レシピに関するmichiru_tsukiのブックマーク (159)

  • 『成績を上げたいなら、朝は「〇〇」』

    「成長スパート」のこの時期は、 最も栄養が必要な時期なのですが、 必要な栄養素は、 上記のブログを読んでください。 で、今日は、 その成長スパートの時期に、 「必要な栄養の取り入れ方」 をご提案します。 それは、なんだと思いますか? 「朝ごはんをごはんにする」 です。 受験シーズンなので、 前提としてお伝えすると 「成績を上げたいなら 朝はパンよりごはん」 ということが 東北大学加齢医学研究所の 川島隆太教授が行った 「朝と脳の働き」の研究調査 からわかっています。 その結果では、 朝ごはんに ●お米をべている 子供の知能指数 ・・・平均104点 ●パンをべている 子供の知能指数 ・・・平均100点 だったとか。 さらにMRI調査によって、 ごはんの子供たちは パンの子供たちに比べて、 神経伝達物質が集まる灰白質、 記憶をつかさどる海馬、 これらの容積が大きい!! ことがわかった

    『成績を上げたいなら、朝は「〇〇」』
    michiru_tsuki
    michiru_tsuki 2024/04/10
    朝食の重要性について
  • 【レシピ】ワンパンでうま味しみしみ♬ひき肉ときのこのラグーパスタ♬ - しにゃごはん blog

    今日はフライパンひとつで作る、簡単めちゃウマなひき肉ときのこのラグーパスタをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ラグーパスタは煮込んだソースのパスタですが、今回はひき肉ときのこのソースにパスタも一緒に煮込むことで、パスタにしっかりとお肉のうま味が染み込みます♬ さらにきのこを加えることでコクとうま味が増してめちゃウマのラグーパスタに仕上がります( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ ワンパンでうま味しみしみ♬ ひき肉ときのこのラグーパスタ♬ 【材料】2人分(たっぷりめ) ◎パスタ(乾燥)・・・200g ◎ひき肉(合挽き)・・・200g ◎舞茸(しめじでも)・・・1パック ◎玉ねぎ・・・1/2個 ◎にんにく・・・1片 ◎トマト缶(カット)・・・1缶 (下味) ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎水・・・400ml ◎ケチャップ・・・大さじ2 ◎コンソメ(顆粒)・・・大さじ1

    【レシピ】ワンパンでうま味しみしみ♬ひき肉ときのこのラグーパスタ♬ - しにゃごはん blog
  • 【レシピ】シーフードミックスで簡単♬うま味染み込むワンパンペスカトーレ♬ - しにゃごはん blog

    今日はシーフードミックスを使ってフライパンひとつで作る、簡単めちゃウマなワンパンペスカトーレをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ペスカトーレは「漁師のパスタ」とも言われるイカやムール貝などの魚介類を使ったにんにくをきかせたトマトベースのパスタです♬ 今回はお手軽に冷凍のシーフードミックスを使っていますが、お店に負けない格的なペスカトーレに仕上がっております( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ シーフードミックスで簡単♬ うま味染み込むワンパンペスカトーレ♬ 【材料】2人分(たっぷりめ) ◎パスタ(乾燥)・・・200g ◎シーフードミックス(冷凍)・・・300g ◎玉ねぎ・・・1/2玉 ◎にんにく・・・2片 ◎鷹の爪・・・適量 ◎トマト缶(カット)・・・1缶(400g) (下味) ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎水・・・350ml ◎ケチャップ・・・大さじ2 ◎コン

    【レシピ】シーフードミックスで簡単♬うま味染み込むワンパンペスカトーレ♬ - しにゃごはん blog
  • 【レシピ】KFCにも負けない♬おうちで簡単ザクザクフライドチキン♬ - しにゃごはん blog

