https://anond.hatelabo.jp/20240716160642 いやはや元ネタちょっとレベル高くねぇ…? 初心者の頃とか、料理作る頻度を考えると常備したりする調味料はもっと雑な感じで良いと思う。 というわけで、個人的な意識低い調味料Tierリスト。 <Tier SS> ・味塩コショー/食卓塩 塩って割と量が多いのでかさばるし料理するかしないかだと使い切るのにだいぶ時間がかかる。 ので超絶初心者は味塩コショーもしくは食卓塩で十分だと思う。塩はパスタ茹で始めてから買えば良い。 学生時代はほぼほぼ味塩コショーで乗り切った。ちなみにダイショーはサラサラ感が違うのですごいがまあPBで良いと思う。 ・ごま油 料理しなくてもレンチンしたものに味塩コショーとごま油かければ食えるので料理しなくても買っておいて良い。 炒め物もごま油でしてよし。 ・しぼりたて生しょうゆ なぜこれを勧めるかと言