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ブックマーク / www.hotpepper.jp (9)

  • 台湾で教えてもらった「魯白菜」が白ごはんが捗る美味しさだったので試してほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 先日、3泊4日の台湾グルメ旅をしてきたのですが、そこで出会った美味しい料理を紹介します。 色々とお店を巡って、地元メシでとにかく美味しかったのが「魯白菜(台湾風白菜煮込み)」。白菜を煮込む、台湾の人が「ルーバイツァイ」と呼ぶこの料理が、素朴ながらも優しいうま味が口いっぱいに広がって……。 この魯白菜、「小さい頃からお母さんがよく作ってくれた料理なんです」と現地の方にはまさに“お袋の味”なんだとか。そして、ありがたいことに場のレシピを教えてもらいました。今回は、作りやすいようにアレンジした僕流の魯白菜レシピを紹介します。 エダジュンの「魯白菜(台湾風白菜煮込み)」 【材料】(作りやすい量) 豚バラ肉(薄切り) 100g 白菜 200g 春雨(乾燥) 20g 水 500ml 干しえび 大さじ1 干ししいたけ 4個 ごま油 大さじ1 にんにく、しょうが

    台湾で教えてもらった「魯白菜」が白ごはんが捗る美味しさだったので試してほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【地獄の辛さ】噂の「護摩流」の超・激辛担々麺に挑戦してきた【辛党無宿】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    甘いもの大好きユニット【甘党無宿】メンバーのハガです。 皆さん、甘いものべてますか? 今回も飛び切りのあまーいスイーツをご紹介! というつもりでしたが、 メシ通編集部たっての要望で、とあるべ物をレポートしてくることになりました。 それは……ちまたで噂の激辛地獄担々麺! 甘党無宿ならぬ今回は辛党無宿をお届けします! 訪れたのは「地獄の担担麺専門店 護摩龍 百人町総山」。 甘いものも辛いものも大好きな、オカルト作家の住倉カオス氏が挑戦することに。 辛さは5段階。 護摩龍店長いわく「“飢餓”まではおいしくべられますよ!」とのこと。 “飢餓”までは……まだ上に3レベルも残しているじゃないですか! どういうことですか!? 店長! 5段階の辛さMAXの無限を購入し、いざ地獄へ入店! 店内はなかなか風変わり……。 地獄の労働者も募集中。 カオス:俺、辛いものべてもお尻がアツくなったことないから

    【地獄の辛さ】噂の「護摩流」の超・激辛担々麺に挑戦してきた【辛党無宿】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 『深夜食堂』に出てくるアノ豚汁が食べたい!【冬のド定番レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ますます寒くなるこれからの季節にぴったりな料理と言えば、現在公開中の映画『続・深夜堂』にも登場する、具だくさんな豚汁定! 小林薫さん扮するマスターがいる「めしや」唯一の正式メニューにして、ドラマ版の冒頭では毎回調理シーンも描かれる『深夜堂』シリーズの“象徴”とも言える逸品だ。 そこで今回は、シリーズ全作の料理を手がけているフードスタイリスト・飯島奈美さんにご協力いただき、身も心も温めてくれる“あの”豚汁定を完全再現。料理無精な読者諸兄でも手軽に作れる、美味しい豚汁の“極意”をレクチャーしていただいた──。 フードスタイリストは体力勝負 とはいえ、「フードスタイリスト」と、ひとくちに言っても、具体的にどんな仕事なのかが、いまひとつピンとこない──という人も多いはず。 そんな読者のために、まずは飯島さんが手がける実際のお仕事について聞いてみた。 簡単に言えば、映画やドラマ、CMなんかの

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  • 【アジア料理まとめ編】聞いたことがない世界の料理にダイブ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    世界に股をかける、メシ通編集部です。 飽の時代の世界の料理シリーズ第二弾では、アジアの珍しい国々の料理店をまとめてお届けします! まずはこちら。ミャンマー料理。 ミャンマーってどこやねんの方、お店は高田馬場にあります! 実際のミャンマーはタイとインドの間に位置し、ミャンマー料理は辛いのかな、と想像しますが……。 ……だそうです。 こちらはミャンマーの代表的な料理、お茶の葉サラダ(800円)。 見た目は高菜炒めのようだが口に含むと油の香ばしさが瞬時に広がり、お茶特有の苦みがあった。 ▲モヒンガー(750円) タマネギと一緒に煮たナマズのスープの麺料理だ。見た目は赤いが辛くはなくてべやすい。 ▲ダンパウ(ミャンマー風炊き込みご飯、900円) カレー風味のとろとろチキンが上にのった炊き込みご飯だ。バターでタイ米を炒めてあり、サフラン油で色づけしたのか黄色くて香ばしい。 まだまだメニューはたく

