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料理に関するminogozenのブックマーク (23)

  • 最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したペペロンチーノをご紹介させて頂きます。 ペペロンチーノは一人暮らしとは切っても切り離せない関係です。 なぜなら材料がパスタとニンニク、鷹の爪のみという極めて経済的な材料であるにも関わらず、非常に美味しいというコスパの高い料理だからです。 そのため自炊する上でこのペペロンチーノが卓に上がる頻度は極めて高いです。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「べる頻度が高いからこそ美味しいペペロンチーノをべたい!」という欲求が強くなりました。 もしすごく美味しいペペロンチーノを安定した完成率で作ることができれば、日々の卓が豊かになることは間違いなし、それに美味しいペペロンチーノのレシピ開発の途中で分かったことやノウハウは他のパスタ、ペスカトーレやカルボナーラなどにも応用が効く可能性が十分にあります。 そう気づいてから、以

    最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    minogozen
    minogozen 2016/09/14
    ペペロンチーノ好きです。塩味がポイントですね。ありがとうございます。
  • ご飯がすすむ魔法の常備菜、無限ピーマンのレシピ

    梅吉 @AUME100 もうちょい詳しいレシピを。私のレシピはピーマン 10 個に対して油を緩くきったツナ缶 1 缶・調味料はお好みの加減で・ 500w のレンジで 3 分、取り出してかき混ぜてもう 3 分。すぐにべず一晩置いた方が味が馴染んで美味しい。塩胡椒の代わりに柚子胡椒でも最高 2016-07-06 12:10:47

    ご飯がすすむ魔法の常備菜、無限ピーマンのレシピ
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    minogozen 2016/07/07
    美味しそうです。
  • 家庭のカレーが本格的になる「8つの隠し味」を試してみた - ソレドコ

    家庭のカレー格的にする隠し味8種類、どれが一番おいしくなるかを検証!チョコレートやインスタントコーヒーなど定番のちょい足し調味料をそれぞれ試してみました。最もコクが増したのは?さらにそれぞれのベストな「入れるタイミング」も紹介します。 インド人風コスプレでブログを書いている、カレーパフォーマー加藤です。 最近「スパイスからカレーを作った方が美味しいと分かっているが、大変そうだからいつも市販品のカレールーで作ってしまう」と相談されることがあります。その相談を受けて、カレーパフォーマー加藤は考えました。ルーで作ったカレーを、もっと美味しくできる“手軽な隠し味”はないのだろうかと。 そこで今回は、スパイスからカレーを作らなくても、入れるだけで格的なカレーになる「隠し味」を8つご紹介します。 家庭にあるもの&気軽に買える8つの品 今回使用するのはこの8つです。 チョコレート インスタントコ

    家庭のカレーが本格的になる「8つの隠し味」を試してみた - ソレドコ
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    minogozen 2016/03/29
    8つの隠し味お砂糖以外は全部試した事あったけど蜂蜜もいいよ。
  • モチモチ食感が病みつきに!ドイツ発の生パスタが上陸 (東京ウォーカー) - Yahoo!ニュース

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    minogozen 2016/03/22
    美味しそう。食べてみたいなモチモチ食感のパスタ☆
  • (地球を食べる)四川料理は麺まで燃える:朝日新聞デジタル

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    minogozen 2016/03/20
    中毒性があるっていうのは比喩してるのかそれとも医学的にあるのか。確かに辛いものは癖になりそうな感じするけどあれって中毒症状だったんだろうか。
  • &w[and w] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

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    minogozen 2016/03/18
    美味しそう。間違いなく赤ワイン合うだろうな。
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネットグループ(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※表示価格は、全て税込です。 ※サービス品質維持のため、一時的に対象となる料金へ一定割合の「サービス維持調整費」を加算させていただきます。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 レジストラ「GMO Internet Group, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 2023年10月時点の調査。

    dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。
    minogozen
    minogozen 2016/03/18
    最近お花で綺麗に飾ったフードが色々とありますがこんなクッキー貰ったらちょっとテンション上がっちゃうかな。贈り物に良さそう☆
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    minogozen 2016/03/17
    ホットヨーグルトは初耳。確かに体に良さそう☆
  • 【保存版】永遠のテーマ!鶏むね肉をやわらかく仕上げる下ごしらえ&レシピ10選 | おとデパ

    【保存版】永遠のテーマ!鶏むね肉をやわらかく仕上げる下ごしらえ&レシピ10選 高タンパク、ヘルシー、しかも安い!といいことづくめだけど、どうしても硬くなってしまいがちなのが鶏むね肉。切り方、下ごしらえ、火の通し方など、鶏むね肉を柔らかく仕上げるために試行錯誤された方法をまとめました。これを覚えて、しっとりやわらか鶏むね肉を味わいましょう!

