2018年4月20日のブックマーク (2件)

  • 実は簡単!お酒のつまみに最適なカリカリフライドポテトの作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさん、ちょっとお酒、飲みたくないですか? ビール、飲みたくないですか? ハイボール、飲みたくないですか? 表面カリカリのフライドポテト、べたくないですか!? いきなりすみません。暑くなってきたこの時期、どうにもポテトをつまみにお酒が飲みたくて……。キンキンに冷えたビールを流し込んだ後に、カリカリホクホクのポテトをつまむ。これぞ最高の瞬間以外の何物でもない。 お酒に合う最強つまみのひとつであるフライドポテトは、居酒屋さんでは定番中の定番メニューですが、実は家でも簡単に作ることができるのです。ということで、今回はフライドポテトの作り方をご紹介します。 フライドポテトの作り方 【材料】1人分 じゃがいも 1個 サラダ油 適量 塩 適量 じゃがいもをよく洗って、お好みの大きさに切りましょう。皮はむかなくてOK。僕は小さくてゴツゴツしたポテトが好きなので、太く小さめのサイズのものを多めに。カッ

    実は簡単!お酒のつまみに最適なカリカリフライドポテトの作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • じゃがいもの揚げ焼きレシピ。フライドポテトの簡単な作り方。

    ジャガイモは皮つきのまま4等分のくし切りにし、水洗いしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。 ジャガイモに片栗粉をまぶし、フライパンに重ならないように並べる。 サラダ油を5ミリくらい注いで強火にかける。油が温まったら弱めの中火にし、焼き色がつくまで両面合わせて10分揚げ焼きする。 竹串を刺してすっと通るようになったら、キッチンペーパーの上に取り出す。 青のりと鶏ガラスープの素をポリ袋に入れ、その中に揚げたジャガイモを入れ、よく振り混ぜたらできあがり。 まず、ジャガイモを皮つきのまま4等分のくし切りにし、水洗いしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。 ちなみに、細かいことですが、レシピは「4個で200gのジャガイモ」を使うことになっていますが、これはかなり小さいジャガイモです。 2個で200gくらいの普通サイズのジャガイモを使う場合は、4等分のくし切り

    じゃがいもの揚げ焼きレシピ。フライドポテトの簡単な作り方。