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ブックマーク / nanameshi.hatenablog.com (4)

  • 【料理本レビュー】『365日のスープ』は毎日新しいスープに出会える - ナナめし

    こんにちは。ナナ@kagoshimasoundです。 汁物のレパートリーが増えなくて困ってませんか? 我が家では朝晩、必ず汁物を用意しています。 だけど、みそ汁、おすまし、コンソメスープといった感じで、ほとんど変わり映えのしないメニュー。 中の具材をちょっとずつ変えてるくらいなんです。 そろそろ飽きてきて、何かスープの美味しいレシピないかなぁと探していたらこのを見つけました。 『365日のスープ』です。 このレシピみて感動でした。 タイトル通り当に365日分すべて違うスープが載っているんです。 1日1レシピ毎日作っても365種類のスープが楽しめるってすごい。 知らなかった意外な組み合わせだったり、思いもしない材を使ってのスープがいっぱいでした。 いくつか作ってみましたが、どれも美味しい! 今のところ、毎日このを見ながら違うスープを楽しんでいます。 レシピの中身は紹介できないけれど

    【料理本レビュー】『365日のスープ』は毎日新しいスープに出会える - ナナめし
  • 【主婦のひとりごはん】茅乃舎のだしパックで作るお出汁が美味しいうどん - ナナめし

    こんにちは。ナナ@kagoshimasoundです。 茅乃舎のだしパックがお気に入りです。 気軽に使えるお値段ではないのが、ちょっとアレなんですけどね。 贅沢したいとき、お出汁をしみじみ感じたい時なんかに、大事に使わせていただいてます。 今日の主婦のひとりごはんは、茅乃舎のだしパックを使ってお出汁香る野菜たっぷりうどんにしました。 いわし、サバ、カツオ、昆布の出汁が、パック一つで美味しく作れる優れものなんですよ~。 出汁香る野菜うどんの作り方 材料 作り方 ねぎみそうどんの作り方 出汁をとる 鶏もも肉を炒める 野菜を炒める 出汁を入れる あごだしつゆを入れる うどんを入れる しばらく煮たら完成 茅乃舎の出汁パックで作るお出汁が美味しいうどんの作り方まとめ 出汁香る野菜うどんの作り方 材料 材料1人分 鶏モモ肉 50グラム しめじ 1/4株 しいたけ 1枚 たまねぎ 1/4個 大根 50グラ

    【主婦のひとりごはん】茅乃舎のだしパックで作るお出汁が美味しいうどん - ナナめし
  • 【主婦のひとりごはん】超簡単レンチンでハヤシライス|卵を乗っけてオムハヤシ - ナナめし

    こんにちは。ナナ@kagoshimasoundです。 今日のお昼ご飯は、オムハヤシ。 レンチンで超簡単に作ったハヤシライスにオムレツ乗っけただけ。 材料をすべてボウルに入れてチンするだけなので、すっごく簡単にできますよ。 ハヤシライスは市販のルゥを使って、5皿分一度に作りました。 残りは晩御飯。 ハヤシライスそのままべてもいいけど、アレンジでオムレツのっけました。 簡単レンチンハヤシライス 材料 作り方 耐熱ボウルに材料をすべて入れる ワンボウルシチューメニューのスイッチをぴ! 取り出してよくかき混ぜる 卵を溶いて、クレイジーソルトで味付け ご飯のうえに卵を乗っける 卵の上にハヤシライスをかけてオムハヤシの完成 レンチンハヤシライスでオムハヤシの作り方まとめ 簡単レンチンハヤシライス 材料 材料5皿分 牛薄切り肉200グラム ニンニク(みじん切り)1かけ 玉ねぎ 中1と1/2個 水500

    【主婦のひとりごはん】超簡単レンチンでハヤシライス|卵を乗っけてオムハヤシ - ナナめし
  • 【ごはんのおとも】甘辛味でごはんがすすむ!そぼろひじきの作り方 - ナナめし

    こんにちは。ナナ@kagoshimasoundです。 鉄分やミネラルが豊富で栄養たっぷり材と言えば「ひじき」。 積極的にべたいけれど、ひじきを使ったお料理って、煮ものくらいしか思いつかないってことありませんか。 ひじきのレパートリーが少なくてワンパターンになっちゃうってお困りの方におすすめ。 鶏そぼろと一緒に炒めたごはんのおともにぴったりの「そぼろひじき」を紹介します。 夫が「これは悪魔のべ物だ~ごはんべすぎちゃう!」と言って、もりもりべちゃってますよ。 ひじきは鉄分の王様なの? ひじきの栄養素 そぼろひじきの作り方 そぼろひじきの作り方 火をつける前に調味料とひき肉を混ぜる 戻したひじきを加える ゴマをたっぷり 粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫へ そぼろひじきの作り方まとめ ひじきは鉄分の王様なの? 昔はひじきって鉄分の王様と呼ばれるくらい鉄分豊富な材でした。 以前の

    【ごはんのおとも】甘辛味でごはんがすすむ!そぼろひじきの作り方 - ナナめし
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