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調理に関するmillefioのブックマーク (10)

  • 【作り方:甘酒】甘酒(お米)編

    材料 米こうじ(みやここうじ)200g ご飯1合(約330g) 水200ml 実験レポート ふたを開けると、こうばしい香りがします。 べると強い甘味が口全体に広がります。甘味の後に、香ばしさを感じます。そのままだと水分はないので、ものすごくとろとろのおかゆをべているような感です。 ご飯から作ると甘酒の種が出来ました! できあがりもおかゆから作るものの半分くらいの分量で、水分はありません。このままでべるのには甘味が強いので、好みの分量のお湯で伸ばしてから飲んでください。個人的には濃い甘味やこおばしい感じが好きなので、このままでもいけます♪ 調味料に使う場合はお米から作ったほうが使いやすいと思います。 残りご飯が使えるのも魅力ですね。

    【作り方:甘酒】甘酒(お米)編
  • 【レシピ】ニューヨークで食べた高級ステーキが激ウマだった → 自宅で作ってみた → 完全にほっぺた落ちた (2013年1月25日) - エキサイトニュース

    最近、おいしいステーキべましたか? 霜降り信仰が今だに強い日では「おいしいステーキ=霜降り」を想像する人が多いのではないでしょうか? でも欧米では、口の中で溶けてしまうステーキよりも、赤味で適度に脂が乗ったビーフの味がする肉が好きという人が多いのです。「腐る寸前がおいしいんだよ」と言って茶色く変色するまでべないスペイン人を見たこともあるほどです。 アメリカでも、ここ何年も人気なのが、エイジドビーフ( aged beef )です。エイジドビーフとは低温でビーフを乾燥させ、肉の中の水分を蒸発させることで旨味が凝縮されるという、熟成方法で作られるビーフのこと。このドライエイジング法ではおいしく熟成されるまでに最低でも2週間程度必要ということもあり、ドライエイジドビーフは高級ステーキの代名詞となっています。 ところがこのエイジドビーフが家庭で、しかもたった6日間でつくることができるレシピを発

    【レシピ】ニューヨークで食べた高級ステーキが激ウマだった → 自宅で作ってみた → 完全にほっぺた落ちた (2013年1月25日) - エキサイトニュース
  • 今日のお献立 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

    毎日の献立を探すなら、「Yahoo!グルメ-レシピ情報」 旬の材を使ったおかずや、アイデアたっぷりの副菜、後のデザートなど日替わりの献立メニューを1日4レシピずつ掲載中です。レシピの間違いを見つけたらこちらへ。 ヘルプ・お問い合わせ Copyright (C) 2008 KYOTO AMU. All Rights Reserved. Copyright (C) 2008 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

  • 健康促進&美肌効果も!「酒かす」を活用しよう - はてなニュース

    酒かすのほんのりとした香りを楽しめるかす汁は、冬の定番メニューの一品。かす汁以外にも、酒かすの活用法はたくさんあります。料理はもちろん、スキンケアにも使える「酒かす」の活用法をまとめてみました。 ■栄養たっぷり!酒かすの魅力 ▽ 生活習慣病や美肌対策に注目! 酒粕の魅力 [と健康] All About ▽ http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20101124 酒かすとは、清酒の醸造過程でもろみを絞ったあとに残る、白い固形物のこと。搾ったままの平べったい形を切り揃えた「板かす」、ばらした「バラかす」、熟成させたペースト状の「練りかす」など、いくつかの種類に分けることができます。 酒かすには、物繊維やペプチド、アミノ酸など、さまざまな成分が含まれています。また、LDLコレステロールの値の低下や便秘の解消などの効果があ