    今日はおうちで簡単に作れる、お店超えのフライドチキンをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 鶏肉の下処理はキッチンバサミでお手軽に♬ しょうゆベースの味付けに、にんにく&カレー粉がお店に負けない格的なフライドチキンに仕上げてくれます♬ クレイジーソルトのようなハーブソルトを少し加えると、より美味しく格的なフライドチキンに仕上がりますよ♬ 普段の卓にはもちろん、クリスマスやホームパーティーメニューにめっちゃオススメです(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ KFCにも負けない♬ おうちで簡単ザクザクフライドチキン♬ 【材料】3~4人分 ◎鶏もも肉・・・2枚(600g) (調味料) ◎卵・・・1個 ◎小麦粉・・・大さじ3 ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎ハーブソルト(クレイジーソルト)・・・小さじ1 ◎カレー粉・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎塩・・・小さじ1/3

    【レシピ】KFCにも負けない♬おうちで簡単ザクザクフライドチキン♬ - しにゃごはん blog
    michiru_tsuki
    michiru_tsuki 2023/12/23
    サラダの盛り付けが、いいアイディア!!
  • 【レシピ】クリスマスにオススメ♬海老とブロッコリーのスタッフドバゲット♬ - しにゃごはん blog

    今日はクリスマスにめっちゃオススメの、とっておきのバゲットレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! その名も「スタッフドバゲット」! 中をくり抜いたフランスパンに海老、ブロッコリー、ゆで卵、クリームチーズを具材を詰めただけの簡単レシピなのに、めっちゃおしゃれでワインが進みまくること間違いなしの最高なやつですよ✧*。(ˊᗜˋ*) 前日に詰めて冷蔵庫で寝かしておくと、クリームチーズがバゲットにしっとり馴染んでくれます꒰ᵕ⑅̆ᵕ꒱ 当日は切ってお皿に盛り付けるだけなのでパーティーレシピとしてもめっちゃ優秀です♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! クリスマスにオススメ♬ 海老とブロッコリーのスタッフドバゲット♬ 【材料】4人分 ◎バゲット・・・1(30〜40cm程度) ◎むきえび・・・200g ◎卵・・・2個 ◎ブロッコリー・・・1/2株 ◎クリームチーズ・・・100g ◎マヨネーズ

    【レシピ】クリスマスにオススメ♬海老とブロッコリーのスタッフドバゲット♬ - しにゃごはん blog
  • 【レシピ】フライパンでサックサク♬豚こま肉で簡単ひとくちとんかつ♬ - しにゃごはん blog

    今日は簡単でめっちゃ美味しいひとくちとんかつをご紹介します✧*。(ˊᗜˋ*) ジューシーでべごたえのある豚こま肉に粉チーズとマヨネーズ入りのバッター液に揉み込んで下味をつけ、パン粉を塗してフライパンで揚げ焼きにしています♬ 外はサクッと中はジューシー♬粉チーズとマヨネーズの香ばしさがたまりません( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 我が家では大人気すぎてあっという間に無くなりましたよ(´艸`)* それでは作り方をご紹介します♬ フライパンでサックサク♬ 豚こま肉で簡単ひとくちとんかつ♬ 【材料】3〜4人分 ◎豚こま肉・・・400g ◎パン粉・・・適量 (バッター液) ◎卵・・・1個 ◎小麦粉・・・大さじ3 ◎水・・・大さじ2 ◎粉チーズ・・・大さじ1 ◎マヨネーズ・・・大さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎塩・・・小さじ1/2 ◎こしょう・・・少々 (お好みで) ◎とんかつソース・・・適

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  • 【レシピ】ほっこり美味しい♬たっぷり野菜のベーコンチャウダー♬ - しにゃごはん blog

