後輩達が遊びに来た。 久々に腕を振るうか・・・ ということで、まずは海老と野菜を巻いたもの。 これがシャンパンに合う。 蒸した野菜を茹でた海老と巻き、包丁で切るだけ。 ソースはサワークリームをベースにしたもの。 そしていつものタコマリ。 海老は水分をよくとってから小麦粉をまぶし、 たっぷりのアーリオオーリオで炒める。 そして次は和食。 まずは馬面ハギ。肝醤油で。 鯛は湯引き。 しめはばらちらし寿司。 目茶目茶盛り上がって飲みすぎた・・・
後輩達が遊びに来た。 久々に腕を振るうか・・・ ということで、まずは海老と野菜を巻いたもの。 これがシャンパンに合う。 蒸した野菜を茹でた海老と巻き、包丁で切るだけ。 ソースはサワークリームをベースにしたもの。 そしていつものタコマリ。 海老は水分をよくとってから小麦粉をまぶし、 たっぷりのアーリオオーリオで炒める。 そして次は和食。 まずは馬面ハギ。肝醤油で。 鯛は湯引き。 しめはばらちらし寿司。 目茶目茶盛り上がって飲みすぎた・・・
オフィスに自作のお弁当を持参する男性を「弁当男子」と呼んだりもするように、「お弁当」が密かなブームの今日この頃。毎日作るのはなかなか大変ですが、節約の面や健康の面でもいいことづくめなのがお弁当の良さですよね。そこで今回は、はてなブックマークでも注目されているお弁当関連エントリーをご紹介します。 オフィスで続々増えているという噂の「弁当男子」。お弁当作りをはじめたきっかけは、節約、健康、モテ、それぞれいろんな理由があるようです。 節約?モテ? 僕らが“弁当男子”になった理由 - 東京ウォーカー 弁当男子特集 〜弁当箱などオススメのお弁当グッズ&レシピも見れる弁当男子ブログ紹介!〜 - カラメル 今回は男女年齢問わずおすすめしたい、お弁当についてのエントリーを集めてみました。 お弁当のおかず、何にしよう? まずは「お弁当に何入れよう?」と悩んだ時に使えるレシピです。「短い時間でパパッと作れて、
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「おいしすぎる」「奇跡の食品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1本 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉を食べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギも食べやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り
「佐賀県の鳥栖(とす)駅にあるうどん屋さんは、九州で初めて『立ち食いうどん』営業をはじめた歴史のある店で、特に鶏肉ベースの『かしわうどん』が人気があって美味しいらしい」 「駅構内に4店舗あって、業者が一緒で味も同じはずなのに、『6番ホームのうどんが一番うまい』という伝説があるらしい」 …という噂を、先日聞いた。 鶏肉が好きで、鶏ベースの和風スープは大好物で、うどん好きの私としては、鳥栖駅へ飛んで行きたくなった。もちろん6番ホームへ。 でもお金がないの。 でも食べたいの。 かしわうどん。鶏うどん。チッキンうどん!! あー、食べたい!! そこで、ついカッとなって、「かしわうどん」が一体どういうものなのか小一時間調べて、 「たぶんこんな感じじゃないだろうか…?」と、自分なりに再現してみました。 材料、鶏肉、ほんだし、うどん、かまぼこ、しょうゆ、あと酒とみりんと砂糖。ネギは関西風に青いものをチョイ
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