ブックマーク / 0427asdrive.hatenablog.com (14)

  • 白なす・白とうもろこし/メロンの奥様/いろいろ詩にしてみた(つもり) - 0427

    ゴールデンタイムに失礼しまーす(^▽^;) 前回、白いゴーヤの話をさせて頂いたのですが、白いなすも、たまたま売っていましたので、どんなものか試してみました。 なす自体、あまり自分ではべず、適当に調理して家族に出していました。 子供の時に、親戚の家で連日なすのみそ汁を頂いたことがあり、他所の家に泊まるとはそういうものだ、と心に染みた日々。 そして、親戚の家からすぐの海へ、なすを忘れて猛ダッシュで遊びに行く毎日でした。ナスの独特の渋みのある味を、漬物でさらに距離を置いた過去。 ふと、白ゴーヤが優しい風味なら、白なすももしかして、と思い、家で切ってみました。「山形のだし」とぬか漬けなどに使うことにして、生の状態でべてみると、とてもほわんとして甘みがあり、なすとは思えないくらいでした。 これなら苦にならずにべられるなぁと思い、醤油ベースのだし、ぬか漬けに、使ってみることに。 ナスのほか、青じ

    白なす・白とうもろこし/メロンの奥様/いろいろ詩にしてみた(つもり) - 0427
    mikka-blog
    mikka-blog 2023/09/06
    白いものって意外と売ってるんですね😳私はあまり見たことが無いのでびっくりです!笑 色素は一体どこへ行ってしまったのでしょうか?笑
  • 春/干しっぱなしで楽々保存 - 0427

    まだ寒い日もあるが、暑くなる前にやることが山積みになっている。いろんなことを今のうちにやっておけば、暑くなりながらの苦しい作業にならない。今までは体力がなく、疲労回復に時間を取られ、すべて間に合わなくて持ち越したり、すっきりした生活をなかなか出来なかったので、今年はなんとか流されず、打ち勝って快適空間を作ってみたいものである。 最小限のルーチンさえ、毎日やり切れずに時間オーバーとなる。これではいつまでも話にならない。もっと生活をタイトに、効率化して、残りの人生を回さなければいけない。 今週のお題「投げたいもの・打ちたいもの」 昨日は自宅の周り、庭と言うには一面砂利ばかりでもみの木、ブルーエンジェル、ヒメシャラ、オリーブ、クリスマスローズの植木鉢数個と、アイアンテーブル、物干しだけのシンプルな敷地に除草剤を散布した。 自宅裏には、祖父母の土地があり、現在空き地状態のため、そちらにも散布する。

    春/干しっぱなしで楽々保存 - 0427
    mikka-blog
    mikka-blog 2023/03/26
    きょうも美味しそう😆大谷選手のあのマスの目標、懐かしい!本当に有言実行ですごい人間ですよね。
  • ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)と大根もちを同時に作りました/梅麹で魚のパン粉焼き - 0427

    さて、侍ジャパンも勝ちました❣️😍そしてそして当然お腹も減ります。😋 先日、13%塩分の梅干しが、どうにも酢っぱしょっぱなので、麹で発酵させたことを書きました。一日、二日と置いてみると、さすがに梅自体は少し味は抜けてきたようで、麹はほんのり甘酸っぱく、とても美味しくなりました。丁度、生のさばを冷凍したものがあったので、これに梅肉をまぶして、青じそをのせ、フライか何かにしようと思いました。 今思えば、梅肉だけでなく、麹ももっとぬれば良かったのですが、上の写真のような感じで、しかも、次男のお膳を見てお分かりのように、野菜いため、煮物、たこめし、と作り、疲れてきたので、ちゃんとフライにせず、ちゃっちゃとパン粉をまぶしただけで、フライパンで焼きました。トマトソースやチーズを合わせてもよさそうですね。 私もべてみましたが、とてもサッパリして、さばは脂が適度にあって、とても美味しかったです😊こ

    ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)と大根もちを同時に作りました/梅麹で魚のパン粉焼き - 0427
    mikka-blog
    mikka-blog 2023/03/22
    美味しそう!!!クラムチャウダーが食べてみたいです😆
  • 梅麹を作りました/おロシアしじみ - 0427

