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2015年11月23日のブックマーク (11件)

  • 【林先生が驚く初耳学】分とく山野崎流!水入り卵焼きレシピ&冷凍マグロの解凍方法 | Wisdom of LIFE

    2015年10月25日の林先生が驚く初耳学で、分とく山野崎流!水入り玉子焼きの作り方 と冷凍マグロの解凍方法が紹介されていました。 分とく山野崎流!水入り玉子焼きの作り方 「分とく山」総料理長の野崎洋光さんは、家庭料理における当たり前のことと されていることが、当たり前ではないと指摘します。 例えば、イワシやサバの生姜煮は、「イワシとサバの臭みは生姜を入れる」ことは 間違いなんだそう。 これは冷蔵庫ができる前や物流の良くない時代の話が今でも通じているだけであって、 今の時代、臭いイワシやサバは売っていないとのこと。 では、玉子焼きが間違っているところは? 「玉子焼きはダシより水を入れた方が美味しい」 玉子焼きの旨味はあくまでも卵! だし巻きは作ってしばらく置いた時にどうしても味が落ちるので 旨味のダシで補足しておかないと美味しく感じられない為、ダシを入れて 作ることが当たり前になったとのこ

    【林先生が驚く初耳学】分とく山野崎流!水入り卵焼きレシピ&冷凍マグロの解凍方法 | Wisdom of LIFE
    millre
    millre 2015/11/23
  • サービス終了しました | ゼクシィキッチン

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    millre 2015/11/23
  • サービス終了しました | ゼクシィキッチン

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    millre 2015/11/23
  • めんどくさいは誤解! 実はだしは1分で取れる - エキサイトニュース

    に欠かせない「だし」だが、自分で取るのはなんとなく面倒に感じ、インスタントのだしを使っている人も多いかも。でも、実はだしは1分で取れるものだって、知ってました? そんな目からウロコの情報を得たのは、先日おこなわれた「第一回親子で昆布味覚授業」でのこと。 料理の基であるだしについて学び、正しい味覚を鍛えてほしいという目的でフジッコ株式会社が小学生とその親を対象に実施した育プログラムだ。講師はなんと、ミシュラン2つ星の和の名店「分とく山」の総料理長であり、天然だしのPR・啓蒙活動をおこなうだしソムリエ協会のアドバイザーもつとめる野崎洋光さん! ライフスタイルの変化にともない、日文化をよく知らない日人も増えている今日このごろ。 「お米や味噌、醤油のことはわからないのに、チーズとかワインは一生懸命勉強するんですよね。日のものって何? ということを日人が一番知らない」 と皮肉ま

    めんどくさいは誤解! 実はだしは1分で取れる - エキサイトニュース
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    millre 2015/11/23
  • Amazon.co.jp: 美味しい方程式: 「分とく山」野崎洋光が説く: 野崎洋光: 本

    Amazon.co.jp: 美味しい方程式: 「分とく山」野崎洋光が説く: 野崎洋光: 本
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    millre 2015/11/23
  • 分とく山・野崎洋光さんに聞いただしのとり方【クック&ダイン】

    その一・簡単!かつおと昆布のだし 日料理の基、かつおと昆布のだし。おいしいだしは、すっとのどを通り、爽やかな味がします。こくのあるだしをとろうとして、煮立たせると素材のくせがでてしまいます。 かつおぶしを入れるとき、沸騰しているところではなく、90度ぐらいの温度にすると、いいだしがとれます。それは、おいしい煎茶を入れるのと同じ理屈。沸騰したお湯ではおいしいだしはとれません。 材料 ●水1.5リットル(差し水100ccを含む)に対し、鰹節20~25g、昆布10cm角 プロのちょっとしたテク ●「分とく山」では、鰹節削りで削りやすいように、鰹節をぬれふきんで包んで冷蔵庫で保管しています。 こうすると、削る表面がやわらかくなり、簡単に薄く削ることができます。

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    millre 2015/11/23
  • ミニマリストの視点で読む『めんどくさいことの9割は捨てていい』の感想 - 魔法使いのシンプルライフ

    2015-04-14 ミニマリストの視点で読む『めんどくさいことの9割は捨てていい』の感想 読書感想 Tweet Share on Tumblr 『いまの環境を変えたいと思うなら、住居という"モノ"を捨てればいい。』-第五章31ページより 題:めんどくさいことの9割は捨てていい 著者:松田元さん 3行でわかるの内容 中学も高校も中退、ニートやフリーター時代を経て、大学の研究所長になった著者。 「めんどくさい」という感情をセンサーに、人生で重要な1割を見極める方法を解説。 タイトルの『捨てる』は『めんどうなことから逃げる』という意味ではありません。 私が注目した3つの言葉 1.『理想と現実のギャップ』があるからめんどくさい-第一章44ページ 「めんどくさい」という感情を突き詰めたとき、当にやりたくないなら理想の設計から間違っているとのこと。 もしめんどくさくてもやりたいと思うことなら、

