我が家のMacBook Pro Early 2011はだいぶ前からSpotlightが不調でした。よくあるmdsの暴走でCPU占有率が上がったりファンがうなりつづけたり。で、ググると無効化したりインデックス再構築する方法が出てくるんですが、ついにウチは正常化にいたらずしばらく放置してありました。 ところが今日になってMac AppStoreのアプリの更新で通知されていないものがあることに気付き、どうもSpotlightでアプリのインデックスができてないとそうなるということらしい。ということでもういちど気合いを入れてSpotlight正常化に挑戦しました。 現象としては、「コンソール」にspotlight関連のエラーが延々と表示。 そして左サイドバーから「システム診断レポート」を開くと、十数秒置きに下記エラーが作成されていました。 Version: ??? (???) Cod
node.js 便利ですね。コマンドツールはruby よりこっちで作ったほうが楽なことも・・・ ブックマークレットをサクッと cat | bookmarkletize | pbcopyで簡単に作れますね。 cat コマンドで標準入力からコピペして、Ctrl+Dで抜ければオッケー encodeURIComponentを使ってブックマークレットをサクッと作る bookmarkletize #!/usr/bin/env node var path = require('path'); str = process.argv[2]; if(str) { console.log("javascript:"+encodeURIComponent(str)); }else{ process.stdin.resume(); process.stdin.setEncoding('utf8'); var lin
セスキ炭酸ソーダよりもアルカリ性が強い 炭酸ソーダは、炭酸塩の一種で炭酸ナトリウムともいいます。 重曹、セスキ炭酸ソーダと比べてpHが高く、家庭用アルカリ剤の中では、もっとも強力。 もちろん重曹やセスキ炭酸ソーダと同じ無機物なので、環境中に放出されても生分解不要。有機物と違って河川の有機汚濁を引きおこさないので環境に負担をかけにくいアイテムです。 色んな製品の原料に 水分をまったく含まない状態(無水塩)は「ソーダ灰」とも呼ばれ、ガラスの原材料として工業用に多く用いられます。 身近なところでは石鹸や合成洗剤に助剤として配合され、昔は水分を含んだ10水塩という形で「洗濯ソーダ」としてよく使われました。 中華麺のかん水やコンニャクの凝固剤など、食品添加物としても重宝されています。 セスキ炭酸ソーダの半分で同じ効果 洗浄剤としての炭酸ソーダの得手不得手はセスキ炭酸ソーダとほぼ同じ。だから、使い方も
私はもともと、何にも考えてなくて、物も沢山あり、仕事も沢山、やることも多かった時代がありました。 しかし、年齢が上がることに、ゆとりが一番優先になりました。沢山の物や人、やることを抱えることは 頭を混乱させてストレスになると気付いたのです。 そんな気付きをいくつか書きます。 衣替えをするのは、服が沢山あるから 夏服・冬服を入れ替えするほど無ければ、衣替えは必要ありません。 衣替えをしたとしても、少量の服であれば季節外れの衣類を奥にしまい、使う衣類を手前に出す。この作業は、数分で終わるはず。 大掃除をするのは、掃除するものが沢山あるから。 物が少なければ、大掃除と呼べるほどの掃除はいらないのでは。 電気のかさ、窓ふき、天井のホコリとり、ガスレンジの上、玄関掃除などが主な場所でしょうか。普段の掃除がすぐに終わるようにしておけば、数か月に一度のローテーションにして年末まで溜めずに終わらせられるで
鯖缶ネタが続いてしまいますが、鯖だけに鮮度が命とかなんとか…。 先日参加してきた「2015ブロガーズフェスティバル」。「Edge Rank」というメルマガチーム(?)の講演を見たのですが、その中で登壇していた「OREGADGET」のオカベテルマサさんが「へべす」なる香酸柑橘類(生食には向かない酸味の強い柑橘類。レモン、ゆず、すだちなど…)を配っていたのでちゃっかり貰ってきました。 オカベ氏と「へべす」(「ヘベズ」ともいうらしい)の関係についてはこの辺にて。 ヘベズ - Wikipedia さて、この「へべす」をどうしましょうか?というのが今回のお題。 かぼすによく似ている柑橘類 すだち、かぼすと並べてみるとこんな感じ。外見はそっくりです。小さい方から、すだち<へべす<かぼすです。 ↓↑のスライスの写真を見ても分かりますが、かぼすに比べてへべすは種が少なく、輪切りにすると明らかに中身がすっき
初心者だった私2006年ごろの経験を元に、サブタイトルがいかに重要な役割を果たしているのかをこんこんとお伝えしたい。 ブログを始めた人たちがきっとみな一度は通る道ではないかと思うのですが、結構目にするパターンとして、タイトルがあまりにもシンプルすぎる点が挙げられます。 そんなわけで今回は、タイトルを料理する方法をご紹介したします。 サブタイトルの概念はこんな感じ さて、タイトルと言うのは、こちらの言いたいことを主にうったえるフィールドです。 つまり、記事の内容を表しているわけですね。 もちろんサブタイトルなんかつけなくても、吸引力のあるタイトルは多数存在します。 ですかブログ初心者の時にやりがちなのは、実際に言いたいことだけを一言のせて終了というパターンです。 例えば 「アクセス数を今より確実に上げる方法」 という素材があったとしますね。 ここにサブタイトルをつける事で、このタイトルの吸引
今日も寒いね( 。>﹏<。) 朝起きたら めっちゃ 雪積もっとるし・・・ 朝ワンズを外に出したらCOCOは大丈夫だったけど 凛は ほとんど体が雪に埋まる雪深さ・・・どんだけ田舎ww 体中雪だらけになってしまったので朝からドライヤーで乾かしたよ くすぐったがり?なのか風力が苦手な凛 ドライヤーの風が くすぐったいようで かけている間中 ブルブルっ(笑)
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