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2013年9月23日のブックマーク (1件)

  • 酵素が関与しない食品の褐変について

    1 1 1 1. . . .はじめに はじめに はじめに はじめに 品の褐変には、酵素の作用によって発生 する酵素的褐変と非酵素(化学)的褐変があ ります。酵素的褐変の例として、リンゴの切 り口がリンゴに含まれるポリフェノールオキ シダーゼによって茶色に変色する現象があり ます。品の多くは加熱すると茶色く着色し ますが、これは非酵素的褐変の一つです。最 近マスコミ等でも取り上げられている「白い たいやき」は、焼いても白いままであること から、目新しさや変わり餡に合わせた着色が されるなど話題となっています。白いたいや きは非酵素的褐変を起こす要因をうまく取り 除いた商品と言えます。また、ここ数年人気 となっている「生キャラメル」は非酵素的褐 変を比較的低温で起こすことで好ましい色合 いと感を両立している商品と言えます。一 方で、品の褐変はクレームの原因となるこ ともあります。ここで

    millionbank
    millionbank 2013/09/23
    メイラード反応