ブックマーク / msnokka.hatenablog.com (9)

  • ブログの更新に関するお知らせ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    久しぶりの更新になってしまいました。 当はいつも通り更新するはずだったのですが、最近ブログにかかりきりだと夫に遠回しに注意されてしまい、ブログから距離を置いていました。 自分でも時間配分がうまくいっていないと思っていたので、この冷却期間にブログとの付き合い方を見直してみようと真剣に考えてみました。 ブログのメリット ● 多くの人と知り合い交流できる これが一番大きな収穫です。ブログを通じて自分と同じ趣味を持った方々、全く知らない知識を与えて下さる方々と交流できる。それが一番面白いと感じています。 ● ブログで料理を紹介することで、普段より美味しい料理を作ることができる 元来ものぐさ、ズボラ、面倒くさがりプラスおっちょこちょいの私。料理をする時も適当さが出てしまい、計量器具を使わなかったり、調味料を入れ忘れるミスがしばしば発生します。しかしブログに載せることを意識することで正確さを求めるよ

    ブログの更新に関するお知らせ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
    minatokugirl
    minatokugirl 2020/02/08
    そういうこともちゃんと話してくださる旦那さんは素敵ですね!どうか書きたい気分のときに適度に更新されて、引き続き交流できるのを楽しみにしています♬
  • セロリとケールのさっぱり炒め - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    子供の頃はセロリが嫌いだったのですが、高校時代にレストランでべたセロリ入りコールスローが美味しくて、それ以来セロリ好きになりました。 なのでよくべるのですが・・・ こちらに移住して初めて夫にセロリを買ってくるよう頼んだ時のことです。 夫が買ってきたのはこれでした。 初めて見る野菜だったのでセロリと言われてもわけわからなかったのですが、セロリの仲間、セルリアックという根菜だそうです。 その時何を作ったのかは忘れましたが、仕方ないからこれ使いました。 確かに味はセロリなんですが、感、歯ごたえ、全然違うんでものすごい違和感。 それ以来セルリアックはべてません。 西洋だとセロリと言えば根っこだと思ってる人もいるようなので、皆さん気を付けてください。 個人的にはやっぱり茎が美味しい。 材料(2人分) セロリ 2 玉ねぎ(小) 半分 にんにく 1片 ケール 1枚 オリーブオイル 大1 ☆塩 

    セロリとケールのさっぱり炒め - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
    minatokugirl
    minatokugirl 2020/01/30
    ケール大好きです!加熱して食べても美味しいのですね😲しかもセルリアック。なかなか見た目がインパクトのあるお野菜で、勉強になりました💖
  • ブロッコリーとアーモンドのグリル - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    この冬は北欧も日と同じく暖冬です。 またあの寒さがやってくるんだと秋から待ち構えていたので、やや拍子抜けであります。 仕事で知り合った20代の男性は、10歳頃まで灼熱のアフリカで育ったため、今年の暖冬を喜んでいました。 アフリカ出身なら関東出身の私よりも寒さは身に染みることでしょう。 来年からは11月~3月までは祖国で過ごし、それ以外は北欧で暮らすそうです。 そんないいとこ取りの夢のような生活、私もしたい。 アフリカ行っている間仕事はどうすんだ?と思いましたが、それには触れませんでした。 なんとなく育ちの良いお坊ちゃまっぽかったですし、彼の国は北欧より物価は大分安いはずなのでお金はなんとかなるのでしょう。 日がもっと物価が安くて、モッカ家がブルジョワだったら、我が家も夏の間は北欧に避難して、冬の間は日に避難するという暮らしも夢ではなかったかもしれません。 まあ、今年の冬くらいなら避難

