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コーヒーに関するminemuracoffeeのブックマーク (19)

  • コーヒー好きなら福岡へ。絶品コーヒーを堪能できる名店めぐり

    投稿者 : トラベル ライター、投稿日 2018 年 10月1日 コーヒー好きなら福岡へ。絶品コーヒーを堪能できる名店めぐり たびたび雑誌で特集が組まれるほど、全国的に注目されている街・福岡。また、近年のサードウェーブコーヒーブームは福岡にも到来し、新しいコーヒーショップも続々と誕生している。福岡は世界大会などで上位入賞するコーヒーのスペシャリストを多数輩出していることもコーヒー業界では有名な話だ。今回はそんなスペシャリストたちが在籍するコーヒーショップを巡ってみたい。 世界一の焙煎士が在籍するコーヒー豆専門店 最初に向かったのは大野城市。福岡市の南東部に隣接するベッドタウンだ。福岡最大の商業地・天神から西鉄電車に揺られること約20分。同市のメインターミナル「白木原(しらきばる)駅」で下車し、踏切を渡って細い路地をてくてく歩いていく。するといきなり真っ赤なポットが出迎えてくれる。ここが1店

  • 唐津焼、土平窯のドリッパーを買った - ミネムラ珈琲ブログ

    お盆に親戚を訪ねて佐賀に旅行にいっておりました。その際、こういうものを手に入れました。 朝鮮唐津のドリッパー。工芸作品のドリッパーなんてもの自体初めて見ました。 親戚に連れられて土平窯を訪ねることができました。このドリッパーは二代目、藤ノ木陽太郎さんの作品。 足元の釉薬の立体的な手触り、白と黒の境界の交わり具合。非常にいい。 しかし道具はやはり使ってやらねばならない。先日のCafe UGの営業で少し使ってみました。ペーパーはハリオのV60を使います。でかい。普段はカリタ101なのでどうにも慣れない。 HARIO (ハリオ) V60用 ペーパーフィルター 02W 1~4杯用 100枚入り ホワイト VCF-02-100W 出版社/メーカー: HARIO(ハリオ)メディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログを見る まだドリッパーの按配に慣れなくてペーパーが歪んでしまう。 かなりすっきり目な

    唐津焼、土平窯のドリッパーを買った - ミネムラ珈琲ブログ
    minemuracoffee
    minemuracoffee 2018/08/28
    ずいぶんと珍しいドリッパーを手に入れました
  • Cafe UG 営業情報 2018/5/6 - ミネムラ珈琲ブログ

    こんにちは。GWいかがお過ごしでしたでしょうか。店主は休暇をとって沖縄旅行に行っていました。 現地のコーヒー屋も訪ねてきたので、日は沖縄で仕入れてきたコーヒーをお届けします。 1件目は豆ポレポレ。那覇空港、市街からは車で30分-1時間ぐらい。車からだと少し店の看板が見にくかったのですが、駐車場もありました。 ryukyushimpo.jp www.tabirai.net 客席はなく対面販売。喫茶店への卸販売も多いらしく、品揃えも豊富でした。 エチオピア・アラカをアイスでテイクアウトしました。アイスコーヒーは苦味系というステレオタイプ思考をしていたのですが、このコーヒーは浅煎りをブラックなのに甘みと華やかな香りが広がっていました。 後の店でもエチオピアの販売が充実していたり、やや浅煎りで苦味は強くないものが多かった印象がありました。しっかり苦いコーヒーが多い京都と色が違うのは年中暑い気候に

    Cafe UG 営業情報 2018/5/6 - ミネムラ珈琲ブログ
    minemuracoffee
    minemuracoffee 2018/05/06
    営業情報書いたけど沖縄旅行のコーヒー屋巡り編になりました。
  • コスタリカの靴下 - 羊飼いたちの休日

    コスタリカのコーヒーメーカー「ヴァンドーラ*1」を購入した。 Another Vandola found his home in #japan and we have new Vandolas available that are looking for his new home! Don’t miss the chance to get yours! Link in bio. . . . #vandola #pourover #costarica #coffee #coffeetime #coffeelover #baristalife #coffeeroaster #barista #chemex #v60 #frenchpress #kalita #latteart #coffeebrew #coffeepro #etsy #etsystore #etsyseller #amazon

