餃子と言っても餃子の皮は使いません。中身だけをまとめて焼きつけたから"中身焼き”。肉も使っていませんが、椎茸のうまみとニラの香りでしっかり餃子の味がします。皮なしの分、カロリーダウン。ダイエット中にもいいですし、小麦アレルギーの方にもおすすめです。作り方は今日も簡単、肉なし餃子のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 椎茸 2枚(40g) ニラ 3本(小口切りの状態で大さじ2くらい) にんにく 1/2片 塩 ひとつまみ 片栗粉 大さじ1 ごま油 適量 1 椎茸は粗くみじん切り、ニラは小口切りに、にんにくはみじん切りに。 2 1をボウルに入れ、塩ひとつまみをふって全体に馴染ませます。1〜2分してニラが汗をかいたように湿ってきたら片栗粉を混ぜてタネにします。 3 2を一口大ずつまとめ、ごま油を熱して焼きつけます。両面カリッと焼けたら完成です。 出来ました♪ 酢醤油をつけながらいただきます。むっちり