タグ

ブックマーク / toya.hatenablog.com (1)

  • 料理するということ - Really Saying Something

    増加する“クックパッド至上主義”な女性達 あなたはどう思う? 〈週刊朝日〉-朝日新聞出版|dot.(ドット) 私を個人的に知っている方の中には既に知られている話ではあるけれど、私は料理が苦手である。ネットでいう「メシマズ」とはたぶんちょっと違う(と思いたい)。料理が苦手だと思う要因をいくつか並べると、「素材の使い回しができない(冷蔵・冷凍保存、残った素材を組み合わせるなど全般)」「基的に火が怖い」など、割と世間的によく言われる(かどうか自信がない)要素なのだけど、ここのところそれだけではないことがわかってきた。 材を残してしまうことが苦手 使い回しが苦手なのに通じるけど、残った素材の存在を忘れ去ることがある 忘れないように工夫(よく料理・生活系雑誌などにあるような)をすればいいはずなんだけど、常にそのことを考え続けなければいけないのが苦痛で仕方がない 何かと何かを混ぜ合わせることが苦手

    料理するということ - Really Saying Something
    miho3783
    miho3783 2013/08/26
    ククのレシピは端折られているというよりは本当に省略してるのもあるんだよね…。切って入れるとか…。チューブにんにくの量の単位がセンチとか完全に「面倒くさい女性」向けのサイト
  • 1