超簡単ケーキレシピ! ビスケット・牛乳・生クリームだけで作る黒柳徹子さんのブッシュ・ド・ノエル 2011年12月12日 0 そもそも「ブッシュ・ド・ノエル」って、どのようなケーキのことを言うのでしょう? フランス語でノエルが「クリスマス」、ブッシュは「薪」、すなわち「クリスマスの薪」という意味なのだそうです。 一般的には、暖炉の薪をイメージして、ロールケーキの表面をチョコレートクリームなどで覆って作られます。フランスではクリスマスが近くなると、様々なスタイルのブッシュ・ド・ノエルがお菓子屋さんのショーウィンドウに陳列されます。日本でも、丸い形の一般的なクリスマスケーキと共に並べられて、眺めているだけでもワクワクしますね。 先日放送された某TV番組でも、今回ご紹介する黒柳徹子さん特製のブッシュ・ド・ノエルが披露されて話題になっていたようです。この徹子さんの「ブッシュ・ド・ノエル」ですが、材料