ゴールデンタイムに失礼しまーす(^▽^;) 前回、白いゴーヤの話をさせて頂いたのですが、白いなすも、たまたま売っていましたので、どんなものか試してみました。 なす自体、あまり自分では食べず、適当に調理して家族に出していました。 子供の時に、親戚の家で連日なすのみそ汁を頂いたことがあり、他所の家に泊まるとはそういうものだ、と心に染みた日々。 そして、親戚の家からすぐの海へ、なすを忘れて猛ダッシュで遊びに行く毎日でした。ナスの独特の渋みのある味を、漬物でさらに距離を置いた過去。 ふと、白ゴーヤが優しい風味なら、白なすももしかして、と思い、家で切ってみました。「山形のだし」とぬか漬けなどに使うことにして、生の状態で食べてみると、とてもほわんとして甘みがあり、なすとは思えないくらいでした。 これなら苦にならずに食べられるなぁと思い、醤油ベースのだし、ぬか漬けに、使ってみることに。 ナスのほか、青じ
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