんナデナデしたいですね~~www
  • 熊本県長洲町にある 焼き肉飲食膳 刄娑羅(バサラ) - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 熊県長洲町にある 焼き肉飲膳 刄娑羅 ・以前から気になっていたので ランチに来てみました スポンサーリンク 嫁さんと休みが合い 阿蘇方面にドライブに行こうと 思ったのですが生憎の雨(>_<) 近場でランチべ 気になる神社で お参りをする計画をたてました お店に到着 店内に入る前で写真をパシャリ 店内に入り 撮影してブログに載せても 大丈夫ですか?と尋ねると 「バシャバシャ撮って下さい」と 撮影の許可を快くいただきました インスタにあげると 500円以下の一品料理が いただけるみたいですが ワタクテ  残念ながら インスタをしておりません(*_*) 席に着いて早々とランチを注文 その後 他のお客さんが写らないように 配慮しつつ店内を撮影 奥に「映える部屋」がありますよ! と案内され 室内を撮影 天井画には たくさんの龍が描かれてい

    熊本県長洲町にある 焼き肉飲食膳 刄娑羅(バサラ) - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/01/16
    天井の絵に圧倒されますね~~!!
  • 福岡県大牟田市にあるお店 寿恵広(すえひろ) - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 東京から帰ってきた 友人と大牟田にある お店  寿恵広で事 ・東京から帰ってきた友人が 御飯べに来ない? と誘われ合流した次第 スポンサーリンク 到着するとすでに コース料理が並んでいました とりあえずビールで乾杯~ ではいただきます 女将さんにブログにアップする許可を いただいて写真撮影開始~ 右側のカニさん カニ味噌と卵がタップリで 濃厚な味わいが とても美味しかったです(^-^)/ 刺身さん ちょい少な目 刺身好きなワタクテには 物足りない量でした(*_*) 鰻ときゅうりで ウナきゅうと言うらしいです 鰻の脂の味と酢の物のキュウリの 酸味がいい感じでコラボして いくらでもべれそうでした 河豚の白子 トロっとクリーミーで 美味しかったぁ~ 車海老とアワビ! ではなくトコブシ(^-^)/ トコブシはべた後に 撮影していないのに

    福岡県大牟田市にあるお店 寿恵広(すえひろ) - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/01/15
    確かにお刺身の量が少ないですね! ちょっと残念ですwww
  • 福岡県大牟田市にある お店 七輪炭火焼き もみじ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 友人達と福岡県 大牟田市にあるお店 七輪炭火焼きもみじ でランチランチがお得なんです スポンサーリンク 日は友人達とランチ 遠くから お店の全体の写真をパシャリ うーん逆光 写真撮影下手だなぁ~ ランチメニューの写真を 昼はランチがお得なんですが 夜も人が多いんです テーブルはこんな感じです 夜の部の 焼き肉べに来ようかな 一品料理のメニューも 写真を撮っておきます 箸入れには 電話番号が載っていたので 写真撮影 じゃーん ニンニク味噌 これがめちゃくちゃ美味しいんです 何に付けても相性バッチし(^-^)/ 高菜漬けの油炒めです これも美味しい~ ワタクテ注文の豚キムチ重 蓋を開けるとこんな感じです キムチの酸味と豚肉の甘味が美味しい ニンニク味噌を付けると また奥深い味わいになります 友人Aのスタミナ鉄板定 ボリュームがすご

    福岡県大牟田市にある お店 七輪炭火焼き もみじ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/01/14
    あっちゃんさんの注文した豚キムチ重か友人Cのステーキ定食かで悩みますwww ん~!?どっちにしようかな?
  • ミートソースパスタオムレツ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は レトルトの ミートソースを使い ミートパスタオムレツを 作りました ・強欲なワタクテ オムレツもパスタべたくなり 考えてみました スポンサーリンク まずパスタを茹でます パスタなら何でも大丈夫です 塩を入れて~ パスタを既定の時間 茹でます 今回使用する レトルトのミートソース 一番安かったので(^-^)/ 味はこのソースに 左右されますので お好みのソースを使って下さい もちろん 自分で作るのもありですよ 次にオムレツ用の卵を作ります 今回は2人前で3個使用しました 個数はお好みで 半熟で火を止めておきます パスタが茹であがったらお湯を切り パスタソースを絡め うーん 安かったので ミート感が無しに近い(-_-) パスタをお皿に盛り付け~ 半熟の卵で包み完成どす 包丁で切ってみると こんな感じです 男子が好きそうな感じですね 今

    ミートソースパスタオムレツ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/01/12
    タマゴをのせると一段と美味しくなりますよね!!!
  • 九州では1月11日が鏡開き 地域によって違うらしです - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は おそらく九州では 日1月11日は鏡開き ・地域によって違うのを 初めて知りました 家康公の命日を避けて 地域で違うらしいです スポンサーリンク 江戸時代、新年の吉日に 商家では蔵開きの行事 を行っていましたが 武家においては 新年の11日(もと20日)に 行われる行事で 鎧などの具足に供えた 具足を下げて 雑煮などにしてし 「刃柄(はつか)」を 祝うとした行事 また、女性が鏡台に供えた 鏡を開くことを 「初顔」を祝うと いったみたいです この武家社会の風習が 一般化したものと思われます 刃物でを切るのは切腹を 連想させるので 手や木鎚で割り、「切る」「割る」 という言葉を避けて 「開く」という言葉を 使用するとのこと 鏡は円満を、開く 又は末広がりを意味し また、鏡すことを 「歯固め」という これは、硬いものをべ 歯を