    今日はたっぷりの野菜とベーコンのうま味が抜群に美味しいチャウダーレシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! 寒い季節に嬉しいの具だくさんチャウダーです♬ 野菜もたっぷり取れて栄養満点で工程もめちゃくちゃ簡単なのでめっちゃオススメです(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ ほっこり美味しい♬ たっぷり野菜のベーコンチャウダー♬ 【材料】4人分 ◎ベーコン・・・70g ◎じゃがいも(中)・・・2個 ◎にんじん・・・1 ◎玉ねぎ・・・1玉 ◎水・・・300ml ◎牛乳・・・300ml ◎小麦粉・・・大さじ2 ◎コンソメ(顆粒)・・・大さじ2 ◎粉チーズ・・・大さじ2 ◎塩こしょう・・・少々 【作り方】 1.じゃがいもは1cm角、にんじんと玉ねぎは5mm角程度、ベーコンは1cm幅に切っておきます。 2.鍋に①、バターを加えて強火で炒めていきます。 3.玉ねぎが透明になってきたら水、コンソメ

    【レシピ】ほっこり美味しい♬たっぷり野菜のベーコンチャウダー♬ - しにゃごはん blog
  • 【レシピ】簡単ヘルシー♬ひらひら大根と豚バラのうま味鍋♬ - しにゃごはん blog

    今日は大根を最高に美味しくいただける、これからの季節にぴったりのお鍋レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! レシピと言っても当に簡単! 味付けはめんつゆとだしの素にお任せです( •̀ .̫ •́ )✧ ひらひら大根と豚バラの無限コンボでめちゃくちゃ大根べられるやつです(´艸`)* それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 簡単ヘルシー♬ ひらひら大根と豚バラのうま味鍋♬ 【材料】3〜4人分 ◎豚肉(スライス)・・・300g ◎大根・・・1/2 ◎長ねぎ・・・1 (合わせだし) ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・300ml ◎水・・・・200ml ◎だしの素(顆粒)・・・小さじ2(8g) 【作り方】 1.白ねぎ、大根を薄い輪切りにして鍋に入れます入。 スライサーを使うとめっちゃ便利です。 2.大根の間に豚バラ肉を挟み込み、(合わせだし)を加えます。 3.鍋を火にかけ、沸騰したら灰汁を

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  • 【レシピ】生クリーム不要♬鶏肉ときのこのほっこりグラタン♬ - しにゃごはん blog

    今日は生クリームなしで作る簡単グラタンレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 鶏肉ときのこに香ばしいチーズの相性がたまらないグラタンで、これからの季節に大活躍間違いなしの1品ですよ♬ バゲットやワインとの相性もバッチリなので週末おうち飲みにも良いです( •̀ .̫ •́ )✧ めっちゃ簡単なのでぜひお試しくださいね! それでは作り方をご紹介します♬ 生クリーム不要♬ 鶏肉ときのこのほっこりグラタン♬ 【材料】2〜3人分 ◎鶏肉・・・300g ◎しめじ・・・1株 ◎玉ねぎ・・・1玉 ◎チーズ・・・100g (鶏肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 (ホワイトソース) ◎バター・・・30g ◎小麦粉・・・大さじ3 ◎牛乳・・・400ml ◎コンソメ(顆粒)・・・大さじ1 (お好みで) ◎パセリ・・・適宜 【作り方】 1.玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取り除き手で裂きます。 鶏肉は余分な脂肪や皮

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  • 【レシピ】簡単和えるだけ♬濃厚たらこクリームパスタ♬ - しにゃごはん blog

    今日は簡単なのにめちゃくちゃ美味しい、濃厚たらこクリームパスタをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 生クリームとバターのコクとたらこのうま味に、めんつゆベースの和風の味付けが最高です♬ 生クリームを使わないレシピもありますが、せっかく作るならより濃厚でクリーミーに仕上がるこちらのたらこクリームパスタがオススメですよ( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ 簡単和えるだけ♬ 濃厚たらこクリームパスタ♬ 【材料】2人分 ◎スパゲッティ(乾燥)・・・200g ◎たらこ・・・100g ◎生クリーム・・・・180ml ◎めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・小さじ1 ◎バター・・・20g ◎レモン汁・・・小さじ1(ポッカレモンでOK) (茹で用) ◎水・・・1500ml ◎塩・・・小さじ1.5 (お好みで) ◎刻み海苔・・・適宜 ◎ブラックペッパー・・・適宜 【作り方】

