今日も来てくださりありがとうございます! このブログはお砂糖みりんなしレシピを載せています 今回は、豚バラブロックの醤油煮込み。 お砂糖みりんなし。 豚塊肉を醤油と酒(もしくは出し汁)で煮込みます 余熱調理でじっくり火を入れる放置調理の角煮です 2017-11-24公開/リライト2022-10-22 土鍋やstaub鍋など、冷めにくい厚手の鍋で作ります 余熱調理のポイント 厚手の冷めにくい鍋を使用 大きい鍋の方がより冷めにくいです 鍋サイズに合わせて肉を用意(余白が多いとその分調味料が増えます) フリース素材のブランケットなどは熱で溶けるので使えません 材料(2人分) 豚バラ塊肉 500g 塩 大1/2 ☆酒(or出し汁) 150cc ☆醤油 50cc 生姜 3〜4切れ ネギ(あれば) 1本 鍋に隙間がある場合 玉ねぎや人参等を詰めます 我が家の醤油は昆布と鰹節を漬け込んだ自家製出汁醤油を