キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の食材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。
和風きのこパスタのパスタのゆで方 ※美味しいパスタ料理を作るにはゆで湯に入れる塩の分量が大切です!→「パスタのゆで方」にて詳しく紹介しています。※ 2人前のパスタをゆでるなら、お湯2Lはできればほしいところ。2Lに対して塩は大さじ1と1/4(約20g)加えます。 フライパンで少し火が入ることを考えて、ちょっとだけ硬めにパスタをゆで上げ、しっかりゆで湯を切ってからフライパンに合わせます。 ※ゆで湯を大さじ2ほど使うので、途中ゆで湯を必要な分だけ取っておいてください。 ※パスタのゆで上がり時に、きのこを炒め終えておく必要があるので、フライパンでの調理時間を逆算してゆで始めることも大切です。 和風きのこパスタの作り方/レシピ きのこはそれぞれ石づきがあるものは切り落とし、食べやすい大きさに切り分けます。 ベーコンは1cm幅に、にんにくは皮をむいて包丁の腹の部分で押しつぶしておきます。また、刻みね
材料 豚小間切れ 100g マイタケ 100g しめじ 100g 干し椎茸 2枚(水に戻す) ごぼう・人参 各1/3本 〇椎茸のだし+水 4カップ 〇酒 大さじ1 〇砂糖 小さじ1/2 味噌 大さじ4 ごま油 少々 小ねぎ 適宜 作り方 1.マイタケ・しめじはほぐし、椎茸は細切り、ごぼうはささがき、人参は短冊切りする。 2.鍋にごま油を熱し、マイタケ、しめじをさっと炒めて、取り出し、豚肉を炒める。茸、ごぼう、人参をさっと炒め、〇と半量の味噌を入れて10分煮る。 3.具材が柔らかくなったら、炒めたきのこ、残りの味噌を加えて5分ぐつぐつ煮込む。香りのごま油を少々たらし、お椀にそそぎ、刻んだ小ねぎを散らす。
全国的にバター不足が続いている。近所のスーパーを回ってみても、200gの標準的なバターが1つもない! 高級品がちらほら売れ残っているのみだ。在庫があるところでも値上がりしていて、小売価格は200g・420円前後となっているようだ。夏場より5~10%近く値上がりしたことになる。 そもそもの原因は国内の生乳生産量自体が減っているため。採算がとれないやら後継者がいないやらで酪農家の戸数がどんどん減ってきているので、今後も生乳生産量の減少傾向は続くだろう。政府は緊急に1万トンのバターを輸入することを決定したが、これは主に業務用。家庭用バターが安定して供給されるまでにはまだしばらく時間がかかりそうだ。 そこで今回は、家庭で簡単に作れるバターのレシピを紹介したい。オレンジ色のパックの『農協牛乳』でおなじみ、東北協同乳業が同社ホームページでバターの作り方を教えてくれている。 材料は生クリーム(乳脂肪分が
今日はめっちゃ天気いい〜(≧∇≦) めっちゃ気分いいー!!! めまいに低気圧はほんと天敵なのです( *`ω´) 嘘のようにめまいナッシングーーー! と、張り切って洗濯やお掃除しました(*^_^*) お昼は簡単パスタ。 私かなりのズボラなんで、パスタ茹でる時は絶対多めに茹でて即冷凍。 めんどくさ〜って時のランチにはピッタリ。まーちょっと柔らかくなっちゃうけどね〜。 そんな冷凍パスタを使って、 舞茸と牛肉の秋パスタ!! 材料:3人分 舞茸と牛肉とねぎ。適当 味付け☆ 水 100cc 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ2(甘めが好きなの♡) 鰹だし 4g(ってパックに書いてあった 笑) 作り方 舞茸と牛肉をオリーブオイルで炒める。味付け☆らを入れる。パスタを入れる。塩、コショウで味を整える。盛り付ける。出来上がり! にんにくを使うとより美味しい〜(≧∇≦)けどなかなかお昼には使えな
・冷凍きのこ 200g *しめじ、しいたけ、エリンギなど好みのものを合わせて。1種類でもよい。 ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ2 ・卵 2コ ・パセリ (みじん切り) 少々 *パセリも冷凍できる。枝付きのまま保存袋に入れて凍らせ、凍ったものを袋の上からつぶせば、みじん切りの状態になる。 ・塩 少々 ・こしょう 少々
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