    九州では1月11日が鏡開き 地域によって違うらしです - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/01/11
    カビた鏡餅のアップは写さなくて正解だと思いますwww
  • 福岡では定番の麦味噌を使い 低糖質な白滝味噌ラーメン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ダイエット宣言をしたので 低糖質と思われる 事を考えてみました ・糸こんにゃくラーメン 味噌味バージョンです スポンサーリンク 以前紹介した白滝ラーメン www.ajinoosushi.work 今回はその味噌味バージョンを 作ってみました(^-^)/ 材料その1 白滝150g 一人一袋使用します 4人分600gを まず茹でま~す 茹でてアク抜きしたら 冷水で洗います このときにしっかりと 白滝をもみ洗いします 使用する材料2 余った缶詰のコーンを 冷凍していたので それと ニンジン嫌いがいるので 刻んで冷凍していたニンジン どちらも我が家の事情なので 冷凍でなくてもいいですよ それと豚こま肉 ハンバーグ用の合いびき肉でも 美味しいと思います それらをぜーんぶ 炒めちゃいます 最後に もやしさんです 好きな量  今回は2袋分 野菜が炒

    福岡では定番の麦味噌を使い 低糖質な白滝味噌ラーメン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/01/09
    ブコメありがとうございます。思い切って捨てちゃいましょう!コレステロールwww
  • 創味シャンタンで 七草粥 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 昨日は1月7日で 七草粥をべました ・正月は暴飲暴が続き その胃を休める日となりました スポンサーリンク 春の七草セット 初めて七草粥を作ります いつもはレトルトの 七草粥をチンして べていたんですが 正直美味しくない為(-_-) 自分で作る事にしました(^O^)/ 大根とカブは皮を剥き スライスしておきます 葉っぱの方は水洗いをしておきます お湯に塩を少し入れて沸騰させます 大根とカブを先に入れて その後に葉っぱを茹でます 茹でた七草は水で冷やし軽く絞って 好きな大きさに刻みます いつも塩味だけの七草粥だったので 今回は我が家の万能調味料 創味シャンタンで味付けします お米2合を洗い 水1000ccを入れ 創味ソウミシャンタンを 15g~20g入れます 大根とカブも入れて炊飯します お粥のコースがある方は それで大丈夫と思います

    創味シャンタンで 七草粥 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/01/08
    七草粥のセット何気に高いですよね・・・www
  • 大根と豚ロース塊の煮物 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 大根と豚ロース塊を 使った煮物です ・角煮を作るつもりが 大根も一あったので 大根も入れちゃいました スポンサーリンク 豚ロースの塊です べやすい大きさに切ります ゆで卵も作ります 大根です ものすごくデカイ 青い部分と白い部分に切り分けます 青い部分はすりおろして 冷凍保存しておきます 白い部分の皮を厚めに剥き べやすい大きさに切ります 圧力鍋に全部入れます ゆであがったら 醤油、酒、砂糖で味付けします 水分が多いので 少し煮詰めて 完成どす からしを添えると 美味しいですよ(^^)/ スポンサーリンク スポンサーリンク 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

    大根と豚ロース塊の煮物 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/01/05
    大根の染み具合が凄い!!!
  • 調理時間10分以内 牛肉バラ丼 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は おそらく 調理時間10分以内 牛バラ肉丼 ・牛こま肉も牛バラ肉も 半額で購入していたので 今回は残りの牛バラ肉を 使っちゃいます スポンサーリンク まずフライパンに ゴマ油を引きます 前回紹介した 牛こま肉と同じく www.ajinoosushi.work 牛バラ肉も半額でしたので 一緒に購入していたんです その牛バラ肉を バラバラと入れます(゚Д゚;) 味付けは 前回同様コレです ダバダバ~とかけます レタスを刻みます どんぶりに御飯をよそい 先ほどのレタスを乗っけ 牛バラ肉を乗っけ 最後に 卵黄を ちょこんと乗せれば 完成どす お肉大盛りバージョンも 作ってみました 半額と言う言葉に弱いんです でもちゃんとべれますし 美味しかったですよ(^-^)/ スポンサーリンク スポンサーリンク 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~

