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2016年2月3日のブックマーク (2件)

  • キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、新作料理☆ キャベツとひき肉の重ね蒸し 寒い日にぴったりの新作です! と言っても、私が考えたのではないの。 marcoさんが作っていらしたのを、ほぼほぼコピーしました。 違うのは、味付けくらいかな? ですから、ごレシピは、こちらを見てくださいね。 garadanikki.hatenablog.com 真似した私のレシピはこちらです。 キャベツとひき肉の重ね蒸しの 材料 少し多めの2人分 キャベツ       1/2個 ひき肉        300g 生姜のみじん切り   2片分 長ネギのみじん切り  1/2分 塩          小さじ2/3 日酒        大さじ2 水          カップ1 作り方 キャベツは、幅5ミリ程度の太めの千切りにします。 ひき肉にみじん切りにした長ネギと生姜、塩を加えてよく練ります。 深めの鍋に、1のキャベツ2のひき肉を交互に重ねて

    キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mixyeppy
    mixyeppy 2016/02/03
    キャベツがたっぷり食べられそうでいいですね!
  • 喉の不調にはちみつ #レモン - 私的植物生活概論

    2016 - 02 - 02 喉の不調にはちみつ #レモン 植物と暮らす 黃 冷え込みの厳しい時期、元気がないのは植物だけではない。風邪気味の人も多いことと思う。あなたの風邪はどこから?わたしは喉から。幼いころ手術したせいなのかどうかわからないけど、わたしのノドはしょっちゅう腫れる。この体質のせいで歌手になるのを諦めざるを得なかった。あと音痴だったから諦めた。 目に見えない身体の不調は理解されないことが多い。頭、腰、腹。風邪も鼻声にするか、枯れたデスボイスにしないと他人にはわからないのだ。わたしのノドは枯れるのではなく腫れる痛みなので、声も通常と変わらない。心配してもらうのも諦めた。ただ、人知れずはちみつレモンを仕込むしかない。 ※この記事の半分はプラシーボでできています。 「檸檬」とかいてレモン wake up !! #lemon Takeshi Kuriharaさん(@kurit3)

    喉の不調にはちみつ #レモン - 私的植物生活概論
    mixyeppy
    mixyeppy 2016/02/03
    見た目に不調が出ないのもつらいですね。いつもどんよりしている顔も嫌ですけど。