    コスタリカの靴下 - 羊飼いたちの休日
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    minemuracoffee 2018/04/26
    工芸っぽい器材いいな
  • 沸き立つコーヒー市場 豆や抽出、焙煎にこだわり なるか「第4の波」 - 日本経済新聞

    コーヒー市場が沸き立っている。「格志向」を弾みに市場は2兆9000億円台にまで拡大。いれ方などにこだわる「第4の波」も起きつつある。

    沸き立つコーヒー市場 豆や抽出、焙煎にこだわり なるか「第4の波」 - 日本経済新聞
  • 贅沢コーヒー酒 - #つくりおき

    こんにちは。id:minemuracoffeeです。 先日喫茶店で習ったコーヒー酒を作ります。というか作りました、1週間かけて。教えてもらったのは京都のwindy。 20度の焼酎にコーヒー豆を贅沢にぶち込みます。1Lに250グラムと習いました。ボトル一720mlだと200グラム前後でそこまで外さなそうです。 最も大事なことなのですが、いい豆を使ってください。スーパーで買った豆とかじゃなくて、自家焙煎してる喫茶店とか豆屋さんで買いましょう。高級豆じゃなくていいけど、ちゃんとしたものを買ってください。 いれたばかりの様子。豆は浮いています。果実酒等では砂糖などで沈めてやるのが大事と酒屋で習ったのですが、すいません。 冷暗所で保存し、毎日瓶ごと振って混ぜます。冷暗所ですが、我が家は凶悪に寒くて、朝晩の室温はだいたい10℃前後。最近は冷え込んで8℃になってます。そういうわけで戸棚に置いています。

    贅沢コーヒー酒 - #つくりおき
    minemuracoffee
    minemuracoffee 2018/01/27
    作りました。うますぎて危険。
  • 山善、60~100℃に1℃単位で温度調節できる電気ケトル - 家電 Watch

    山善、60~100℃に1℃単位で温度調節できる電気ケトル - 家電 Watch
    minemuracoffee
    minemuracoffee 2017/12/20
    これはすごい
  • 東京でオススメしたいコーヒー豆が買えるお店 - 面白コンテンツ探求日記

    Coffee Advent Calendar 2017 11日目の記事です。 去年から家でコーヒーを淹れるようになって、豆を買うため通うようになったお店を3つ紹介します。 ハチコーヒー 祐天寺にある珈琲屋さん。去年コーヒーに興味を持ち始めた頃、なぜか関西に住んでいる後輩からここが良いと教えてもらった。それ以来いちばん頻繁に通ってる。 ここは生豆をその場で焙煎して新鮮な状態で売ってくれる。ドリッパーや器などのグッズも豊富に置いてあるので、淹れてもらったコーヒーを飲みながら焙煎が終わるまで眺めてて飽きない。 お菓子も何種類か売っていて、コーヒーのお供に出てきたビスコッティがすごく美味しかったのでよく買って帰ってる。 コーヒーロースト Sai 泉岳寺にある珈琲屋さん。ここもその場で焙煎したコーヒー豆が買えるお店で、家から近いのでハチコーヒーと並んでよく行ってる。 写真が無いんだけど、クラシカル

    東京でオススメしたいコーヒー豆が買えるお店 - 面白コンテンツ探求日記
  • マキネッタで飲むエスプレッソうまい - ミネムラ珈琲ブログ

    まずはこちらをご覧ください。 エスプレッソ 随分前からほしいものリストに入れっぱなしで一生買わないんじゃないかと思っていましたが、プライムデーに勢い買いました。 これはマキネッタです。「エスプレッソいれるやつ買った」というと十中八九、電動のでかくて高いやつ買ったのかと思われるのですが、マキネッタは昔ながらの手動式です。 大丈夫、そんなに高くない。サイズによりますがだいたい3000円台で買えます。場所も見ての通り取りません。 ビアレッティ 直火式 ヴィーナス 2カップ 1698 出版社/メーカー: BIALETTI (ビアレッティ)メディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログを見る 僕が買ったサイズは2カップ用。1カップだと人が来たときに困るし、普段使いの1人のときもダブルで飲むと思えばいい(むしろ家で飲むのにシングルは少ない)。 だいたいこのぐらいの量です(ちょっと沸かしが少なかったか

    マキネッタで飲むエスプレッソうまい - ミネムラ珈琲ブログ
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    minemuracoffee 2017/07/22
    マキネッタいいですよ。エスプレッソのある生活。
  • 直火式エスプレッソメーカー(マキネッタ) 機種選びのポイント