    【アジア料理まとめ編】聞いたことがない世界の料理にダイブ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 最強コメ料理「ビリヤニ」&濃厚コリアンダーカレーをインド料理の名店でかっ食らう! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    インド料理好きが今一番注目する、激旨アジアメシ「ビリヤニ」。米と肉と多種大量のスパイスで、複雑かつ繊細な味が楽しめる一品だ。 今回はビリヤニの伝道師・ビリヤニ太郎さんオススメの銀座の名店に突撃してみた。 ビリヤニの殿堂、「カーン・ケバブ・ビリヤニ」 ここは銀座・博品館。 はじめまして! 玩具デザイナーを生業としてるメシ通レポーターのいぬかめんと申します。 職業柄、右の博品館TOYPARKで玩具を貪りたいところですが、今日は脳が「ビリヤニ」モードなので、左のレストラン側に入りたいと思います。 「ビリヤニ」とは、インド料理の一種でスパイシーな炊き込みご飯です。日でいうとちらし寿司に近いかもしれません。 そんな「ビリヤニ」をべられるお店を紹介してくださったのは、日ビリヤニ協会の会長、ビリヤニ太郎さん。私も師と仰いでおります。 ゆえあってお知り合いになり、今回コメントをいただきました! 「カ

    最強コメ料理「ビリヤニ」&濃厚コリアンダーカレーをインド料理の名店でかっ食らう! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • お財布にやさしい、赤羽でふらっと立ち寄りたい「せんべろ居酒屋」5選 | 東京居酒屋ガイド

    お財布にやさしい、赤羽でふらっと立ち寄りたい「せんべろ居酒屋」5選 「せんべろ居酒屋」とはなんぞや?それは、たった1000円でべろべろに酔っ払えるほど飲める店。給料日前でお財布がさみしい時期にも、とてもやさしい居酒屋です。ノスタルジーを覚える商店街に、ディープな店が立ちならぶ魅惑の街赤羽。そんな赤羽はせんべろ居酒屋の聖地。気軽にふらっと立ち寄れるおすすめ居酒屋がありました。木枯らしが吹きすさぶ季節、魅惑の街赤羽とせんべろ居酒屋を楽しでみませんか?しばし日常を忘れ、ちょっと一杯いきましょう! >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら!

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  • 【閉店】“東京屈指のまっ黒なツユ”の秋葉原「岩本町スタンドそば」で小粋にソバ抜き天ぷら飲み【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京ソバット団の立ちいそばワンダー紀行 第4回:立ちソバ通に愛される「岩町スタンドそば」の“真っ黒いツユ” ども! 東京ソバット団の団長、またの名を立ちいそば図鑑の中の人、橋です。今回も立ちいそばの知られざる魅力について、紹介していきたいと思います! 今回向かったのは、別名「立ちいそば天国」として知られる秋葉原。ここの昭和通側は「みのがさ」、「あきば」、「二葉」、「川一」と名だたる名店が揃い、来るたびにどこでべようか悩んでしまうステキな街なのです。 今回紹介するのは、その中でも真っ黒ツユにゆで麺という、もっともオーセンティックなそばがべられる「岩町スタンドそば」。創業40年以上、近隣のサラリーマンに愛され続けてきた老舗です。 秋葉原駅からは徒歩5分。昭和通りを靖国通り方面に進んでいずみはしを渡って左に曲がれば……。 なんともシブい佇まいの店があります。見てくださいよ、わか

    【閉店】“東京屈指のまっ黒なツユ”の秋葉原「岩本町スタンドそば」で小粋にソバ抜き天ぷら飲み【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • お客さんよりもメロメロに酔いどれちゃう?「原子心母」の美人ママさんに逢ってきた【美人ママさんハシゴ酒】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    下関マグロの「ニッポン全国美人ママさんハシゴ酒」 第1回:新宿ゴールデン街「原子心母」雅子ママ “フェチ”とお酒には一家言あるライターの下関マグロが酒場をめぐり、美人ママをさがすという企画。 第1回にふさわしい美人ママがゴールデン街にいるという情報を得たので、さっそく行ってきた。 新宿ゴールデン街。僕が20代の頃(1980年代)は怖くてなかなか足を踏み込めなかったけれど、いまは安心して遊べる場所になっている。なにより驚くのは外国人観光客が多いことだ。 ゴールデン街には入り口のところにマップがあるので、ここでお店の場所を確認。かなりの数のお店があるので、初訪問の人はここで店名をチェック。 そして、ゴールデン街の三番街。美人ママがいるお店はここにある。えっ、早く美人ママを出せって? まあまあ、そうあせらずに。 看板が見えてきた。ここが噂のママさんがいる「原子心母」というお店だよ~ん! はい、

    お客さんよりもメロメロに酔いどれちゃう?「原子心母」の美人ママさんに逢ってきた【美人ママさんハシゴ酒】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いよいよビールが美味い季節になってきました。……なんて常套句がどうでもいいくらい、ビールはいつ飲んだっておいしいもの。 そもそも酒飲みでビールが嫌いな人なんて、聞いたことないですよね(もちろんたまにいますけど!)。 てなワケで、今回はなんと日燻製協会・佐藤暁子代表に「日でいちばんビールに合うおつまみ」のつくり方を教わることに。ちなみに佐藤さんですが、目黒区の「西小山ラウンジ」というバーで不定期に「燻製バー」なる燻製料理のバーを運営されてらっしゃいます。 で、こちらが日燻製協会代表の佐藤暁子さん。 「日燻製協会の代表」なんて、ちょっとお堅い雰囲気の方かと勝手に想像しておりましたが、実はかなり癒し系の美女でらっしゃいました。 うーん、とっても素敵です。 普段から燻製料理を作ってるせいか、店内はスモーキーな芳香が漂ってきます。 ああ、この香り。この雰囲気。 なんとも心地よい香りに陶然とし

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