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  • 【レシピ】トロトロ茄子とぷりぷり海老のやみつきニラダレまみれ - しにゃごはん blog

    今日はトロットロの茄子と、ぷりっぷり海老の組み合わせのやみつきレシピをご紹介です(*・ᴗ・*)و! 鶏がらスープの素としょうゆベースの味付けに、ごま油の風味がたまらないたっぷりニラダレが茄子と海老に絡んでめちゃウマのやつです♬ 茄子が旬のこれからの季節にぜひお試しいただきたい1品ですよ♬ それでは作り方をご紹介しますฅʕ•̫͡•ʔฅ トロトロ茄子とぷりぷり海老の やみつきニラダレまみれ 【材料】3~4人分 ◎むき海老・・・10~15尾(むき海老でもOK) ◎茄子(中)・・・2 (下味) ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎塩こしょう・・・少々 (ニラだれ) ◎ニラ・・・1袋 ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎ごま油・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎いりごま・・・大さじ1 ◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1/2 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎鷹の

    【レシピ】トロトロ茄子とぷりぷり海老のやみつきニラダレまみれ - しにゃごはん blog
  • 【レシピ】鶏むね肉で簡単ヘルシー♬大葉チーズ棒餃子♬ - しにゃごはん blog

    今日はリーズナブルでヘルシーな鶏むね肉を使った、簡単でめちゃウマな棒餃子をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 鶏むね肉に下味をつけて、餃子の皮でクルッと包んで、焼くだけです♬ オイスターソースにチーズと大葉がアクセントになってがっつりやみつきになるべ応え抜群のやつですね(´艸`)* お子さまから大人まで、みんな大喜び間違いなしですよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します♬ 鶏むね肉で簡単ヘルシー♬ 大葉チーズ棒餃子♬ 【材料】3〜4人分(16個分) ◎餃子の皮(大判)・・・16枚 ◎鶏むね肉・・・300g ◎大葉・・・8枚枚(半分に切る) ◎スライスチーズ・・・4枚程度 (調味料) ◎オイスターソース・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎砂糖・・・小さじ1 ◎ごま油・・・小さじ1 (お好みで) ◎ポン

    【レシピ】鶏むね肉で簡単ヘルシー♬大葉チーズ棒餃子♬ - しにゃごはん blog
  • 【レシピ】ほっこり秋の味覚♬さつまいもと豚バラの炊き込みご飯♬ - しにゃごはん blog

    今日はこれからが旬のさつまいもと豚バラ肉を使ったごちそう炊き込みご飯をご紹介します(*・ᴗ・*)و! ほっこり美味しいさつまいもに香ばしいしょうゆ味がと豚バラの脂が合わさってめちゃくちゃ美味しいですよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 炊き立てはもちろん、余った分はおにぎりにしても喜ばれること間違いなしです♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! ほっこり秋の味覚♬ さつまいもと豚バラの炊き込みご飯♬ 【材料】3~4人分 ◎米・・・2合 ◎さつまいも・・・1(300g) ◎豚バラ肉(スライス)・・・200g (調味料) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎水・・・適量 ◎塩こしょう・・・少々 【作り方】 1.炊飯窯に研いだお米としょうゆ、酒を入れ、2合線より2mm下まで水を加えます。 ※時間があれば30分程度浸水させるのがオススメです。 2.さつまいもを1cm幅の角切りにし、

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  • 【レシピ】抱えて食べたい♬ハムとレタスのやみつき和風スパサラ♬ - しにゃごはん blog

    今日はめっちゃ簡単に作れて抱えてべたくなる、やみつきスパサラレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 白だし&マヨネーズのうま味にごまの風味がクセになる和風スパサラで、子どもから大人までみんな大満足間違いなしです( •̀ .̫ •́ )✧ スパサラがくっつかないようにオリーブオイルを加えておくのがポイントです♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 抱えてべたい♬ ハムとレタスのやみつき和風スパサラ♬ 【材料】3〜4人分 ◎サラスパ・・・100g ◎レタス・・・1/2玉 ◎ハム・・・4枚 (調味料) ◎マヨネーズ・・・大さじ3 ◎白だし・・・大さじ2 ◎すりごま・・・大さじ2 ◎オリーブオイル・・・大さじ1 ◎うま味調味料・・・少々 ◎ブラックペッパー・・・少々 【作り方】 1.サラスパを表記時間茹でて冷水に取り、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取ります。 2.レタスを荒