    普段の事が薄味なのか、あんまりにも梅干しがしょっぱくて、はちみつやオリゴ糖、酢などで薄めようとしたのですが、なんでしょう、このしょっぱさ? 酸っぱさ? まったく変わりません😅 梅の酸っぱさって、どこまできついのやら。恐るべし! 事で一口かじっては、ヒーハー言ってます。一粒べるのに何日かかるのやら。 思いつきで、麹で発酵させたら、マイルドになるかな? とやってみました。 なんとも、麹がほんのり酸っぱくで美味しいです😍✨🙏 あ? 梅粥みたいですねこれ。😄 でもやはり梅がんこちゃんは、あいかわらず強烈な酸っぱさでこざいますね…😅 検索すると、冷凍梅を砂糖と乾燥麹で漬ける『梅こうじ』や、梅を塩麹で漬けるレシピもあり、甘い系と塩系、どちらもあるということです。 とりあえず、なんの料理に使おうか、楽しみです。そして今年は梅干しと、梅麹もぜひ作ろうと思います☺️ さて、先日好奇心で買って

    梅麹を作りました/おロシアしじみ - 0427
    mikka-blog
    mikka-blog 2023/03/17
    やばい!!!生姜焼きめっちゃ食べたいです😍
  • ブリをさばいて30分( •̀ㅁ•́;) - 0427

    ↓にぼしが安かったので、久しぶりに出汁を取ることにしました。水出しは初めてです。 ↓上が赤魚の甘みそ漬け、下がとりむね肉とごぼうスティックをオイスターソースとマヨで漬けたもの。片栗粉をまぶして揚げるそうです。むね肉レシピはまさこさんのブログを参考にさせていただきました。 ↓最近、片栗粉をまぶして揚げるようになりました。てんぷらより、ちょっとお手軽ですね。 ↓貯め代さんのブログから、いわし手開き方を習い、つくねにしてみました。 ↓崩れましたが、鍋に沈めればOKでーす😅味は美味しかったです。作れてうれしー😍✨ ↓次男のブランチ。白和えが無性にべたくなって、山盛り作ってしまいました汗 ↓さて、予定外に、ブリを買ってしまいました!!私にさばけるのか。 右上は、おロシアのしじみ、やたら大きい。どんなやねん。 ↓動画を見て、死闘30分、ブリが「できるんか」とこっちを睨む。🤣タスケテー 刺し身は

    ブリをさばいて30分( •̀ㅁ•́;) - 0427
    mikka-blog
    mikka-blog 2023/03/15
    お刺身、、、いいな🥲産後は絶対にお寿司食べに行きます!!!笑
  • つい買ってしまった物 - 0427

    暖かくなって来て、体やまぶたが緩みがち。 体調調整のため、3/11はなるべく眠って休みます。 東日大震災を始め、様々な被害にあわれた方々に哀悼の意を表します。 お題「これ買いました」 もやしが悪くなりそうだったので、よーく炒めて焼きそばに。次男が最後に豚ハムを入れてざっと混ぜ、盛り付けて夕飯に。 ほうれん草と豆腐のみそ汁つき。 ぬか漬けが、だんだん美味しくなってきてる!😍 昆布やかつお節、生姜を入れたから? 大根の皮付きがプリプリ瑞々しくて、史上一番大根をべてる気がする。長芋もうんまい。 お義父さんお義母さんに会いにいった。 子供二人、高校卒業して、今まで支えてもらったお礼に、お義父さんが肉好きなので、豚ハム持参で。 これはブロガーさんの記事を参考に、砂糖をすりこみ→塩をすりこみの味の入れ方をしました。 あとはアレンジして炊飯器で2時間低温調理。 お義父さんは散歩中だった。 お義母さ

    つい買ってしまった物 - 0427
    mikka-blog
    mikka-blog 2023/03/10
    私も無印のキッチンバサミ持ってます✨洗うのも楽だし、使いやすくていいですよね😆お母様の方言が可愛らしくてほっこりしました😌
  • 一夜明けての他人丼 - 0427

    ↓昨日の朝の母飯 フルーツなんかむいちゃって、けっこう豪華🤩💖 東京ゴールドというかわいいキウイ、すっぱくて目が覚めました🤩🤩💥 野菜炒めに塩さば、飲み物はチャイ。違った、きなこミルクだす。これが美味しいのです🥰 高校の卒業式は前半から涙ゴーゴーでした。(中盤で一旦枯れました) 泣いてる親はほとんどいないし、泣くとかなりのおブスになるため、走馬灯のように考えるのもやめ、しらっと何も考えなかったのですが、何かが取り憑いたのでしょうか。ポケットティッシュ持って行って良かったです。 鼻水も止まって、やれやれと思っていたら、最後のPTA解散のあいさつで、学年主任の先生が、自分のお子さんの数年前の卒業と重ねられて、間が空いて…、あらあらやばいやばい、泣くのかい先生!! 「勉強もなにも言いはしなかった…ですけれども…何はなくとも…いてくれて、ありがとうと〜ウゥ…それだけでしたぁ😭」 引き