    【保存版】永遠のテーマ!鶏むね肉をやわらかく仕上げる下ごしらえ&レシピ10選 | おとデパ
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    minogozen 2015/06/16
    実践したい!
  • 3分クッキングで放送事故レベルの厚焼き卵を作った藤井恵先生 | 2ちゃんねるスレッドまとめブログ - アルファルファモザイク

    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/06/15(月) 01:34:06.087ID:D0EMkzWH0.net 他の料理もカオスだと俺の中で話題に 関連記事 お前ら一生カレーと一生ラーメンならどっち選ぶよ????81RT ラーメン屋の店長「あぁん?お客さん?」←これ87RT メシ屋でずーっと他人の悪口言ってる女集団なんなの?83RT ラーメン屋バイトの俺がムカつく客トップ10を発表する80RT ワイの二郎の店舗別格付けwwwww197RT

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    minogozen 2015/06/15
    ツッコミがいちいちおもしろいw
  • 肉が冷凍庫にある幸せ。ラップにくるんで保存はもう古い?|家計とお買いモノと。

    わたし、基的にケチなんです。 肉は特売の金額を知ってるがゆえ、高値で買いたくない。って常々思ってます。 でも、特売を渡り歩くなんて無駄な労力も使いたくないわけで。 今日はお肉が少し高いけど、仕方ないわねって思うこと自体嫌いなんですよね。 ほんとうにケチですね・・・。 さらに言うと、スーパーで特売商品の肉と野菜の組み合わせを考えてメニューを考えるなんて面倒なこともめっぽう御免です。 それならばどうするか? 特売のときに安い肉を大量買いして、冷凍保存。 これに限りますよね。 冷凍した肉は質が落ちる? いえいえ、私の舌では一切感じません。 味覚の問題かしら?笑 常に冷凍庫に肉があるって安心感につながるんですよね。 とりあえず豚肉と玉ねぎさえあれば、豚丼は作れるし! ちょっと疲れててスーパー行きたくない日でも、肉さえあれば何とかなるさって。 でも、特売のときに肉を大量買いするのって、結構大変です

    肉が冷凍庫にある幸せ。ラップにくるんで保存はもう古い?|家計とお買いモノと。
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    minogozen 2015/06/15
    確かに小分けして冷凍するのは面倒…
  • 【最強レシピ】「手作りツナ」が感動的なウマさで超簡単! これ食べないで死んだら地縛霊になるレベル!!

    » 【最強レシピ】「手作りツナ」が感動的なウマさで超簡単! これべないで死んだら地縛霊になるレベル!! 特集 ツナ。筆者は幼い頃から缶がデフォルトだと思っていたし、基的には缶タイプしかべたことがない。というか、まさかツナが自分で作れるとは思っていなかったし、作ろうと考えたこともない。おそらく多くの人が筆者と同じであろう。 だがつい先日「ツナって超簡単に作れるんだよ」と知人から聞き、半信半疑で試してみたところ……マジ簡単! 「ツナってこんなに簡単に作れるんだ」と感激したのだが、べたらマジ感動!! 「ツナってこんなにウマいのかよ!」と、震えるウマさだったのでご紹介したい。 ・ご馳走級のウマさ 一般的に「シーチキン」とも呼ばれるツナだが、「シーチキン」とは はごろもフーズの商品名である。原料はまぐろかカツオで、名前の由来は味が鶏肉のささみに似ていることから来ているという。 誰に教えられた

    【最強レシピ】「手作りツナ」が感動的なウマさで超簡単! これ食べないで死んだら地縛霊になるレベル!!
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    minogozen 2015/06/10
    う、うまそう!
  • 豚バラチャーシューが簡単に美味しく出来る件 - まつぞーの瓶ビールとおつまみ