    健康促進&美肌効果も!「酒かす」を活用しよう - はてなニュース
  • ウマい!昔懐かし昭和の麦茶をパックで作る : ためしてガッテン - NHK

    夏の定番“麦茶”。香ばしくすっきりとした味で、カフェインなどの刺激物を含まず、ミネラルたっぷりの麦茶は、熱中症予防に最適な飲み物です。 今回ガッテンが目指すのは“昔懐かしい昭和の麦茶”。 パックを水に入れるだけの今の麦茶は、とても便利です。でも、麦を煎って、粒を煮出して作っていた昔の麦茶とは味も香りも違います。 そこで番組では、昭和の麦茶の幻の味をパックを使って、なんとたった1分の手間で再現する技をご紹介します。 しかも、抽出時間も半分に短縮という一石二鳥! ヒントは、皆さんもよく知っているある飲み物に隠されていました。 麦茶の裏書見たことありますか? 「麦茶が好きだからこのテーマ?」 とよく聞かれます。実は私は麦茶が苦手。子どもの頃、いつも母が作るのは、パック入れっぱなしの雑味たっぷり麦茶だったからです。しかし、それは入れ方を間違えていただけだと知りました。 麦茶の裏にはおいしい入れ方が

  • 変幻自在!ケチャップ使いきり激ウマ活用術 : ためしてガッテン - NHK

  • 夏冷え解消!しょうが 使い方が間違ってた! : ためしてガッテン - NHK

    いま大ブームのしょうが。 健康のため、冷えを解消するため、 毎日色々な料理にしょうがを取り入れている人も 少なくありません。 ところが、冷え解消を目的とするなら、 「非常にもったいないべ方をしている」 と専門家は言います。 実は、心底から体をポカポカさせる、 まったく別のしょうが「ウルトラしょうが」が 存在していたのです。 「ウルトラしょうが」とはどんなしょうがなのか? そして「ウルトラしょうが」をおいしくべる方法とは? しょうがの体を温めるメカニズムを わかりやすく解説するとともに、 ウルトラしょうがの作り方を紹介します! お勧め!「ウルトラしょうが」のある生活 自分の友人にジンジャラーがいます。 朝、しょうがをおろして1日分のしょうが紅茶を作ってポットで持ち歩き、 毎日5~6杯飲んでいるそうです。 そのおかげか、風邪もひかなくなり、 なんとダイエットにも成功したというのです。 ホン

  • 湯治宿秘伝! 常識逆転 蒸し技スペシャル : ためしてガッテン - NHK

  • 焼きそば激変!こんなワザがあったとはスペシャル : ためしてガッテン - NHK

    みんな大好きな焼きそば。街頭インタビューでも、60人中全員が焼きそば好きと答えました。でも、どんな焼きそばが好きかを尋ねると「特にない」「別にない」と、はっきりしない答えばかりでした。 そこで、全国各地から4組の焼きそば達人に参加してもらい、家庭でできる理想の焼きそばを研究しました。その結果、ついに常識がくるっとひっくり返る作り方を発見! あるべ放題のバーベキュー場を尋ねると、来ていたお客さんのうち50組中48組が焼きそばを作っていました。お客さんは「外でべるとおいしい」「外の雰囲気がいい」と言います。 実際に来ていた家族の協力で、自宅でも焼きそばをべてもらうと、「外の方が美味しかった」と言います。そこでもう一度バーベキュー場でフライパンを使って焼きそばを作ってもらったところ、鉄板で作ったものに比べて柔らかくフニャっとした麺(めん)になってしまいました。ジャンプ台を使って、鉄板で作っ

  • 骨の視聴覚 : グッスマカフェ サッポロ一番生放送終了です

    『グッスマカフェ オープン記念特番 サッポロ一番生放送!』無事終了です。 見て下さった皆様、どうもありがとうございました。 サッポロ一番塩ラーメンへの愛が勝ったのか優勝しちゃいました。 当にカフェのメニューに加わるのかは謎ですが素直に喜んでおきます。 出演者に圧力かけたりしてませんよ! レシピ:ごはんに合うサッポロ一番塩 【材料】 サッポロ一番塩ラーメン お湯(500cc以下) 卵 ネギ 白胡椒 おろしニンニク(チューブで良し) 海苔 ソーセージ(ハムとか冷蔵庫にあるその仲間で良し) スライスチーズ(溶けるのじゃなくて良し) ※ごはん、梅干し、漬け物等はステキなパートナーとして卓へ 【作り方】 1.お湯を計って鍋に入れる 2.沸騰したら麺とスープを入れる (スープ同時投入なのでお湯の計量が必要なのです) 3.ネギを1.5~2cmくらいのざく切り

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