2015-02-22 北海道民が大好きなラム肉は、なぜ丸いの? ベル成吉思汗のたれも紹介 ジンギスカン ジンギスカン大好き、もりです。 スーパーなどでよく売られている丸い冷凍ラム肉。 ビール園などでもよく出てくる、みなさんも一度は食べたことのある肉だと思う。 子供のころ、なぜ丸いのか? と疑問に思っていたことがあった。 その理由を父親に訪ねてみると、 も「ねえねえ、なんでジンギスカンの肉って丸いの?」 父「それはね、羊の肉が無駄にならないように丸く詰めて、お肉屋さんがスライスしやすくしているんだ」 も「へー、お肉屋さんって、すごいね」 父「そうさ、お肉屋さんは、エコなんだ」 も「・・・・・」 と、教えてもらったことがある。 羊の肉を無駄にしない。スライスしやすい。 このような利点から、丸い形にしたんだとか。 ジンギスカンでも、生ラムや真空パックされた味付きジンギスカンが売られていますが、わ