今日も来てくださりありがとうございます! このブログはお砂糖みりんなしレシピを載せています 今回は、中部地方の雛菓子、おこしものを自宅で簡単に作る方法をご紹介します 甘くないあっさりした風味でもっちりとお餅のような食感ですよ 2016-03-03 公開 / リライト 2023-02-28 おこしものの由来と歴史 おこしものは私の生まれ育った名古屋で定番の雛菓子。 ですが、他の地域の方にはあまり馴染みがないかもしれません。 ここでざっとご説明しておきます。 不要な方は上の目次からレシピに飛んでくださいね おこしものとは おこしものとは愛知県で桃の節句に備えられる雛菓子、和菓子の一種です 作り方はとってもシンプル。 米粉を熱湯で練り、型につめて蒸して作ります もっちりとしたお餅のような、団子のような食感です。 発症は愛知県の安城市から刈谷市など、旧東海道沿いの地域で作られることが多かったようで