    調理時間10分以内 牛肉バラ丼 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2020/01/04
    明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。m(__)m
  • 大根おろしから思いついた 塩サバ定食 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 久しぶりにお魚料理 ・冷凍サバを焼くだけですが… スポンサーリンク 大根が安かったので 大根おろしと焼き魚がべたくなり 今回の献立をチョイス 大根一99円! 半分にして 上のあおい部分は辛いので おろし用に 下の部分は 大根サラダにします(^^)/ スライサーで均等にスライスします ケガ注意です スライスした大根を 1cm幅ぐらいにカット こんな感じですかね しまった白い容器に入れてしまった(-_-) 大根が見えにくい(T_T) 削り節です 今回は2パック使用します 大根サラダ完成どす 次は 大根をおろします 面倒なのでフープロを使います 完成しました 器に入れておきます 今回のメイン ノルウェー産さばフィレ ロースターはあるのですが 洗うのが大変なので フライパンで焼き魚にします 豆腐のお味噌汁も作ります 鍋に水とダシの素を入れて

    大根おろしから思いついた 塩サバ定食 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2019/12/30
    塩サバに大根おろし。美味しそ~~!!! 娘ちゃんも早く魚好きになると良いですね!!
  • ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作りツマミにアレンジ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 最近ハマっている 水抜きヨーグルト ・ヨーグルトメーカーで ヨーグルトを量産し 水抜きをして 味を濃厚にして 味わっています スポンサーリンク 我が家の ヨーグルトメーカー 中はこんな感じです ここに牛乳パックが キレイに入ります その牛乳パックにタネとなる 飲むヨーグルトや ヨーグルトを入れて スイッチを押すと6~8時間後には パック1分のヨーグルトが量産出来ます 出来たヨーグルトを ザルなどにキッチンペーパ敷き メーカーで作ったヨーグルトを入れて 一晩、冷蔵庫で寝かすと 水抜きヨーグルトの完成どす クリームチーズみたく なっておりやす(^^)/ そこにドライフルーツや ナッツ類など好きな物を入れます ダバーと入れます ハチミツで少し甘みを足します 混ぜます 見た目が良くありませんが 美味しいツマミの完成どす パンやクラッカーにディ

    ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作りツマミにアレンジ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2019/12/29
    甘いもの食べすぎですwww
  • 佐賀県にあるパン屋さん 石窯パン工房 くすくす - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 佐賀県にある 有名なパン屋さん ・鳥栖プレミア アウトレットモールで ショッピングの帰りに よってみました スポンサーリンク 正面の外観 入口前 何人も方がリースの前で 写真を撮っていました 正面入り口 1954の名前の由来も書いてあります 入口横にあるおそらく喫煙所かな? 寒くて誰もいませんでしたが 反対側にはテラス席もあります こちらは寒くても席に座って パンをべている方が多かったです お店の方の許可を頂いて写真撮影 入口に物のシャガールの絵が 飾ってあります お店の理念かな お昼過ぎ オヤツの時間ぐらいでしたが お客さんが多く その間を縫うように写真撮影 売り切れている商品も多数 しかし随時追加されています お店は広いのですが お客が多く狭く感じました レジの写真を撮影したかったのですが 混雑しており上側の写真 パンを購入した

    佐賀県にあるパン屋さん 石窯パン工房 くすくす - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2019/12/28
    寒いときにテラス席は辛いですねす。www 自家製明太フィリングがきになります。
  • トムヤムシーフードのスープをアレンジ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は カップラーメンの トムヤムシーフードをべ 余ったスープで 炊き込みご飯 ・いただいたカップラーメンべてそのスープで 炊き込みご飯 スポンサーリンク カップラーメン トムヤムシーフード('ω')ノ 香辛料が苦手とのことで いただきました Bigなのでデカイです お湯を入れて3分 付属のトムヤムペーストを入れます 酸っぱ辛い感じが美味しい♪ スープが残りまだ小腹も空いてるので お米を洗い 余ったスープを使い 炊きあげます 完成どす ちょい柔い 炊き込みご飯になりました お焦げもついて マイウーです いつも余ったスープは 捨てるのですが お腹が空いていたもので 作っちゃいました(^^)/ スポンサーリンク スポンサーリンク 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

    トムヤムシーフードのスープをアレンジ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2019/12/26
    お焦げが美味しそう~~!!
  • もち麦ごはんのカレーと豆腐サラダ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は お題の通り もち麦ご飯でカレーと 豆腐サラダです ・あっさりとカレーべたいと思いまして スポンサーリンク 今日はクリスマスなので 数日前に作ったカレーをアップします 白米2合と もち麦を1合分ほど混ぜます 合計で3合分にしました しっかりと吸水させます 今回は30分ほど 炊き上がりました レタスを適当な大きさに切ります もちろん手でちぎっても大丈夫です 木綿豆腐1丁 水切りしておきます ツナもトッピングして豆腐サラダの 完成どす カレーを作ります 今回の材料です 我が家では定番の冷凍保存ニンジン 今回は豚肉コマを使用します 安かったもので(^-^)/ なんとグラム78円! 面倒なので圧力鍋に全部入れちゃいます 今回使用するカレールウ 安かったので 「キミに決めた!」 ↑ポケモンのサトシ風に 裏面の作り方の通り 水を入れます 煮込ん

    もち麦ごはんのカレーと豆腐サラダ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    merikenkoac
    merikenkoac 2019/12/25
    もち麦はまだ食べたことないです。今度チャレンジしてみようかな?