2015年10月25日の林先生が驚く初耳学で、分とく山野崎流!水入り玉子焼きの作り方 と冷凍マグロの解凍方法が紹介されていました。 分とく山野崎流!水入り玉子焼きの作り方 「分とく山」総料理長の野崎洋光さんは、家庭料理における当たり前のことと されていることが、当たり前ではないと指摘します。 例えば、イワシやサバの生姜煮は、「イワシとサバの臭みは生姜を入れる」ことは 間違いなんだそう。 これは冷蔵庫ができる前や物流の良くない時代の話が今でも通じているだけであって、 今の時代、臭いイワシやサバは売っていないとのこと。 では、玉子焼きが間違っているところは? 「玉子焼きはダシより水を入れた方が美味しい」 玉子焼きの旨味はあくまでも卵! だし巻きは作ってしばらく置いた時にどうしても味が落ちるので 旨味のダシで補足しておかないと美味しく感じられない為、ダシを入れて 作ることが当たり前になったとのこ
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