    豚バラチャーシューがべたくなった なにせチャーシューはビールのおつまみに最高だ スーパーで豚バラを購入し作ってみた 材料 豚バラブロック 400グラム ☆醤油 大さじ1半 ☆酒 大さじ1半 ☆砂糖 大さじ1 ☆蜂蜜 小さじ1 ☆ウスターソース 小さじ1 ☆水 100cc 山椒 適量 まずは 材料の☆を混ぜあわせ合わせ調味料を作る 豚バラブロックを半分に切り フライパンに入るサイズにする フライパンを中火で温め油を引かず 豚バラブロックの全ての面に焼き目をつける ※豚からでた余分な油はキッチンベーパーで拭き取る 焼き目がついたら 合わせ調味料☆を加え強火にする 落し蓋をして5〜6分煮込む ※落し蓋はアルミホイルでも大丈夫 ※途中で豚をひっくり返す 落し蓋をとりそのまま煮詰める 山椒を適量ふりかけ 煮詰めながら合わせ調味料をからめる 合わせ調味料が煮詰まったら火を止め 豚肉を15〜20分その

    豚バラチャーシューが簡単に美味しく出来る件 - まつぞーの瓶ビールとおつまみ
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    minogozen 2015/06/08
    チャーシュー美味しいよねぇ。つまみに最高!
  • 野菜と肉の旨味をじっくり味わう☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    夕べは失礼いたしました。 お夕の後、ちょっと仕込みをしたいものが複数あったので、レシピを書かずに写真と献立名だけで投稿。 そんなこんなで、月曜日の朝から飲みたくなるようなレシピの紹介となってしまいました。野菜不足の貴方に送る一品☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き 前日までの時間がある時に、仕込みをしておけば、ささっと作れる。思いのほか手間のかからない料理です。 そしてこちら、余ってしまったキャベツを美味しく有効活用する料理でもあるんです。 ちょっとしなびたキャベツも、おいしい一品に蘇りますよ〜☆ 材料 2人分 塩豚(豚バラ肉)   500g程度の塊 干したキャベツ    1/2個 タマネギ       1個 溶けるチーズ     50gくらい 作り方 <前日までの準備> キャベツは1/8のくし形に切り、日に当てて半日〜1日干しておきます。少ししんなりするくらいで十分。室内の

    野菜と肉の旨味をじっくり味わう☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    minogozen 2015/06/08
    お、名前もオサレで簡単そう!
  • ふわふわ卵のスフレオムレツ料理が休日ブランチで楽しめるレシピ|お料理まとめ

    大人気の卵料理の中でも、女性に特に人気が高のが、ふわっふわな卵が特徴的なスフレ料理。モンサンミッシェルのスフレオムレツや、ふわふわとろとろな感のスフレパンケーキ、スフレオムレツを絡めてべるカルボナーラなどなど、魅惑のふわふわオムレツ料理が続々登場しています。 そこで今回は、休日のブランチに楽しめる、とっておきのスフレオムレツレシピをご紹介!お家でもふわふわなオムレツの感を楽しめちゃいます。 定番のスフレオムレツのレシピ シンプルなスフレオムレツです。お好みで牛乳や生クリーム、チーズなどを加えても、よりコクが出て美味しくなります。お好みでケチャップを添えて、お気に入りのパンと共にお召し上がりください。 <材料(1個分)> 卵 1個 塩 少々 バター 適量 <作り方> 1.卵を卵白と卵黄に分け、卵白がつの立つまでしっかりと泡立てる。 2.卵黄は塩を加えて溶きほぐし、泡立てた「1」に加えて

    ふわふわ卵のスフレオムレツ料理が休日ブランチで楽しめるレシピ|お料理まとめ
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    minogozen 2015/06/06
    おいしそう!作ってみたい
  • 明太子の天ぷら - ハナゴト

    今日の夕飯は「明太子の天ぷら」です。 私は明太子が大好きです、愛しています。 常に冷蔵庫か冷凍庫に明太子・いか明太子・いわし明太子が入っています。 明太子の天ぷらは、明太子料理の中で一番簡単で美味しいです。 材料 ・明太子 ・天ぷら粉 ・大葉 ・海苔 これだけです。 明太子の薄皮が破れていないなら、お箸などで穴を開けておいて下さい。 破裂防止です。 明太子を青紫蘇で巻きます。 くっつかないようなら爪楊枝で止めます。 次に海苔を巻きます。 これはぺたーっとくっつきます。 天ぷら粉を水で溶きます。 はい、どぼん。 これはプレーン?の明太子。 あとは2分弱揚げるだけです。 簡単です。 2分ほどなら中に火は通りません。 外はカリッカリ、中はトロトロの明太子の天ぷらは、当においしいです。 すぐにべない場合は冷蔵庫に入れ、べる時にトースターで焼くとカリカリになります。 少しだけ明太子に火が通りま