    ミニマリストの視点で読む『めんどくさいことの9割は捨てていい』の感想 - 魔法使いのシンプルライフ
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    millre 2015/11/23
  • 超手抜き(ほぼ)コンビニ食材のみで作る焼きうどん - I AM A DOG

    時間のないときでも、(ほぼ)コンビニ材のみで作れる焼きうどん。我が家ではよくやるのですが、先週半ばにも作ったのでちょっと記事にしてみました。 仕事が忙しくなったりで帰宅の遅い日が続くと、「夕飯作るのメンドウ!」って気分になりますよね。そんなとき、我が家でよく作るのが“焼きうどん”や“焼きそば”です。 コンビニで売ってるカット野菜を使うことで、ほぼ包丁も使わずに済みますし、基的には炒めて味付けをするだけ。しかもたっぷりの野菜に炭水化物、タンパク質がまとめて取れてしまうというバランスの良さ!? もちろん餃子もいいのですけど、出来合の材料を使いながらも、自分オリジナルの味を作りやすいのが、焼きそばや焼きうどんの特徴ではないでしょうか。 ということで買ってきた材料です。 今回はローソンのカット野菜を使いました。「キャベツ野菜炒め(¥108)」「もやし(¥36)」「手打式うどん(¥138)」、そ

    超手抜き(ほぼ)コンビニ食材のみで作る焼きうどん - I AM A DOG
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    millre 2015/11/23
  • 焼きそばはよく作ります - I AM A DOG

    一昨日あたりからはてぶ界隈で焼きそばが盛り上がっていたようですが、作らされるのはともかくとして、自分でべるための焼きそばは手間がかからず楽ちんでいいですよね。以前も書きましたが、1人で自宅にいると昼飯はなるべく簡単かつ野菜をたっぷり取れるようにと、焼きそば、焼きうどんの割合が自然と多くなってしまうのです。 特に、やきそば、焼きうどん、ナポリタンは余った野菜の処理に最適かつ、多めに作っても冷蔵庫に入れておけば、夕飯の小皿や翌朝の朝などにも使い回せるのでとっても重宝。連続してべても比較的飽きにくいというのも重要です。ちゃんぽんは正直飽きました(笑) ということで、今日の昼も焼きそばを作ったので、誰でも簡単に作れる美味しい焼きそば作りの手順など。つーか、焼きそばなんてBBQ飯の定番ですし、誰でも作れるんですけど、ちょっと一手間増やすだけでも、ぐっと美味しくなる…かも? 市販の焼きそばを美味

    焼きそばはよく作ります - I AM A DOG
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    millre 2015/11/23
    “ぱりぱり細麺&粉末スープ付き野菜を美味しく食べよう!!皿うどん白湯風味”
  • ホワイトソース作りが苦手でも安心!? 簡単マカロニグラタン - I AM A DOG

    以前、クリームコロッケの作り方の記事を書きましたが、そのとき同じ手順でグラタンも作れると書きました。 同じ手順といいますかグラタンの方が数段階簡単。材料の下準備からの手間を考えたら、カレーやハンバーグよりもよっぽど簡単に(しかも短時間で)作ることができます。 ホワイトソースで絶対に失敗しない!? 料理初心者にとってグラタンの何が難しそうに感じるかというと、やはりホワイトソース作りだと思います。いわゆる「ダマ」という奴で、小麦粉の火の入れ具合が足りなかったりすると起こりがち。 しかしこの作り方なら、少々いい加減に作ろうとまずダマとは無縁。ソースの柔らかさも後から調整が可能なので、お好みのソース加減に仕上げることができます。 …というか、私が実家で覚えた作り方がこれなので、逆にこれ以外の作り方ができないのですよね。以前、ラザニア作りの際に具なしのホワイトソースのみを作ろうと思ったら、まんまと失

    ホワイトソース作りが苦手でも安心!? 簡単マカロニグラタン - I AM A DOG
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    millre 2015/11/23
  • まいにちてくてく。 魚焼きグリルのお手入れ

    さて! 今日はお掃除ネタ! 初めてかしら、お掃除記事なんて。 画像多め、記事長めで参ります。 基お掃除嫌いなので、みなさんにオススメできる知恵もアイデアもないんですが 「魚焼きグリルのお手入れってどうしてますか?」 という質問が「ChicChicookholic」のちくちくHolicさんのところに寄せられ、 魚焼きグリルをお持ちでないちくちくさんに代わり 我が家の魚焼きグリルの現状をお伝えしようかと。 なんともまー、おせっかいな企画(?)でございます。 ひとつ、この記事中の写真を撮りながら思ったこと。 我が家はオール電化です。 当然魚焼きグリルもIHです。 もしかしたら、ガスの方にはNGな方法かもしれません。 そこんとこよろしくです(えへ) で、魚焼きグリルを使うとき我が家は新聞紙を使います。 以前紹介しました「MOMO NATURAL」のキッチンカウンター、 実は前面、背面両方から扉が

    まいにちてくてく。 魚焼きグリルのお手入れ
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    millre 2015/11/23