    ブロッコリーとアーモンドのグリル - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
    minatokugirl
    minatokugirl 2020/01/26
    アーモンドの芳ばしさと、オレンジも甘味と酸味、いいですねぇ!!!小泉さんのクールさもセクシーさも求めないくだり、笑いました🤣 個人的に2週間育休の行方もかなり気になってます笑。
  • 世界最高のケーキを超えるノルウェーのサクセスケーキ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    クリスマスシーズンにノルウェーの世界最高のケーキを紹介しました。 msnokka.hatenablog.com ノルウェーの国民的ケーキに選ばれたのをきっかけに、世界中で世界最高のケーキと騒がれた(?)クヴァ―フィヨルドカーケ。 個人的には今回紹介するsuksesskakeの方が圧倒的に好きです。 生クリームが好きか、カスタードクリームが好きかの違いでしょうか。 私だけでなくモッカ家ではこちらの方が好まれています。 土台はメレンゲ+アーモンド、クリームは小麦粉を使わないカスタード?バター?クリームでできています。 メレンゲの軽さ+クラッシュアーモンドの歯ごたえ+萩の月を思わせるクリームの濃厚さが絶妙なバランスで、ワンホールべたくなるほどの絶品。 真っ黄色なんでイースターによく作られますすが、サクセスケーキという名が受験シーズンにぴったりだと思い、あえてこの時期に作りました。 材料(24㎝

    世界最高のケーキを超えるノルウェーのサクセスケーキ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
    minatokugirl
    minatokugirl 2020/01/26
    色が本当鮮やかで、見ているだけでもウキウキしちゃいます(*^-^*)モッカさんのレシピは作りたくなるものばかりです。日本もセンター試験がおわり、受験シーズンの到来です。みんな力が発揮できるといいですね♪
  • レモンとセージのパスタ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    写真が焼きそばに見えるのは全粒粉100%のスパゲティを使用しているからです。 日だと全粒粉は高いので買ったことなかったのですが、こちらは割と安いものもあるので、我が家のパスタは常に焼きそば色です。 見た目もよろしくないし、茹でる時間は若干長いし、ツルツルさに欠けて味も普通のものには劣りますが、北欧料理は高カロリーなものが多く、休み時間にもお菓子がテーブルの上にどさっと置いてあることが多いので、パスタくらいはヘルシーなものにしようというちょっとした心がけです。 このパスタは先週帰宅が遅めだった時に作りました。 ご飯は炊くのに時間がかかるけど、パスタって時間が無いときにちゃちゃっとできるし、お腹もいっぱいになるので助かります。 今回はフレッシュセージを使いましたが、乾燥のものでもかまいません。 さっぱりしたものがべたい時にどうぞ。 材料(3~4人分) パスタ 3、4人分 バター 40g オ

    レモンとセージのパスタ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
    minatokugirl
    minatokugirl 2020/01/22
    さっぱりしててすごく食べやすそうです!!セージとニンニク、レモンの香りが良さそうですね~(*^^*)ニンニクすぐ焦げるのもほんと同感です笑。
  • クリンッピソッパ☆フィンランドのすいとん - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    1800年代に誕生したフィンランド南西部の伝統料理、klimppisoppa。 klimmpi=塊 soppa=スープ。 この料理を知った時、北欧にもすいとんがあったのかとびっくりしました。 でもこのスープ、名前すら聞いたことない人もいるようで、フィンランド国内でもメジャーではない様子。 私実はすいとんを作ったこと1回しかありません。 おそらく5年くらい前に作り、その時は普通にできたのですが、このスープは見事に失敗しました。 スープレシピを参考にした程度で、クリンッピはレシピ通りに作ったのですが、水分多すぎました。 レシピ見た時、これクリームの量多すぎない?と疑問に思った時点で対策を取るべきでした。 クリンッピを作ってる時から、やっぱすいとんってこんな水っぽくないよな?と怪しんでいたのですが、きっとクリンッピはすいとんより緩いんだと自分に言い聞かせ、少し粉を足しただけで続行。 そしたら案