    明太子の天ぷら - ハナゴト
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    minogozen 2015/06/05
    おいしそうだし簡単にできそう!
  • 美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いよいよビールが美味い季節になってきました。……なんて常套句がどうでもいいくらい、ビールはいつ飲んだっておいしいもの。 そもそも酒飲みでビールが嫌いな人なんて、聞いたことないですよね(もちろんたまにいますけど!)。 てなワケで、今回はなんと日燻製協会・佐藤暁子代表に「日でいちばんビールに合うおつまみ」のつくり方を教わることに。ちなみに佐藤さんですが、目黒区の「西小山ラウンジ」というバーで不定期に「燻製バー」なる燻製料理のバーを運営されてらっしゃいます。 で、こちらが日燻製協会代表の佐藤暁子さん。 「日燻製協会の代表」なんて、ちょっとお堅い雰囲気の方かと勝手に想像しておりましたが、実はかなり癒し系の美女でらっしゃいました。 うーん、とっても素敵です。 普段から燻製料理を作ってるせいか、店内はスモーキーな芳香が漂ってきます。 ああ、この香り。この雰囲気。 なんとも心地よい香りに陶然とし

    美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    minogozen
    minogozen 2015/05/31
    これはおいしそう!燻製ってやったことないけど作ってみようかなー
  • 彼氏から「お前の手料理は野菜が少ない」と言われたという悩みへの回答例 - 斗比主閲子の姑日記

    Twitterでタイトルのような悩みを吐露されている方を見かけました。シンプルな相談に見えて色々回答しようがあるよなと脳内シミュレートした結果を以下に書いておきます。他に思いついたらコメント欄ででもお願いします。 アドバイス集 別れるべき 「料理を作る人間に対して文句をつけるなんてろくな男ではないですね。そんな男と付き合っていてもいいことはないから早く別れた方がいいですよ」 事情があるのでは? 「せっかく作ってあげている酷い言い草ですね。でも、彼がそんな風に言うのには事情があるかもしれませんよ。もしかしたら、医者から節制するように言われたとか、仕事が忙しいとかそういう話は聞いていませんか?彼からのSOSの可能性があります」 甘えているだけ 「これはあなたに甘えているだけなんですよ。そういう時は狼狽えるんじゃなくて、どっしり構える。なぜならあなたは、彼が辛い時に帰ってこられる憩いの場所なんで

    彼氏から「お前の手料理は野菜が少ない」と言われたという悩みへの回答例 - 斗比主閲子の姑日記
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    minogozen 2015/05/25
    野菜嫌いなのに野菜たっぷりカレー作って文句言われたの思い出した…(笑)
  • 梅酒ソムリエに聞く、家でできる「最高の梅酒のつくり方」

    そろそろ青梅の季節。毎年、梅仕事をしている人は、この時期になると梅探しでソワソワしてしまうのではないだろうか。梅仕事の面白い点は、同じ人が漬けても味が毎回変わるところだろう。一体、おいしい梅酒を漬けるにはどうしたらよいのか? 今回は、日梅酒協会の“梅酒ソムリエ”である金谷優さんに、最高の梅酒のつくり方を伺った。 ――まずは、金谷さんがおすすめする、基の梅酒のつくり方をおしえてください 材料は、梅1kg、氷砂糖1kg、お酒1.8L(1升)です。レシピは次のように進めてください ●つくり方 1、梅のなり口のホシを取る(梅のヘソ・ヘタの部分) …爪楊枝などで取る場合は、果皮の部分を刺してなるべく傷つけないようにする 2、梅を洗う …なり口のホシの部分にはゴミなどが溜まりやすいのでよく洗う 3、梅1kgをしっかり水切りして乾燥 …30分~2時間程度。湿度が高い時期のため、乾燥時間が長すぎると雑

    梅酒ソムリエに聞く、家でできる「最高の梅酒のつくり方」
    minogozen
    minogozen 2015/05/24
    梅酒や梅ジュース、今年は自分で漬けてみようかなー
  • さっくさく唐揚げの基本レシピ ひと手間加えるだけでプロの味に!|CAFY [カフィ]

    さっくさく唐揚げの基レシピ ひと手間加えるだけでプロの味に! みんなの大好きな唐揚げは、おうちの卓でも大人気!ピクニックや毎日のお弁当にも定番です。そんな人気の唐揚げは、一工夫するとおいしくなるテクニックをレシピでご紹介します。

    さっくさく唐揚げの基本レシピ ひと手間加えるだけでプロの味に!|CAFY [カフィ]
    minogozen
    minogozen 2015/05/23
    二度あげするのかー。手間にはなるけどおいしそう。