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    michiru_tsuki
    michiru_tsuki 2023/06/14
    これからの季節お昼ご飯によいかも
  • 【レシピ】ザクザクやみつき♬たっぷり大葉のうま塩から揚げ♬ - しにゃごはん blog

    今日はフライパンで作る、簡単めちゃうまなザクザクうま塩から揚げレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ジューシーな鶏もも肉に塩と鶏がらスープ、にんにく、しょうがに大葉の風味がきいてめちゃうま間違いなしです✧*。(ˊᗜˋ*) 少ない油で揚げ焼きにするポイントは、フライパンに隙間なくギチギチに並べて焼くことです♬ そして多めの片栗粉を纏わせることで、少ない油でもザクザク唐揚げができます(*・ᴗ・*)و! キッチンバサミを使うことで洗い物も最小限でめちゃくちゃ唐揚げのハードルが下がっていますのでぜひ作ってみてください(๑˘ᴗ˘๑)* それでは作り方をご紹介します♬ ザクザクやみつき♬ たっぷり大葉のうま塩から揚げ♬ 【材料】2〜3人分 ◎鶏もも肉・・・400g ◎片栗粉・・・大さじ5 ◎大葉・・・10枚 (調味料) ◎酒・・・大さじ1 ◎ごま油・・・小さじ2 ◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さ

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  • 【レシピ】さっぱりめちゃウマ♬茄子とピーマンの焼き浸し♬ - しにゃごはん blog

    今日はめっちゃ簡単で美味しい茄子とピーマンの焼き浸しレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 茄子の色を鮮やかに保つ「色止め」のコツは、きっちりアク抜きをすることと、焼く前に全体に油をまとわせることです♬ さらに細かく隠し包丁を入れることでトロトロでしっかりと味が染み込みますよ✧*。(ˊᗜˋ*) 暑い日にぴったりのさっぱり系レシピなのでぜひ作ってみてくださいね♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! さっぱりめちゃウマ♬ 茄子とピーマンの焼き浸し♬ 【材料】3〜4人分 ◎茄子・・・3 ◎ピーマン・・・4個 (調味料) ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・200ml ◎水・・・100ml ◎しょうが・・・小さじ1 (お好みで) ◎かつお節・・・適宜 ◎万能ネギ・・・適宜 【作り方】 1.茄子を半分に割り、細かめの隠し包丁を入れて1/2の長さに切り、10分程度水に漬けてアク抜きします。 2.

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    michiru_tsuki
    michiru_tsuki 2023/05/14
    夏、先に作っておいて出せるもの
  • 【レシピ】ツナとチーズのうま味たっぷり♬マカロニとたっぷりブロッコリーのサラダ♬ - しにゃごはん blog

    今日は卓の主役になれる、マカロニとブロッコリーのサラダをご紹介します(*・ᴗ・*)و! マヨネーズベースの味付けに、ツナのイノシン酸、粉チーズのグルタミン酸のうま味の相乗作用でめちゃくちゃ美味しいマカロニサラダに仕上がりました♬ さらに粒マスタードがピリッとアクセントになってやみつき間違いなしです(´艸`)* それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! ツナとチーズのうま味たっぷり♬ マカロニとたっぷりブロッコリーのサラダ♬ 【材料】3〜4人分 ◎マカロニ(乾燥)・・・80g ◎ブロッコリー・・・1株 ◎ツナ缶(オイルごと)・・・1缶(70g) ◎ハム・・・4枚 (調味料) ◎マヨネーズ・・・大さじ3 ◎粉チーズ・・・大さじ1 ◎粒マスタード・・・大さじ1/2 (お好みで) ◎塩こしょう・・・適宜 【作り方】 1.鍋に水1500mlと塩小さじ1.5を入れて沸騰させます。 2.ブロッコ