    一夜明けての他人丼 - 0427
    mikka-blog
    mikka-blog 2023/03/03
    息子さん、ご卒業おめでとうございます💐✨しーちゃんさんのご飯を見ていると毎回お腹すいてきます🤤特にサンドイッチが美味しそう😆こんなに料理上手なお母さんがいて、みんな幸せですね✨
  • トマトジュースでパスタ - 0427

    冷蔵庫にトマトジュースが余っていたので、夕飯はパスタにすることに。 ○材料(3〜4人分)○ にんにく5片 玉ねぎ大1個 大豆ミンチ肉200g ウィンナー5 ノンオイルツナ1缶 トマトジュース300ml 赤ワイン100ml 塩こしょう スライスチーズ3枚 モッツァレラチーズ3枚 パセリ スパゲティ300グラム (以上、大体の目安) ○作り方○ ①鍋にお湯を沸かし、スパゲティを入れてまぜ、沸騰したら蓋をして火を止める。ゆで時間9分なら、9分放置すればゆで上がり。 ➁フライパンにスライス玉ねぎ、にんにく、大豆ミンチ肉、斜め切りウィンナー、ノンオイルツナ、トマトジュース、赤ワインを入れ、蓋をして蒸し煮する。 ➂少し煮詰まって、玉ねぎがしなしなになったら、塩こしょうで味を整える。 ④チーズとゆで上がったパスタを加え、とろみが出るまで火にかけて完成。皿に盛り、パセリを散らす。 ☆めずらしく、パパッと

    トマトジュースでパスタ - 0427
    mikka-blog
    mikka-blog 2023/02/23
    パスタ美味しそう🤤しーちゃんさんのブログ見ていると、いつもお腹が空いて来ます😆笑
  • プロテインを節約/鶏肉ハム/ポテト春巻き - 0427

    雪もだいぶなくなり、配達も楽になって来ました。 なので、足がつったりや、腰痛もへり、プロテインをあまり飲まなくても良くなって来ました。 なので、ここからちょっとけちけちしていこうと思います😄 今飲んでいるプロテインは、360g入り・3000円くらい、私にはかなりお高めです。でも癖がなく美味しいので、今までの半量にすることに。 そして減らした分は、きな粉を使いましょう。 すると、味はきな粉ドリンクですが、前のようにとろみもあり、美味しさも同じくらいです。 ↓カップにきなこ、プロテイン、黒砂糖、フラクトオリゴ糖が入ってます。たまにインスタントコーヒーを少し入れます。(^. ^)b おいしいです。 最近、あまりコーヒーもガッツリ飲まなくなりましたねぇ🤔 ☕☕☕☕ さて、タイのあらがあったので、前に作った生姜ごはんのレシピに、加えて炊いてみました😄 美味しくできましたが、生姜と油揚げだけの方

    プロテインを節約/鶏肉ハム/ポテト春巻き - 0427
    mikka-blog
    mikka-blog 2023/02/22
    春巻きなんて、何年も食べてない!!!食べたくなって来ました!笑 セブンの甘いものは最高ですよね👍ホイップだけのサンド美味しそう🤤
  • 今日はリセット/欠けた食器/生姜パウダー - 0427

    なかなか捨てられない器。 だいぶ処分したのですが、今棚に並んでいる物はどれもこれも『あの料理の時はないと困るんだよね〜』と思う。(安物ばかりですが😅) 家人に皿洗いを分担してもらってから、器が欠けることが増えた。 想定内であり、想定外でもあった。 先日、欠けた器をいくつか集め、よくよく思えば、使っていてあまり気持ちよくなかったな。 もったいない、使えるのに、に隠れていた気持ちに気づく。 ん? でも、これを理由に捨てられそう。 捨てました😅 もともと1個だけ買ったものは少なく、お気に入りがあと1枚しかない、にはなるけど、それも一点ものみたいでいいかも。 小椋冬美さんの漫画に、友達以上恋人未満の彼を招き『お茶を飲みましょう、不揃いのカップで。』 みたいな素敵なシーンがあったのだが、学生時代に読んだのを思い出した。 最近は、当に、「これだけは割らんといて〜! 」と願う気に入った器が

    今日はリセット/欠けた食器/生姜パウダー - 0427
    mikka-blog
    mikka-blog 2023/02/19
    生姜はあったまるっていいますもんね😊ちょっと意識して取ってみようかな😌
  • ビーツのスープを作りました🔴🍲 - 0427

