本当は今週はとあるリクエストをいただいた関係でdoc2vecの記事でも書こうかと思っていたんですが、予想以上に前処理に難儀して間に合いそうもないので今回は別の話題でお茶を濁します(笑)。 それは、ワインとデータ分析との関係について。というのも、シルバーウィーク期間中に某所のジュンク堂で立ち読みして感心した以下の本を最近買いましたもので。 新しいワインの科学 作者: ジェイミーグッド,Jamie Goode,梶山あゆみ出版社/メーカー: 河出書房新社発売日: 2014/11/12メディア: 単行本この商品を含むブログを見る この本はどちらかというとワインそのものと物質科学(特に化学的側面)にスポットライトを当てており、必ずしもデータ分析に関わる話題ばかりを取り上げているわけでもないのですが、それでも市井のワイン愛好家ぐらいではあまり知らないような話がたくさん載っています。 (スペインでは珍し
![『新しいワインの科学』に見えるワインとデータ分析との関係 - 渋谷駅前で働くデータサイエンティストのブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5b80ff1cd4f63583c75d8ced89253e7a5291aafb/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FT%2FTJO%2F20151002%2F20151002134701.jpg)