    クリンッピソッパ☆フィンランドのすいとん - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
    minatokugirl
    minatokugirl 2020/01/20
    確かにすいとんって分量がすごく難しそうです。私からするとクリームシチューですら、ダマになってしまいそうでうまく作れる自身がありません!!あったまりそうで、冬にぴったりのメニューですね♡
  • プロックフィスクル☆アイスランドのタラとじゃがいものシチュー - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    マッシュした魚という意味のplokkfiskur。 その名の通り魚とジャガイモをぐちゃっとマッシュしたアイスランドの伝統料理。 離乳みたいで見た目は全く良くありませんが、じゃがいもとホワイトシチューの相性が抜群なでぱくぱくべてしまいます。 子供にもべやすい味なので保育園や学校の給にも登場します。 ライ麦パンに乗せてべるのが一般的ですが、私は上にチーズをかけたものをオーブンかトースターで焼いてグラタンとしてべるのが好きです。 材料(4人分) タラ 400g じゃがいも 3~4個 玉ねぎ 1個 バター 大2 小麦粉 大2 牛乳 250ml 塩 小1 白胡椒 少々 作り方 じゃがいもは1/6くらいに切り、茹でておく。魚は塩茹でしておく。 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、茶色くならないよう弱火で5分炒める。 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えよく混ぜ、1分炒める

    プロックフィスクル☆アイスランドのタラとじゃがいものシチュー - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
    minatokugirl
    minatokugirl 2020/01/16
    朝ごはんにも合いそうなくらい、おいしそうです!!日本のシチューは結構重いですけど、これは軽くたべられそうです(*^^*)
  • フョーマンズビフ☆ビールで煮込む船乗りの肉じゃが - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    Sjömansbiff。 sjöman(フョーマン)=船乗り biff(ビフ)=牛肉 スウェーデンで生まれたと言われる牛肉の煮込み料理。 具は牛肉、ジャガイモ、タマネギだけなのですが、モッカバージョンはにんじんも入っています。 牛肉の内モモ肉をミニステーキ状にスライスしたものを使うのが一般的ですが、ひき肉バージョンもあります。 今回は夫が既に細かく切られている肉を買ってきてしまったので、それで作りました。 この料理、ビールで材料を煮込むのですが、なぜビールを使われるようになったのか、このような説があります。 昔ある船が航海をしていた時のこと、船にビールが残り一つしかなくなり、船員全員がそれを欲しがりました。 どうしたら全員がそのビールを口にできるかと考えた末、コックはビールを料理のダシとして使いました。 頭の良いコックですね。 ビールが話題に上ったとこで、北欧のアルコール事情について少しお

    フョーマンズビフ☆ビールで煮込む船乗りの肉じゃが - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
    minatokugirl
    minatokugirl 2020/01/10
    ビールで煮込むとやっぱり柔らかくなるんですね😲年末コーラ+手羽先をやってみたのですが、これもトライしたいです。しかも肉じゃがだから脂っこくなさそうで尚いいですね(*^^*)
  • ブルーベリーたっぷりクランブルケーキ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    道を渡るのはそう難しくない。 反対側で待つ人次第。 ―マイ・ブルーベリー・ナイツ― 冷凍庫にブルーベリーがたくさんあったので作りました。 普段はシンプルなブルーベリーケーキを作るのですが、今回は休暇中だったので、クリームチーズ入りクランブルケーキにしてみました。 しっとり生地にブルーベリーがたっぷり入っています。 材料(24㎝型) 卵 3個 砂糖 2dl 溶かしバター 140g クリームチーズ 200g 牛乳 1dl 小麦粉 5dl ベーキングパウダー 小1 ブルーベリー(冷凍可) 3~4dl ☆室温バター70g ☆小麦粉 1½dl ☆アーモンドプードル/オートミール 1dl ☆砂糖 1dl 作り方 卵と砂糖をボウルに入れ、泡だて器で色が薄くふわっとなるまでかき混ぜる。バターとクリームチーズを加え、続いて牛乳を加える。 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて1に加え、ヘラで混ぜる。ブルーベリ

    ブルーベリーたっぷりクランブルケーキ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
    minatokugirl
    minatokugirl 2020/01/08
    マイブルーベリーナイツ、好きな映画です!クリームチーズが入ると酸味も加わって美味しいでしょうね。こんなおいしいスイーツを食べられるお子さんが羨ましいです笑。
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