    🤍メインブログは来月中旬更新につき、スターを辿ってご来訪された方に新しい記事の方が、と思い、こちらのブログを一時的にメインに替えております。 ヘルシーで、効率よく栄養がとれる材は魅力的〜! c🤩✨✨ 一応、体を動かす仕事をしているので、たんぱく質も大事ですし、 お腹いっぱいにならずとも、じゅうぶんミネラルやビタミンなども摂れたらいいですね。💕 大和撫子さんのブログで、『ビーツ』という赤いかぶのような野菜を知りました(⁠◎⁠o⁠◎⁠)⁠/ぉぉ https://yamatohinagiku.hatenadiary.jp/entry/2023/01/21/164052 『飲む血液』🩸とな?! またこりゃあ、栄養がすごく豊富らしい。 やまとさんは、生の物を調理していましたが、なかなか売っていないので、業務スーパーに水煮があると聞き、買って来ました😄 一方、まさこさんのブログにて、ビーツ

    ビーツのスープを作りました🔴🍲 - 0427
    mikka-blog
    mikka-blog 2023/02/18
    すごいおしゃれ😳私には到底つくれなさそう。笑 まず、ビーツを知りませんでした😂
  • 次男のスーツを買いに/たまたま卵でまとまる日 - 0427

    🤍メインブログは来月中旬更新につき、スターを辿ってご来訪された方に新しい記事の方が、と思い、こちらのブログを一時的にメインに替えております。 🐸🐸🐸 次男(高3)の自動車学校と、アルバイト(新聞配達手伝い)が始まる前に、スーツと式服も買っておきましょうと、お父さんも休みということで3人で出掛けました。 くしくも、私の実家から卒業祝いと入学祝いが丁度届きました。くーっ、父さん母さんありがとね。😂孫、これで最後だね。 月曜日、雨のせいか、ガラガラの店内。 長男の時にも来て、2年ぶりになります。 長男は、引っ越しもしたので、なんとなくバタバタしていましたが、今回はゆっくりと。 そう、ゆっくり私は車で寝てようかと思ったのですが、主人がちょっと買い物苦手そうだったので、やっぱり一緒に見ることにしました。 テキパキした若い男性の店員さんのお勧めスーツの、色とサイズを選び、いろいろ話しながら就

    次男のスーツを買いに/たまたま卵でまとまる日 - 0427
    mikka-blog
    mikka-blog 2023/02/14
    次男くんスーツですか!どんどん大人になって、きっと寂しく感じるでしょうね😂私もスープの残りで茶碗蒸しします!!!めちゃくちゃ美味しいですよね😆
  • 小鉢はいいよナァ〜🤤/DK1品ブランチ - 0427

    何がやってくるって、ブルブルガクガク、春休みのブランチですわ! お弁当がないからと、なんか楽だな〜とのほほんしていると、いつのまにか、何かしようと、出かけようかと思った時、忍びよっとるので注意⚠ あわてて、冷凍味ごはん、冷凍パスタ、カップラーメンなどなど、不意ながら出す始末。(または勝手にべてと言う) DK男子高校生は、なかなか起きない。朝ごはんなら、納豆とみそ汁でいいかと思うけど、あやつはブランチとゆう微妙な事形態をとるため、うーん、なんか他にない? と、私も勝手に思いこんじゃってるのかな。 納豆、つけ物、卵…たまごなんかもっと高くなるという話ですからねぇ。なかなか高級品になるかもしれないですから、気兼ねなく出して、ありがたくべてもらったらいいのですね。ウンウン。 ↓ブランチ5連投 フレンチトースト(途中経過) 喜多方ラーメン 梯子みたいなメンマ😅 OTSHOKOPANさんのブ

    小鉢はいいよナァ〜🤤/DK1品ブランチ - 0427
    mikka-blog
    mikka-blog 2023/02/12
    全部美味しそう🤤
  • 断捨離してたら/次男の一言 - 0427

    ここ数日、2階の子供部屋(宅配用ダンボールや、捨て活する前の服を置かせてもらってます)と、私の部屋の片付けをしておりました。 私の部屋は、『とりあえず避難してきた今使わないもの』で入口近くまでモリモリとしてきたのでした。いざという時ドアが開かなくなると困ります😅 おかげさまで、2日ほどで片付きました。 あとは1階のコロナ用グッズの整理&日々の料整理でしょうか。 ↓私の部屋の戸棚からでてきたよ〜 なんやコレ! 賞味期限1年切れた源氏チョコパイやないかーい。絶句。 前に勤めていたお弁当屋さんで、辞める時に置いてくるつもりだったんでしょうね…😆 すっかり忘れ。😝 チョコは、少々白濁化しておりました😂 昭和エレジー女子、果敢に1枚す。 風味はアレだけど、べられなくはない。 高3次男のお菓子好きに相談す。 「う〜ん、賞味一年切れ。それはちょっと。」微笑みながらもきっぱりとした答え。 い

    断捨離してたら/次男の一言 - 0427
    mikka-blog
    mikka-blog 2023/02/10
    断捨離お疲れ様です!!!1年も賞味期限が過ぎてるなんて、、、笑 怖いかも😅
  • 1