料理の裏技・小技 ★まな板は使用前に必ず濡らして拭き取る ★肉・魚を切ったマナ板は湯で洗わない(蛋白・脂肪が凝固して臭くなる) ★抗菌まな板でも油断は禁物。使用後は酢・漂白剤等で殺菌 ★ビールの栓で魚のウロコを取ると飛び散らない ★カマボコ板をとっておき、ニンニク専用まな板に ★良い米は炊く前にザル(水切り)、脆い米は浸水 ★挽きたての小麦粉はバツ(熟成期間がある) ★酒塩(酒1リットルに塩小さじ1)で魚介を洗うと臭みが消える ★ビーフンを戻すお湯には少量の油を ★煮昆布を戻す水には少量の酢を入れる ★鶏肉は焼く前に皮に穴を点々開ける ★とろろ(山芋)で手がかゆくなったら酢水で洗う ★泥付き野菜。里芋とゴボウなら迷わず「買い」 ★「新モノ野菜」。保存期間は半分と考えて早く使う ★ツナ缶の臭み取りにはレモンの絞り汁 ★チーズはピーラーで削れる ★みかんネットで茹で卵のミジン切りやマッシュポテ