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  • 【レシピ】塩こんぶとポン酢で♬無限じゃばらきゅうり♬ - しにゃごはん blog

    今日はやみつき間違いなしの無限きゅうりレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 味付けはめっちゃ簡単、塩こんぶとポン酢でめっちゃ美味しく仕上がります♬ きゅうりの切り方がポイントで、じゃばら状に深く細かい切り込みを入れることで塩こんぶのうま味がしっかり染み込みます( •̀ .̫ •́ )✧ さらに感にアクセントができることで、飽きがこない無限きゅうりに仕上がります♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 塩こんぶとポン酢で♬ 無限じゃばらきゅうり♬ 【材料】3〜4人分 ◎きゅうり・・・2 (調味料) ◎塩こんぶ・・・ふたつまみ(10g) ◎ポン酢しょうゆ・・・大さじ3 ◎にんにく(チューブ)・・・2cm ◎鷹の爪・・・適宜 (お好みで) ◎ごま油・・・適宜 【作り方】 1.きゅうりはヘタを取り除き、深く細かい切り込みを入れ、一口大にします。 ※切りすぎ防止に割り箸を使うと便利で

    【レシピ】塩こんぶとポン酢で♬無限じゃばらきゅうり♬ - しにゃごはん blog
    michiru_tsuki
    michiru_tsuki 2023/05/12
    先に作り置きレシピ
  • 【レシピ】さっぱりやみつき♬鶏むね肉のトマトだれまみれ♬ - しにゃごはん blog

    今日はやみつき間違いなしの鶏むね肉とトマトレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! さっぱりがっつり、お酢とにんにく、しょうがをきかせたしょうゆベースのトマトだれはめっちゃ万能で、何にかけてもめちゃウマです♬ ご飯のおかずにもおつまみにも最高なやつで、これから暑くなる季節にぜひ作ってみてください(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ さっぱりやみつき♬ 鶏むね肉のトマトだれまみれ♬ 【材料】3〜4人分 ◎鶏むね肉・・・600g (鶏肉下味) ◎塩・・・小さじ1/2 ◎こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ2 ◎片栗粉・・・大さじ4 (トマトだれ) ◎トマト・・・1個 ◎ニラ・・・1/2束(なくてもOK) ◎しょうゆ・・・大さじ4 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎酢・・・大さじ1 ◎ごま油・・・大さじ1 ◎いりごま・・・大さじ1 ◎鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1 ◎しょうが・・・小

    【レシピ】さっぱりやみつき♬鶏むね肉のトマトだれまみれ♬ - しにゃごはん blog
  • 【レシピ】ヒラヒラれんこんと豚バラのやみつきニラ味噌炒め - しにゃごはん blog

    今日は豚バラ肉とれんこんにニラを合わせた、ご飯が進むめちゃウマレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! れんこんはスライサーで薄くすることで、シャキシャキ感は残しながらも味が染み込みやすくなりますよ♬ にんにく、しょうがをきかせた味噌ベースがっつり系の味付けで、ご飯にもお酒にもめっちゃ合いますよ(´艸`)* 豚肉は豚バラを使いましたが、お好みの部位をお使いください(๑˘ᴗ˘๑)* それでは作り方をご紹介します♬ ヒラヒラれんこんと豚バラの やみつきニラ味噌炒め 【材料】3〜4人分 ◎豚バラ肉(スライス)・・・200g ◎れんこん・・・200g ◎ニラ・・・1束 (豚肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 (ごま味噌ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ1.5 ◎みりん・・・大さじ1.5 ◎味噌・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎すりごま・・・大さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・5cm ◎にんにく(

    【レシピ】ヒラヒラれんこんと豚バラのやみつきニラ味噌炒め - しにゃごはん blog