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    minemuracoffee 2017/07/06
    購入検討中
  • Intel、第8世代「Coffee Lake」発表!パフォーマンスが30%向上 - iPhone Mania

    Intelは、現地時間5月30日、第8世代プロセッサ「Coffee Lake」を発表しました。現行の第7世代「Kaby Lake」よりもパフォーマンスが30%改善し、省電力性能が進化しています。同時に、デスクトップ向けハイエンドプロセッサも発表されており、今年後半の発売が見込まれる次世代iMacへの採用の可能性もあります。 MacBookへの採用は今年後半以降か 「Coffee Lake」プロセッサは、今年後半にメーカー向けに出荷が開始される予定で、「Coffee Lake」搭載のMacBook ProやMacBookが発売されるのは早くても今年後半か来年前半ではないか、と米メディアMacRumorsは予測しています。 Appleは、現地時間6月5日から開催される開発者会議WWDC 2017において、第7世代「Kaby Lake」を搭載したMacBook Proや12インチMacBook

    Intel、第8世代「Coffee Lake」発表!パフォーマンスが30%向上 - iPhone Mania
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    minemuracoffee 2017/06/01
    Coffeeの湖で私を溺れさせて
  • コーヒーが好きと言うハードルが高い

    コーヒーが好きだ。 缶コーヒー、スタバ、インスタントコーヒー問わず、 飲物としてのコーヒーが好きだ。 しかし、好きなものとかの話題において コーヒーが好きだと言うのは少し言いづらいこと ないだろうか。 世間一般的にコーヒーが好きな人は家にドリッパーを持っていたり、 気に入った豆を買って飲んだり、すきな喫茶店をみつけに外に出たり、 してそうなイメージが自分の中ではある。 そしてそういうこだわりの強い人にコーヒーが好きというと、 なぜかそういう類の話題をふっかけられ、全くついていけないのである。 オレンジジュースが好きな人に対して、 「オレンジはやっぱり国産のを絞るのがいいよね〜」みたいなことにはならないだろう。 コーヒーという飲み物はどうして一歩先を行っているのだろうか。 ちなみに、こういう思考に陥ってしまうような性格の人間は自分とおなじで どちらかというとオタク気質なのではないかと思う。

    コーヒーが好きと言うハードルが高い
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    minemuracoffee 2017/05/27
    僕もidにcoffeeつけてるくせに豆買う店固定してて、「えー」みたい反応もらうこと多いけど、ただ「珈琲のある生活が好きなんです」と答えるようにしてる
  • カフェインの過剰摂取について:農林水産省

    カフェインについては、エナジードリンクの多用により中毒死した例もあり、過剰摂取による健康への悪影響が知られています。このように、品や飲料に含まれる特定の成分の過剰摂取には注意が必要です。 消費者の皆様がこのページを生活の見直しに役立てていただければ幸いです。 カフェインの人に対する影響 カフェインが含まれるもの 消費者に注意いただきたいこと 各国におけるカフェインの摂取に関する注意喚起等 日におけるカフェインに関する情報発信等 カフェインの過剰摂取に気をつけましょう 眠気覚ましなどをうたってカフェインを添加した清涼飲料水が多数販売されていますが、カフェインの過剰摂取には注意が必要です。飲み過ぎに注意しましょう。 カフェインの人に対する影響 カフェインは、神経を鎮静させる作用を持つアデノシンという物質と化学構造が似ており、ヒトの体内においてアデノシンが作用を発揮するために結合しなければ

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    minemuracoffee 2017/05/18
    “1日当たり400 mgまでであれば健康リスクは増加しない”コーヒー1杯60mgなので、6は今ではOK
  • あえて高校に行かず15歳で「コーヒーショップ」を構えた少年 - イーアイデム「ジモコロ」

    こんにちは、ライターの友光だんごです。先日、群馬県桐生市を訪れていた時のことです。 地元の人におすすめの店を尋ねると、気になる言葉が返ってきました。 「山の上に洋服屋さんがあって、その隣で息子さんがコーヒー店を始めたんです。まだ15歳だけど」 15歳でコーヒーショップ!? どういうこと!? 好奇心がムクムクと湧き上がりました。これは行ってみなければ!! 変わった外観だな…住所はここで合ってるはず… いた!彼が噂の少年だ! 「ちょっとお話いいですか⁉︎」 「はい、なんでしょう」 彼の名は岩野響(いわの・ひびき)さん。いきなり訪れた僕にもまったく動じることなく出迎えてくれました。 響さんはこの春、中学校を卒業したばかりの15歳。自らが焙煎したコーヒー豆を売る「HORIZON LABO(ホライゾンラボ)」を今年の4月1日にオープンしたばかりです。 HORIZON LABO https://www

