焼きそばの具材の下ごしらえ 焼きそばの具材はオーソドックスな豚バラ肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎです(他の野菜に置き換えてもらってもOK!)。 まず、豚肉を2㎝幅に、生姜はせん切りにしてから、鍋にAの煮汁を合わせます。 生姜だけ先に入れて鍋を中火にかけて、沸いたら豚肉をほぐしながら入れて、少し火を弱めたら4分ほど煮ます。 ※この、はじめに煮汁で豚肉を煮るやり方は「煮汁を蒸らし工程に使えるのでだし汁いらず」「豚肉を炒めるよりも煮たほうが肉がダマになりにくい」「豚肉にも、煮汁を吸わせる麺にも、しっかり味が入る」といったメリットがあると思います。 あとは焼きそばの他の具材を用意します。にんじんは短冊切りにして、玉ねぎは5〜6㎜幅に切ります。 キャベツは食べやすい大きさに切って、水で洗っておきます。これで焼きそばの下ごしらえが完了です。 焼きそば(醤油味)のレシピ/作り方 フライパンにサラダ油を入