    あえて高校に行かず15歳で「コーヒーショップ」を構えた少年 - イーアイデム「ジモコロ」
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    minemuracoffee 2017/05/02
    群馬か・・・いく機会あるかな・・・
  • ブルーボトルコーヒーと日本の喫茶文化の「親密な関係」

    『週刊ダイヤモンド』特別レポート ダイヤモンド編集部による取材レポートと編集部厳選の特別寄稿を掲載。『週刊ダイヤモンド』と連動した様々なテーマで、経済・世相の「いま」を掘り下げていきます。 バックナンバー一覧 2015年、サードウェーブコーヒーの代名詞的な存在として日へ進出を果たしたブルーボトルコーヒー日本代表の井川沙紀氏のインタビューに続き、同社創業者のジェームス・フリーマン氏が、ブルーボトルコーヒーを始める際、大きな影響を受けた日の喫茶文化について語る。(聞き手/「週刊ダイヤモンド」編集部 森川幹人) 清澄白河に1号店をオープン 店舗の設計は近隣との相性を考える ――清澄白河の街の雰囲気はとても素敵ですね。 ジェームス 僕も好きなんですよ。近くにある清澄庭園も当に美しいですね。清澄白河に1号店をオープンできたのはラッキーだったと思います。1号店は焙煎所を作ることにしていました。

    ブルーボトルコーヒーと日本の喫茶文化の「親密な関係」
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    minemuracoffee 2017/03/08
    "例えばカフェ・バッハの田口護さんは、30年も前から豆の産地にこだわって、シングルオリジンのメニューを出してきたんです。"バッハへの言及2回、影響大きいのね
  • ゲノム解読で「コーヒー・ルネッサンス」がやってくる

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    minemuracoffee 2017/03/06
    遺伝の問題だけで決まってるのかな、土とか気候、生産の品質の寄与度でかいから、ルネサンスまではいかないのではないか
  • プロのハンドドリップを再現したコーヒーメーカー| 無印良品

    フラットカッターミル 平行に並んだ固定刃と回転刃が、豆を一粒ずつ挟んでゆっくりと挽きます。摩擦熱が少ないので、豆の香りを損ないません。 87℃の温度管理 抽出するお湯温度が高いと苦味が強く出やすいため、酸味と苦味など味のバランスと豆来の香りを引き出すのに最適な「87℃」で温度を管理しています。

    プロのハンドドリップを再現したコーヒーメーカー| 無印良品
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    minemuracoffee 2017/02/01
    すごいな。抽出終わりタイミングで注ぎを外すのは流石に無理なのかな?会社で買って欲しい。
  • 烏丸御池のオフィスから気軽に行ける自家焙煎コーヒー豆屋 - ミネムラ珈琲ブログ

    京都に戻ってきて以来、コーヒー豆の仕入先に悩んでいた。 カフェ・ヴェルディ ジャンル:コーヒー専門店住所: 京都市左京区下鴨芝町49-24 アディー下鴨1Fこのお店を含むブログを見る | (写真提供:Nar127) カフェヴェルディは大学の頃よく使っていた安定の店で、以前は左京区に住んでいたから自転車でサッといけた。 ただ右京区住まいになってみると、どうにも遠い。電車で行こうにも、駅からの距離もそこそこあるし、市営地下鉄は距離の割に高い。とにかく普段使いにするにはハードルが高すぎる。 六曜社 珈琲店 ジャンル:喫茶店住所: 京都市中京区河原町三条下ル大黒町36このお店を含むブログを見る | (写真提供:どろっこ) 六曜社地下店というのはいい選択肢だ。バータイムにも豆は売ってくれるので、仕事上がりに買いに行くのもいい。 問題は味の方で、いや基的にすごく美味いんだけど、365日飲みたいかと

    烏丸御池のオフィスから気軽に行ける自家焙煎コーヒー豆屋 - ミネムラ珈琲ブログ
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    minemuracoffee 2016/11/05
    京都でのコーヒーライフが充実し始めた
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